«На этом видео ловцы покемонов гурьбой бросаются на оживлённую трассу»

Первый канал выдал митинги в США и ДТП в Британии за доказательства вреда Pokemon Go

Первый канал уличили в подтасовке видеоряда в новостном сюжете о популярной игре Pokemon Go. Как сообщает TJ, в выпуске новостей рассказывалось о вреде игры. Ведущий новостей Дмитрий Борисов заявил, что «спецслужбы разных стран выясняют, кто может получить доступ к ценной видеоинформации», и назвал Pokemon Go «игрой-заразой». 

Начало сюжета состоит из реальных видеозаписей ловли покемонов — группы людей стоят, уткнувшись в телефоны, или сбегаются в парки. Однако затем Первый канал рассказывает об опасности игры и показывает кадры толпы на оживлённой трассе, снятой с воздуха. Как заметил журналист Алексей Ковалёв и автор блога «Лапшеснималочная», на этих кадрах на самом деле изображён стихийный митинг, прошедший в американском Окленде 7 июля в ответ на жертвы жестокости полиции. При этом в эфире Первого канала говорят дословно следующее: «На этом видео ловцы покемонов гурьбой бросаются на оживлённую трассу, так что водители еле успевают затормозить».

В качестве ещё одного примера было показано видео, где мужчина якобы пытается поймать покемона за рулём автомобиля и попадает в аварию. На самом деле с Pokemon Go этот случай никак не связан: на видео водитель-британец резко затормозил перед автомобилем на встречной полосе и врезался в отбойник со стороны кювета, перевернулся, но остался жив и прославился своей крайне вежливой реакцией на произошедшее.

Отметим, что это не первый случай, когда федеральные телеканалы ловят на подобных инсинуациях. Так, в конце мая сюжет о методах работы журналистов российских федеральных каналов был показан в программе Le Petit Journal французского телеканала Canal+, сообщает портал «Голоса со всего мира». Журналисты проанализировали структуру выпуска программы «Вести недели» Дмитрия Киселева от 15 мая, а затем встретились с людьми, которых интервьюировали работники российского ТВ. В выпуске программы «Вести недели», который анализировали французы, был показан 10-минутный сюжет о ситуации во Франции. Главная тема заявлена как «рост движения евроскептиков во Франции». Тем не менее команда в основном снимала манифестации недовольных новым законом о труде и интервьюировала манифестантов, которые отвечали именно в этом контексте, ничего не говоря ни о Европе, ни о «евроскептицизме». Когда журналисты Le Petit Journal показали героям сюжета переводы их собственных слов, те не узнали сказанного.

Pokemon Go — игру с элементами дополненной реальности — выпустили 6 июля в ограниченном количестве стран. Приложение для гаджетов на базе Android и iOS, где предлагается искать и ловить покемонов в реальном мире, официально уже работает в США, Австралии, Новой Зеландии и ряде европейских стран. Специально для пользователей из России, где пока только готовятся представить Pokemon Go, в Сети распространили способ обхода ограничений. По правилам, пользователи ищут покемонов по всему городу, приручают их и даже устраивают схватки. Персонажи нередко появляются в самых необычных местах (кладбища, церкви, музеи и полицейские участки).

Между тем некоторые общественники, например представители казачества, потребовали запретить игру в России. Кроме того, сенатор Франц Клинцевич назвал Pokemon Go порождением дьявола и заявил, что для игроков нужно ввести ряд ограничений на территории России. Против игры высказался и помощник премьер-министра России, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.