Путин запретил продавать «Башнефть» «Роснефти»

Кремль поручил правительству не допускать госкомпании к участию в приватизации. Вице-премьер Аркадий Дворкович уже раскритиковал «ВТБ Капитал» и Росимущество за организацию продажи «Башнефти», передает РБК.

Во вторник, 19 июля, стало известно, что «ВТБ Капитал» отправил в крупнейшие мировые нефтегазовые компании и инвестиционные фонды предложения о покупке у российского правительства 50,1% «Башнефти». Предложения, получили и российские госкомпании. Официально об этом сообщила «Роснефть», но источники РБК также говорят, что предложения получили «Газпром», «Газпром нефть» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Их представители это не комментируют.

Источник в банковских кругах говорит, что вице-премьер Аркадий Дворкович был крайне недоволен решением «ВТБ Капитала» отправить в «Роснефть» предложения о покупке «Башнефти». Собеседник РБК рассказывает, что руководителям ВТБ во вторник «позвонили из правительства и сообщили, что госкомпании не могут быть покупателями приватизируемых активов». Также замечание от вице-премьера получил новый руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков.

Представитель Дворковича Алия Самигулина сказала, что вопрос не в недовольстве вице-премьера, а в прямом указании президента Владимира Путина правительству, чтобы госкомпании в приватизации не участвовали. Подтверждать факт звонка Дворковича в ВТБ и Росимущество она не стала. Знакомый вице-премьера уверяет, что Дворкович никому не звонил, но «действительно дал указание напомнить, что сказал президент».

«Роснефти» предложили купить «Башнефть». «Лукойлу» такого письма не поступало

Высокопоставленный источник в администрации президента подтверждает, что есть поручение Путина правительству не допускать госкомпании, в том числе «Роснефть», до участия в приватизации «Башнефти». «Договоривались, что «Роснефть» не будет участвовать», — сказал собеседник РБК. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и представить Росимущества не ответили на запрос.

В пресс-службе ВТБ сообщили, что приватизация «Башнефти» пройдет «в строгом соответствии законодательству, а также решениям президента и правительства. «Сейчас мы максимально широко тестируем рынок, чтобы выработать рекомендации по структуре сделки. Формат транзакции еще не утвержден правительством», — говорится в ответе банка. Рассылка по широкому перечню адресов — нормальная практика при размещении, обычно инвестбанки таким образом тестируют рынок, подтверждает инвестбанкир.

В 2016-2017 годах для пополнения федерального бюджета правительство планирует частично приватизировать несколько крупнейших государственных компаний. 50,1% «Башнефти», 19,5% «Роснефти», 25% «Совкофмлота» и 10,9% ВТБ. В начале июля на Московской бирже были проданы 10,9% акций АЛРОСА за 53,3 млрд рублей.

Закон о приватизации государственного и муниципального имущества запрещает участвовать в приватизации компаниям с долей участия государства 25% и более. Среди тех, кому «ВТБ Капитал» отправил предложения, под запрет попадают «Газпром» и РФПИ, где доля Росимущества 38,4% и 100% соответственно. В «Роснефти» и «Газпром нефти» у государства косвенный контроль через «Роснефтегаз» (69,5%) и «Газпром» (72,7%). Но поручение президента, видимо, делает невозможным участие «Роснефти» в приватизации «Башнефти».

Впрочем, представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев не слышал о поручении Путина и реакции Дворковича. Леонтьев настаивает на праве компании участвовать в приватизации. По его словам, «Роснефть» нельзя юридически считать государственной компанией. Кроме того, он напоминает о словах первого вице-премьера Игоря Шувалова, допустившего участие «Роснефти», если она предложит высокую цену и оптимальные условия развития «Башнефти».

Леонтьев говорит, что «Роснефть» изучает предложение «ВТБ Капитала» и финансовое состояние актива. По расчетам Андрея Полищука из Raiffaisenbank, в случае покупки «Роснефтью» контрольного пакета в «Башнефти» запасы «Роснефти» могут вырасти на 5,34%, до 45,3 млрд баррелей, а ежедневная добыча — на 7,14%, до 5,7 млн баррелей в сутки. На стоимости акций сделка не скажется, если «Роснефть» купит с премией не более 15% к рынку, рассуждает эксперт: «Если же премия будет выше, то капитализация может снизиться. К тому же нужно учитывать, что у Башкирии остается блокпакет, что затрудняет полную консолидацию компании», — резюмирует Полищук. По мнению старшего аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, «Роснефть» может купить долю в «Башнефти» на деньги от предоплаты за поставляемую нефть в Китай.

Источник в «Газпроме» говорит, что монополии не интересна «Башнефть». Предправления «Газпром нефти» Александр Дюков еще в июне заявил, что компания скупать госактивы не собирается. По его словам, лишние деньги лучше направить на выплату дивидендов. Источник, знакомый с позицией РФПИ, утверждает, что фонд рассматривает возможность участия в приватизации вместе с другими иностранными фондами, но от подробностей отказался.

Партнер King & Spalding Илья Рачков считает, что в решении об ограничении участия в приватизации компаний с косвенным госучастием нет нарушения законодательства о конкуренции. «В данном случае закон следует трактовать с точки зрения его смысла, а не буквы. Цель приватизации — в сокращении госсектора», — уверен юрист. Но запрет можно формально не нарушать, если актив купит частная компания, а потом перепродаст его госкомпании, отмечает он. Например, так было в 2004 году, когда «Роснефть» приобрела ООО «Байкалфинансгрупп», который тремя днями ранее стал победителем госаукциона по продаже 76,79% акций «Юганскнефтегаза», главного актива ЮКОСа. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.