«Вся эта история подрывает олимпийское движение…»

Югра и Тюмень могут остаться без зимних соревнований мирового уровня

Международный олимпийский комитет (МОК) предложил отказать России в проведении международных стартов. Официальных решений по этому поводу нет, но могут появиться в ближайшее время. Пока обеспокоенность идеей МОК высказывает только общественность, обсуждая активно эти новости на форумах и в социальных сетях. Чиновники же хранят олимпийское спокойствие и уверенность, что никакие спортивные санкции Югру и Тюмень не коснутся.

В Югре считают, что предложение МОК сегодня больше бьет по Тюмени, чем по ХМАОZnak.com/Вероника Завьялова

Развитие допингового скандала с российскими атлетами получило кульминационное продолжение: МОК рекомендовал заморозить подготовку крупных соревнований в России. Обратился комитет к международным федерациям по зимним видам спорта. Именно им придется принимать конкретные решения на этот счет: отказываться проводить в России различные чемпионаты мира и этапы Кубков мира или нет. Пока никаких официальных решений нет, но на кону судьба крупнейших мероприятий, запланированных в Югре и Тюменской области.

Тюмень весной 2017 года будет впервые принимать финальный этап Кубка мира по биатлону. К этому событию региональные власти шли последние пять лет, отвоевав в тяжелой конкурентной борьбе это право у соседней Югры.

Через два дня после соревнований по биатлону в Тюмени должен начаться этап Кубка мира по лыжным гонкам. Кроме того, в сентябре этого года Тюмень примет участие в конгрессе IBU, где будет бороться с Чехией, Италией и Словенией за проведение чемпионата мира по биатлону в 2021 году. На фоне того, что Югра свою заявку на проведение чемпионата мира в 2019 году провалила, для Тюмени это решающий момент, чтобы закрепить свои позиции на карте мирового биатлона.

Для обоих регионов биатлон стал давно имиджевым проектом, на который власти направляют немалые бюджетные деньги. Так, только Югра запланировала очередную масштабную реконструкцию биатлонного центра, которая обойдется казне в несколько миллиардов рублей. И это при том, что еще непонятно, когда округ снова примет у себя лучших биатлонистов мира. Тюмень в тратах не уступает.

30 атлетов из УрФО вошли в олимпийскую сборную России на игры в Рио-де-Жанейро

Власти Тюменской области, судя по комментариям, спокойны. Пресс-секретарь губернатора Ольга Фролова заявляет, что все работают в прежнем режиме. А на вопрос, есть ли какая-то обеспокоенность по поводу проведения соревнований по биатлону, ответила: «Есть прекрасный комментарий Виктора Майгурова, вице-президента IBU».

К слову, Майгуров, комментируя ситуацию изданию «Тюменская арена», отметил, что отменить соревнования может только конгресс IBU. «Вынести на него можно любой вопрос. Но поддержать отмену этапа Кубка России в Тюмени должны две трети входящих в него государств. А их больше пятидесяти. Я думаю, что Кубок мира по биатлону в «Жемчужине Сибири» состоится», – сказал он изданию.

В неофициальной беседе один из чиновников Тюменской области рассказал Znak.com, что Майгуров и губернатор Тюменской области Владимир Якушев находятся все время на связи и вопрос полностью на контроле у главы региона. 

«Якушев планирует поехать в сентябре на конгресс в Кишинев. Если вдруг такой вопрос по отмене соревнований в Тюмени будет стоять в повестке, то я думаю, что он лично будет вести переговоры с IBU», – отметил он.

Но другой собеседник Znak.com, пожелавший остаться неназванным, считает, что чиновники или не понимают, или скрывают всю сложность ситуации. По его словам, решение о переносе соревнований принимает исполком IBU, сделать он это может в любой момент. «Для этого не нужно собираться на конгрессе. Это, по сути, технический вопрос и зависит он только от того, какова будет общая реакция других федераций. Если многие поддержат предложение МОК, то и IBU, скорее всего, это сделает», – считает он. При этом он отмечает, что Тюмень может себя подстраховать. «Регион может продолжить проводить коммерческие гонки по биатлону, как делал все эти годы. Пусть это и не в рамках Кубков мира, но это позволит сохранить интерес к региону со стороны биатлонистов. Да и не будет простаивать инфраструктура, которая сегодня уже заточена на большие соревнования», – резюмирует эксперт.

Для Югры ситуация менее напряженная. Регион ранее минимум на два года уже лишился права проводить у себя традиционный финальный этап Кубка мира по биатлону, проиграв Тюмени. Не светит ему как минимум до конца 2021 года и мировой чемпионат.

Конкретно сейчас под вопросом могут оказаться только соревнования по лыжным гонкам, а именно финальный этап FIS Worldoppet Cup, который запланирован на 8 апреля 2017 года. «Есть у нас, конечно, опасения по всей этой ситуации. Но пока ничего конкретного сказать не могу, ведь нет никаких официальных решений, а значит, нет предмета для обсуждения, – отметил директор департамента по физкультуре и спорту ХМАО Игорь Губкин. – Могу высказать свою точку зрения об этой ситуации. Югра – идеальное место для проведения стартов по зимним видам спорта. Спросите биатлонистов, лыжников: все любят Ханты-Мансийск, здесь настоящая зима, много снега. В Европе этого нет. Плюс у нас прекрасная инфраструктура: стадион внутри города, и биатлонистам, лыжникам комфортно готовиться к соревнованиям и отдыхать. Если отменят старты на нашей территории, то другим странам придется готовиться принимать их в авральном режиме. Кому это пойдет на пользу? Мы же не останемся без соревнований, будем проводить российские мероприятия. Тем более что раньше округ иногда отказывался от российских стартов в пользу международных».

Что касается планов по реконструкции биатлонного центра и реализации других инфраструктурных спортивных проектов, то, по словам Губкина, они будут реализованы в любой ситуации.

Один из биатлонистов и вовсе напоминает Znak.com, что губернатор ХМАО Наталья Комарова уже давно ведет политику в пользу проведения местных соревнований.

«Вспомните, ее как-то спросили, как же Югра будет жить без Кубка мира. На что она ответила, что Министерство спорта РФ не даст простаивать объектам Югры без дела», – рассказывает он. 

Олимпийский комитет РФ выступил с заявлением по поводу Игр в Рио

Также в 2017 году в Югре запланирован международный турнир по следж-хоккею. Как рассказал сенатор от ХМАО, куратор этого вида спорта в Югре Эдуард Исаков, эти соревнования не попадут под санкции. «У нас турнир среди клубов, а не федераций. Поэтому МОК никак не может повлиять на его проведение в Югре», – объясняет он. При этом, как добавляет наш собеседник, в свое время были предложения зайти под эгиду международного паралимпийского комитета, но в Югре решили оставить все как есть. «Мы проводим турнир уже несколько лет, и участников с каждым годом все больше. Скоро я полечу на Аляску. Там у меня будут переговоры с представителями местного клуба по следж-хоккею. Буду их приглашать на турнир в Югру», – отметил сенатор.

Исаков также признается, что очень эмоционально воспринял идею МОК. «Не хотят ехать - пусть не едут. Но все, кто у нас был, особенно в Югре, всегда оставались в восторге от уровня проведения мероприятий.

Если федерации пойдут на поводу у МОК, то это будет большой минус для всего мирового спорта. Потому что сейчас многие страны испытывают кризис и не все могут себе позволить проводить подобные крупные турниры. Мы недавно были в Норвегии на юношеских олимпийских играх. Инфраструктура там с прошлой Олимпиады, ее поддерживают, но ничего нового за это время не появилось. Например, для инвалидов там турниры проводить нереально. А у нас для этого есть инфраструктура, все условия. Вообще, вся эта история подрывает олимпийское движение, дух олимпийцев, где важен только спорт», – итожит Эдуард Исаков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.