Родители из ЯНАО назвали новорожденного Ямалом

Людмила Сигой из семьи кочевников назвала новорожденного сына Ямал в благодарность за помощь медикам Нового Уренгоя, выходившим младенца. Роды прошли на раннем сроке (32 недели) в чуме в тундре Пуровского района. Муж роженицы связался с медиками из Тарко-Сале, а они передали информацию коллегам из Нового Уренгоя. За младенцем вылетел борт санавиации, пишет «Красный Север».

Людмила Сигой с сыном ЯмаломКрасный Север

«Впервые довелось видеть новорожденного, укутанного не в пеленки, а в оленью шкуру. Мальчик весь был покрыт ворсом от шерсти животного, – рассказала Ирина Сердешнова, заместитель главврача по детству новоуренгойского роддома. – Он дышал самостоятельно, но его состояние было тяжелым». Вес малыша был чуть более двух килограммов, после перелета он был сразу помещен в реанимацию.

Мама и ребенок провели в больнице месяц, за это время новорожденный набрал хороший вес – 3,6 килограмма, его вылечили от инфекций, подхваченных после родов в нестерильных условиях. Далее его будут наблюдать врачи Тарко-Сале.

После выписки мать малыша сказала, что решила назвать сына Ямал. Но, опасаясь реакции семьи, дала еще второе имя. Таким образом, мальчика зовут Савелий-Ямал. «Имя необыкновенное, не знаю, поймут ли меня родные», – беспокоилась Людмила Сигой. В телефонном разговоре муж Людмилы одобрил ее решение.

При этом имя Ямал (читается также как Джамал) не является экзотическим, оно есть в списке татарских и башкирских имен и переводится как «красивый».

В прошлом году сотрудница отдела ЗАГС Ямальского района Елизавета Яптик, увлекающаяся краеведением, собрала все национальные имена коренных народов ЯНАО. Список получился из 7 тыс. имен, автор даже напечатала небольшим тиражом брошюру. При этом Елизавета Яптик отметила, что ненцы и селькупы не часто называют своих детей национальными именами. В 2015 году в Приуральском районе не было дано ни одного национального имени. Среди детей из тундровых семей редко встречаются имена Ейко, Ючи, Яхане или, например, Хэвне. Зато часто – Милена, Пелагея, Сабрина, Стефания. В 2014 году зарегистрировали мальчика по имени Ставр и девочку с именем София-Александра. А в 2008 году родители из Ямальского района назвали дочь Россия. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.