В Екатеринбурге начали делить имущество Коробова

Семью беглого тюменского олигарха обвинили в подделке документов

В арбитражном суде Екатеринбурга сегодня, 21 июля, прошло первое заседание по делу тюменской компании «Строймонтаж», ранее принадлежавшей бизнесмену Сергею Коробову. Напомним, семья Коробова бьется за право владения имуществом исчезнувшего олигарха, которое они оценивают в 350 млн рублей. Как сообщает корреспондент Znak.com, на процесс не явились ни истцы, ни ответчики. Вместо них были доверенные лица.

Сергей Коробов

Как ранее рассказывал Znak.com, в 2012 году против гендиректора компании «Строймонтаж», депутата Тюменской облдумы Сергея Коробова возбудили уголовное дело по статьям 159 (Мошенничество) 290 (Взяточничество) УК РФ. Его обвиняли в распиле бюджетных денег на закупке из Германии томографов для местного онкоцентра по завышенной цене. Еще в ходе доследственной проверки Коробов заключил договор купли-продажи 100% акций ЗАО «Строймонтаж» со своим юрисконсультом Мариной Ивановой. Она получила контроль над всеми 8,3 тыс. акций. После этого бывший гендиректор компании, предположительно, покинул Россию, а в 2013 году был объявлен в международный розыск.

Воспользовавшись ситуацией, Иванова объявила себя владельцем «Строймонтажа». Однако с такой постановкой вопроса были не согласны оставшиеся в Тюмени родственники Коробова.

Беглый олигарх из Тюмени пытается отсудить право на контроль над своей компанией

По версии федеральных СМИ, не позднее конца 2015 года Коробов якобы приехал в Москву, чтобы оформить доверенность на свою жену – Наталью Коробову, – которая впоследствии представляла интересы своего мужа во всех судебных инстанциях России. Она выиграла иск против Ивановой (суд согласился, что Коробов, продавая свой актив, не получил официального согласия жены и, следовательно, сделка не имела юридической силы). Та обязалась вернуть все акции Коробову. Но, как позже выяснилось, в промежуток времени между исчезновением Коробова и началом процесса компания произвела допэмиссию. Появившиеся в результате акции выкупил некий бизнесмен Евгений Гулин. Таким образом, он стал владельцем 97% акций компаний, а у Коробова осталось лишь 3%.

С этого и начал сегодня свое выступление поверенный в делах Коробовых Виктор Гонтаровский. Он опирался на решение суда 2013 года, когда за Коробовыми признали право на 8,3 тыс. акций. Юрист отметил, что Иванова произвела допэмиссию во время разбирательства, соответственно, семье Коробовых вернулось не 100% акций. Он также поставил под сомнение добросовестность сделки: компания со всем ее имуществом стоит более 350 млн рублей, в то время как Гулин заплатил за 97% акций всего лишь 241 тыс. рублей.

«На наш взгляд, это крайне заниженная стоимость за 97% акций ЗАО «Строймонтаж» , о чем не мог не знать и господин Гулин, приобретая данный пакет. Приобретая такие активы за 241 тысячу рублей, Гулин знал о [возможных в будущем] проблемах и сознательно шел на риск», – сказал господин Гонтаровский.

Он призвал суд признать недействительной сделку между Ивановой и Гулиным. А все акции распределить между Коробовыми. Тот факт, что при этом госпожа Коробова не является акционером общества, адвокат объяснил отказом реестродержателя «по надуманным основаниям». Его решение сейчас оспаривается.

«То есть она не является акционером общества… Тем не менее вы предлагаете в рамках рассмотрения корпоративного вклада произвести, по сути, раздел совместно нажитого имущества? И присудить ей определенную часть? Вас ничего не смущает?» – спросила судья.

Адвокат уверил, что на следующей неделе Коробова войдет в реестр ЗАО. Но представитель ответчика Ивановой словно бы ухватился за замечание судьи. «В реестре Коробовой нет, поэтому-то она не имеет права на подачу иска, с которым она обратилась», – заявил юрист. Он также поставил под сомнение подлинность той доверенности, которую Коробов оформил на свою жену в 2015 году. «На документе якобы присутствует подпись и расшифровка. Фамилия, имя, отчество – Коробов Сергей Александрович. Мы утверждаем, что Коробов не мог подписать данную доверенность, так как он начиная с января 2014 года в международном розыске по уголовному делу и вообще находится за пределами России», – утверждал представитель Марины Ивановой.

Как уральская элита «пилила» бюджет на закупках медоборудования

Он также сказал, что сторона Ивановой провела экспертизу, которая подтвердила: подпись на доверенности – не Коробова.

Представитель Евгения Гулина Филипп Штивельберг вторил своему коллеге. «Эксперты установили, что однозначно подпись не принадлежит Коробову, – заявил он. – Есть материалы уголовного дела, в которых сказано, что с ноября 2012 года Коробов находится в международном розыске. По мнению следствия, он покинул границы Российской Федерации и больше в ней не появлялся».

Сделка о продаже Евгению Гулину акций ЗАО «Строймонтаж», по словам господина Штивельберга, состоялась еще до судебного разбирательства между Коробовой и Ивановой.

«Он никогда не являлся компаньоном, партнером, акционером ЗАО «Строймонтаж» или каких-либо зависимых от общества компаний, – заявил представитель Гулина. – Поэтому в принципе не мог знать о споре, который был между сторонами, ведь вступившего в силу решения суда на тот момент не было».

На этом заседание завершилось. Следующее назначено на 5 сентября. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.