В суде могут повторно оценить особняк, из-за которого арестовали главу МУГИСО

«55 млн рублей из бюджета были потрачены непонятно на что»

В суде могут повторно оценить особняк, из-за которого арестовали главу МУГИСО

В свердловском арбитражном суде поставлен вопрос о проведении повторной оценки выкупленного областными властями особняка, находившегося на улице Репина, 5 «с» рядом с Центральным стадионом. Об этом сказала судья Светлана Веретенникова, подводя итог сегодняшнего заседания по делу, в рамках которого МУГИСО оспаривает сделку о выкупе этого здания. По словам судьи, стороны могут заявить соответствующие ходатайства, учитывая, что в рамках этого дела существенную роль имеет именно цена сделки. При этом она разъяснила, что в таких ходатайствах должны быть указаны эксперты, которые могли бы провести соответствующее исследование. 

По сведениям Znak.com, сумма сделки по выкупу особняка составила в 2014 году 230 млн рублей. Для этого правительство региона договорилось о предоставлении двух кредитов у областного предприятия ООО «Птицефабрика "Свердловская"» на сумму 150 млн и 80 млн рублей.

Ответчиками по арбитражному делу, напомним, выступают Распорядительная дирекция МУГИСО и ООО «Производственная компания БСУ-Групп», которое было одним из собственников помещений в особняке. В качестве третьего лица привлечено ООО «Ремонтно-строительное управление №1» (РСУ №1), представитель которого настаивает, что сделка нарушила права компании РСУ №1, являвшейся одним из собственников мансардного этажа в особняке на Репина. Ранее в рамках другого арбитражного процесса РСУ №1 не смогла доказать обоснованность своих претензий по поводу этой недвижимости. Решение по поводу экспертизы стоимости особняка, очевидно, будет принято на следующем заседании в конце августа.

Как правительство готовилось к ЧМ-2018: новые подробности дела МУГИСО

В рамках сегодняшнего процесса между тем было заявлено другое неожиданное ходатайство. Представитель бизнесмена Виталия Сиволапа ходатайствовал о привлечении к делу в качестве третьего лица самого Сиволапа. Он мотивировал это тем, что в момент сделки Виталий Сиволап был директором ООО «Производственная компания БСУ-Групп» и знает подробности, но не может представлять эту компанию в суде, так как она проходит процедуру банкротства и ее представляет конкурсный управляющий. Впрочем, ходатайство Сиволапа осталось без удовлетворения – суд посчитал, что достаточных оснований для включения его в процесс нет.

Кроме того, на сегодняшнем заседании суд заслушал позиции сторон. Представитель МУГИСО рассказала, что ведомство обратилось в суд по итогам проверки счетной палаты Свердловской области, которая посчитала, что сделка по выкупу особняка была проведена по завышенной стоимости. «22 марта 2016 года в МУГИСО поступило представление о привлечении виновных лиц к ответственности», - пояснила юрист ведомства.

Виталий Сиволап с супругойВиталий Сиволап с супругой

Представитель Распорядительной дирекции МУГИСО Александр Ципорин в свою очередь заявил, что задача по приобретению имущества была поставлена руководством области и МУГИСО, причем целью было приобретение особняка для последующего сноса. Напомним, особняк находился рядом с Центральным стадионом, на котором в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу, и правительство, выкупив особняк, действительно приняло решение снести в конце 2014 года, чтобы подготовить территорию для проведения игр. По словам Ципорина, цена сделки основывалась на экспертном заключении, и она была одобрена правительством. Он также указал, что в рамках оценки эксперты учитывал многие обстоятельства, например, какие расходы возникнут у собственников помещений в связи с переездом. «Мы торговались с собственниками, и в итоге уложились в лимит», - сказал он.

Помимо «БСУ-Групп» в сделке участвовало еще несколько компаний. Но именно «БСУ-Групп» в итоге получила наибольшую сумму – 72,7 млн рублей за 499,5 квадратного метра. Причем изначально площадь была меньше и не включала мансардный этаж. Мансарда была включена в сделку в рамках дополнительного соглашения. Как признал на заседании арбитражного суда Александр Ципорин, изначально у «БСУ-Групп» не были оформлены все необходимые документы на часть помещений, и соглашение было заключено, когда это произошло. Причем, по словам Ципорина, на момент сделки больше никто другой на эти помещения не претендовал.

Представитель РСУ №1 Сергей Дюков в рамках процесса настаивал, что компания «БСУ-Групп» не являлась собственником мансарды, а значит, и не могла участвовать в сделке именно в этой части. «Выходит так, что 55 млн рублей бюджетных денег были потрачены непонятно на что», - заявил Дюков. Уже после процесса Ципорин пояснил, что именно на 55 млн рублей увеличилась общая сумма сделки в рамках дополнительного соглашения.

Интересно, что именно такая сумма – 55 млн рублей – фигурирует в уголовном деле против МУГИСО, которое также касается сделки по продаже особняка на Репина, 5 «с». Следователи обвиняют в растрате бюджетных средств (часть 4 статьи 160 УК РФ) на сумму 55 млн рублей Карину Горностаеву, которая в момент подготовки и проведения сделки руководила Распорядительной дирекцией МУГИСО. Сейчас она отстранена от должности.

Дело в отношении руководителей МУГИСО четвертым следственным управлением СКР было возбуждены 6 апреля на основании оперативных материалов, собранных УФСБ РФ по Свердловской области. Как говорится в заявлении, которое распространил следственный комитет РФ, расследуются два уголовных дела. Первое возбуждено по части 5 статьи 291 «Дача взятки» и по части 4 статьи 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве». По версии следствия, руководству МУГИСО через посредников были переданы взятки на общую сумму 31,5 млн рублей «за общее покровительство и содействие в выкупе по завышенной в несколько раз стоимости принадлежащего взяткодателю объекта недвижимости». Кроме того, как написано выше, возбуждено уголовное дело в отношении Горностаевой.

В рамках дела МУГИСО глава ведомства Алексей Пьянков два месяца находился под арестом в СИЗО. Позже суд смягчил меру пресечения, и теперь он находится под домашним арестом. Первый заместитель Пьянкова Артем Богачев по-прежнему находится под арестом. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Россия
В Кузбассе пьяный водитель предъявил полицейским набор для барбекю вместо прав
Россия
В Подмосковье военнослужащего сбил и переехал грузовик. Срочник пропускал «Урал» через КПП
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Россия
Дума приняла законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям
Россия
Кому из пожилых чиновников и силовиков Путин может продлить срок госслужбы
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.