«Коммерсантъ»: Дело о коррупции в СКР возбудил Бастрыкин

«Коммерсантъ»: Дело о коррупции в СКР возбудил Бастрыкин

Дела о коррупции в отношении высокопоставленных сотрудников следственного комитета возбудил лично глава СК РФ Александр Бастрыкин, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Действия подчиненных Бастрыкин квалифицировал как получение взятки в особо крупном размере. 

После этого председатель СКР должен был передать расследование дела в одно из подразделений своего ведомства, а одновременно, в соответствии с требованиями УПК, направил копию постановления о его возбуждении в генпрокуратуру. Заместитель генпрокурора Виктор Гринь признал решение главы СКР обоснованным, однако, определяя подследственность дела, посчитал, что для объективности разбираться с коррупцией в СКР должно не само ведомство, как это было во всех подобных случаях, а независимый правоохранительный орган — следственное управление ФСБ. В итоге оно попало к начальнику 3-го следственного отдела СУ ФСБ Михаилу Савицкому, который и принял решение о задержании фигурантов, а затем и ходатайствовал в Лефортовском райсуде об их арестах. 

Напомним, 19 июля обыски прошли в главном следственном управлении СКР по Москве, в тот же день Лефортовский суд выдал санкцию на арест первого заместителя руководителя управления Дениса Никандрова, главы управления собственной безопасности следственного комитета Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова. Кроме того, в должностных преступлениях подозреваются еще как минимум четверо сотрудников управления из числа высокопоставленных офицеров. 

Задержанных силовиков уличили в связях с криминальным авторитетом Захарием Калашовым, известным также как Шакро Молодой. В частности, Максименко за 5 млн долларов должен был помочь вытащить из СИЗО близкого друга Шакро – Андрея Кочуйкова (Итальянца), который был арестован за организацию бойни у ресторана Elements на Рочдельской улице.

Отметим, что представители защиты генерала Никандрова сообщили, что пока он не дает показания, решив воспользоваться ст. 51 Конституции (так же поступили и двое других арестантов). По их словам, замначальника ГСУ будет готов ответить на вопросы следствия, но лишь после того как в ФСБ конкретизируют свои претензии к нему. 

Сам Калашов был задержан, а потом и арестован на прошлой неделе по обвинению в вымогательстве. Преступление, о котором идет речь, было совершено 14 декабря прошлого года в ресторане Elements на Рочдельской улице в Москве. Поводом для конфликта стал коммерческий спор владелицы заведения Жанны Ким с дизайнером Фатимой Мисиковой, которой был заказан проект и реконструкция помещений. На стороне последней выступила бригада Шакро Молодого. Спор перерос в перестрелку, жертвами которой стали два человека, семь получили различные ранения и были доставлены в больницы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Россия
СКР начал проверку по сообщению о новых пытках в ярославских тюрьмах
Россия
Валерий Рашкин высказал уверенность в новом увеличении пенсионного возраста для россиян
Россия
В Приамурье на станции «Транснефти» произошел разлив углеводородов
Россия
Пассажиры авиарейса Владивосток — Новосибирск привязали веревками к креслу свою попутчицу
Россия
Минобороны РФ объявило о начале совместных с Белоруссией учений ВДВ и спецназа
Россия
Польский генерал опубликовал расчет, за сколько Россия захватит Прибалтику
Россия
В США выставили на продажу единственный в этой стране ВАЗ-2110
Россия
В России вступил в силу запрет на высадку из транспорта детей-безбилетников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.