Уволен после доноса лжесвидетеля

Челябинский облсуд отказал в восстановлении на службе фигуранту «дела оперов»

Челябинский областной суд отказал подполковнику полиции Алексею Кондрашенкову в удовлетворении иска к ГУ МВД региона. Офицер, более двух лет скрывавшийся от следствия и в итоге оправданный от обвинений угонщика Алексея Малова по громкому «делу оперов», не сможет продолжить службу в уголовном розыске полицейского главка.

Как сообщили корреспонденту Znak.com в пресс-службе Челябинского облсуда, с апелляционной жалобой на решение Тракторозаводской районной инстанции по иску Кондрашенкова обратились ответчик – представитель ГУ МВД – и прокурор.

«Суд первой инстанции 18 апреля частично удовлетворил требования истца, в том числе о восстановлении его в должности заместителя начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений управления уголовного розыска ГУ МВД России по Челябинской области с 3 февраля 2016 года, взыскании утраченного заработка в размере 175 тыс. рублей, а также 3 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда, - рассказали в пресс-службе облсуда. – Однако коллегия по гражданским делам облсуда удовлетворила жалобу ответчика. Суд апелляционной инстанции исходил из того, работодателем не была нарушена процедура увольнения, и учел тот факт, что за совершенный дисциплинарный проступок для увольнения истца имелись основания: в период следствия по уголовному делу истец, объявленный в розыск, не являлся на службу более двух лет».

Подполковник Алексей Кондрашенков в конце зимы 2016 года, будучи полностью оправданным, попытался восстановиться на службе в полиции через суд. 

Он требовал возвращения к работе в прежней должности, взыскании денежного довольствия за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, также о признании незаконным заключения по результатам служебной проверки, приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности и приказа об увольнении. 

С аналогичной просьбой, напомним, в Ленинский районный суд Челябинска в марте обращался его коллега и также фигурант громкого дела, подполковник Сергей Бородулин. Он также сумел добиться частичного удовлетворения иска, апелляционная жалоба ГУ МВД на это решение будет рассмотрена в облсуде 29 июля.

В Челябинске прекращено резонансное дело челябинских оперативников

Уголовное дело в отношении сотрудников областного угрозыска, занимавшихся борьбой с угонами иномарок, было возбуждено в августе 2013 года. Задержанный в январе 2013 года угонщик из Троицка Алексей Малов написал заявление о том, что признание из него выбивали кулаками, угрозами сексуального насилия и пытками электрическим током пять оперативников ГУ МВД по Челябинской области. Капитаны Денис Кольцов и Михаил Бугуев были арестованы по обвинению в превышении должностных полномочий с применением насилия в августе 2013 года, их руководитель Андрей Меньшенин был задержан весной 2014 года. Бородулин (на момент задержания Малова он вообще был в отпуске и не в городе) и Кондрашенков предпочли уйти в бега, в их отношении дело было выделено в отдельное производство. 

В ноябре 2015 года Центральный районный суд Челябинска прекратил уголовное преследование Меньшенина, Кольцова и Бугуева в связи с отказом прокуратуры от всех обвинений. Позже это решение было подтверждено областным судом. 

После этого Кондрашенков и Бородулин явились в отдел СК РФ по Челябинску, где получили на руки постановления о прекращении розыска и закрытии уголовного дела. Все пятеро пожелали вернуться на службу в ГУ МВД, однако восстановлены в должностях были только Меньшенин, Кольцов и Бугуев. Кондрашенкова и Бородулина уволили за прогулы с августа 2013 по декабрь 2015 года, то есть в период, когда они скрывались от следствия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
СК заказал экспертизу, чтобы выяснить, мог ли полицейский сломать руку журналисту Френкелю
Россия
В Екатеринбурге на ₽10 млн оштрафовали фирму, нелегально оформлявшую мигрантов
Россия
В Краснодаре на 5 суток арестовали мужчину, поддержавшего протесты в Хабаровске
Олег Богомолов (на фото справа) был губернатором Курганской области 17 лет
Россия
Бывший курганский губернатор купил коттедж в Москве стоимостью более 30 своих годовых зарплат
Россия
Суд оставил Ивана Сафронова под арестом до 6 сентября. Апелляция защиты отклонена
Россия
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила перенести единый день голосования
Россия
Пассажиров регулярных зарубежных рейсов могут обязать регистрироваться через Госуслуги
Россия
В Хабаровске шестой день проходят стихийные шествия и митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Air Serbia начала продавать билеты на рейсы в Россию с 1 августа
Россия
В Саратовской области депутата-единоросса приговорили за торговлю наркотиками
Россия
Мосгорсуд признал законным решение об аресте хабаровского губернатора Сергея Фургала
Россия
Мэр Норильска заявил о занижении официальных цифр по заболевшим коронавирусом
Россия
В Южно-Сахалинске задержали организатора акции солидарности с протестующими в Хабаровске
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 752 тыс. человек
Россия
В Госдуму внесли законопроект о штрафах до ₽15 млн за отказ сайтов удалять информацию
Россия
В Совете Федерации открыто рассказали о стихийных митингах в Хабаровске в поддержку Сергея Фургала
Россия
В Госдуме хотят попросить Турцию передать России православные храмы и подворья
Россия
Лукашенко рассказал, как витебский губернатор вылечился от COVID-19 с помощью косы
Полиция во время проведения акции в Москве
Россия
Активисты продолжат сбор подписей под требованием «обнуления» голосования по Конституции
Россия
Россия отказалась от участия в немецкой выставке из-за позиции по Сталину и тайной полиции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно