Доллар
Евро

Знаки: события, явления и процессы, которые не следует упускать из виду

Выпуск №96. Тюменская область, Югра, Ямал

Виталий Сотник
Антон Юлаев
Вероника Завьялова

Журналисты Znak.com продолжают общаться с источниками, внимательно следить за событиями и рассказывать своим читателям о самых важных историях, объясняющих происходящее в элитах регионов, входящих в «тюменскую матрешку». В этом выпуске – в Тюменской области ждут Медведева и Железняка, силовики восприняли Комарову буквально, визит делегации ХМАО в Москву обошелся бюджету в 10 млн рублей, Петерман подложил свинью Западновой, нового куратора коммуналки ХМАО подставляют его же назначенцы, Герштейн в Израиле «открыл шампанское» за Никандрова.

В Тюменской области ждут Медведева и Железняка

В Тюменской околополитической тусовке ждут визита в регион премьер-министра страны Дмитрия Медведева. По информации наших источников, известна даже дата готовящейся поездки – 8 августа. Глава правительства якобы должен заявиться в Тобольск. «Это будет предвыборный пиар «Единой России», лидером которой является Медведев, – говорит наш собеседник. – Он посетит площадки «Сибура» и откроет памятник фотографу Александру Ефремову, погибшему в Грозном в 2000 году. Кстати, монумент должны были открыть еще в июле, ко дню рождения журналиста, но ради такого дела церемонию перенесли». С Медведевым, утверждают наши собеседники, приедет и зампред Госдумы Сергей Железняк. Впрочем, на всякий случай источники уточняют: визит в Тобольск – лишь один из пунктов большой предвыборной программы, которую могут скорректировать в любой момент.

Премьер Дмитрий Медведев довольно частый гость в ТюмениПремьер Дмитрий Медведев довольно частый гость в Тюмени

Тобольский коммунист, которому сожгли машину, отказался от участия в выборах

Гроза тобольских единороссов, коммунист Александр Киреев без объяснения причин отказался от участия в выборах в областную думу. Как сообщает корреспондент Znak.com из духовной столицы Сибири, по тобольскому округу выдвинулись четыре человека: от «Единой России» – Владимир Майер, от КПРФ – Юрий Юхневич, от ЛДПР – Сергей Куликов, от «Справедливой России» – Константин Коломейцев. Самовыдвиженцев в Тобольске нет. Александр Киреев, известный своей непримиримой по отношению к властям позицией, ранее был выдвинут партией «Коммунисты России», но так и не пришел в ТИК с документами. Как сообщил наш источник в горадминистрации, отказ Киреева от борьбы там воспринят как праздник. Высокопоставленные тобольские чиновники, по словам нашего собеседника, не только обязаны поддерживать на выборах кандидата Майера, но и понесут личную ответственность за результат. А Киреев мог составить Майеру реальную конкуренцию. Три выдвинувшихся от парламентской оппозиции кандидата угрозы не представляют. Друг Тамары Казанцевой Юхневич на прошлых выборах уже конкурировал с Майером и набрал 16,6%. Куликов известен тем, что участвовал в конкурсе на должность на главы Тобольска в прошлом году, обеспечив видимость конкуренции, и бесславно проиграв. А Коломейцев живет в Тюмени и, скорее всего, активной кампании вести вовсе не будет.

Пять лет назад, в 2011 году, Александр Киреев уже пытался бороться за мандат депутата облдумы в Тобольске, он шел самовыдвиженцем. Но тогда все «самоходы» просто получили отказ в регистрации. Почему в этот раз Киреев не понес документы в избирком – неясно; сам он комментировать ситуацию не стал. Но известно, что перед последними выборами в гордуму в июне 2015 года у него подожгли машину.

Силовики восприняли Комарову буквально

Стоило губернатору ХМАО Наталье Комаровой потребовать жесткого контроля от силовиков за будущими участниками выборов, как результаты не заставили себя долго ждать. Уже традиционно, как отмечают наблюдатели, силовики восприняли слова губернатора как призыв к действию в отношении представителей оппозиции и тех, кто мешает провластным кандидатам. И задержание в качестве подозреваемого выдвиженца в думу Югры от КПРФ Сергея Чичканова, а также привлечение еще одного активиста коммунистов Андрея Калошина как свидетеля на днях в Сургуте, похоже, стало первой ласточкой наведения порядка в предвыборной кампании. «Активистов скандальной организации «Совесть» Чичканова и Калошина, решивших баллотироваться в думу Югры от КПРФ, сегодня подозревают в экстремизме. Обратите внимание, тому же Чичканову вменяют то, что он еще в ноябре 2015 года разместил ролик в социальной сети, в котором, как считают силовики, содержаться призывы к возбуждению ненависти к некоей социальной группе. Думаю, подобное обвинение сегодня можно предъявить любому оппозиционному кандидату, у которого есть свой аккаунт в социальных сетях. Этим, похоже, сейчас и занимаются силовики», – делится мнением один участников предвыборной гонки. Напомним, 20 июля глава округа Наталья Комарова, проводя совещание с участием представителей силовых ведомств округа, настояла на серьезных мерах, которые те должны предпринять до и во время выборов. Комарова заявила, что число кандидатов, имеющих проблемы с законом, должно быть сведено к минимуму, а сами выборы должны пройти в спокойной обстановке без эксцессов.

Что-то подсказывает некоторым наблюдателям в Югре, что в деле активистов «Совести» могло не обойтись без ГФИ по ХМАО, выходца из ФСБ Дмитрия КузьменкоЧто-то подсказывает некоторым наблюдателям в Югре, что в деле активистов «Совести» могло не обойтись без ГФИ по ХМАО, выходца из ФСБ Дмитрия Кузьменко

Визит делегации ХМАО в Москву обошелся бюджету в 10 млн рублей

Недавний визит делегации ХМАО, которую возглавляла губернатор Наталья Комарова, в Совет Федерации для участия в Днях Югры обошелся окружному бюджету в копеечку. Как рассказывают наши собеседники, на организацию и проведение двухдневного мероприятия в Москве было потрачено почти 10 млн рублей. Причем финансирование проходило через телекомпанию «Югра», которая в очередной раз занималась несвойственной для своего профиля деятельностью. «Были два тендера. Один – на оказание услуг по организационному сопровождению Дней Югры в Совете Федерации, второй – на подготовку презентационной экспозиции. Телекомпания «Югра», которая финансируется из бюджета округа, выступила заказчиком. На оба тендера заявились также компании «Фабрика рекламы» и «Профикс». В обоих случаях заказы достались «Профиксу», хотя в одном из тендеров она даже не попыталась снизить начальную цену», – говорит наш собеседник, знакомый с ситуацией. Другой источник указывает, что в Москву из Югры было направлено более 60 человек для участия в мероприятии. «Гостиницы, питание, даже экскурсионная программа по Москве – все за счет бюджета», – говорит он, отмечая, что в условиях кризиса и многомиллиардного дефицитного бюджета этих трат можно было бы избежать.

Реутову советуют принять этический кодекс

Власти ХМАО своеобразно откликнулись на громкий скандал вокруг югорского технопарка. Напомним, что руководство структуры заподозрили в участии в уставном капитале компаний-резидентов и в бюджетном финансировании резидентов-«пустышек». Откликаясь на эти подозрения, власти округа рекомендовали директору технопарка Юрию Реутову принять Кодекс этики. «Такое распоряжение пришло от департамента по экономическому развитию, который еще до публичного скандала сам проверял технопарк и сам выявил эти нарушения», – рассказывает один из сотрудников учреждения. По его словам, больше никаких санкций в отношении топ-менеджеров пока не применялось. «В правительстве скандала не хотят. Нормативная база в отношении технопарка принята такая, что руководителям не возбраняется участвовать в уставном капитале коммерческих компаний, пусть они и резиденты технопарка. И даже, допустим, если уволить сейчас главу технопарка за то, что он является учредителем какой-то компании-резидента, суд его восстановит», – говорит собеседник Znak.com. По его словам, в нормативной базе есть такое понятие как «конфликт интересов», которое вступает в силу, если компании, где руководители сидят в учредителях, получают поддержку от технопарка. «Но сейчас нас убеждают, что когда директор заходил в одну из структур, она уже не выступала резидентом и якобы нет там никаких нарушений», – добавляет наш источник.

Петерман подложил свинью Западновой

Одному из старожилов югорской политики – Наталье Западновой, которая намерена переизбраться в думу ХМАО по Нижневартовскому одномандатному округу, эксперты сулят сложную выборную кампанию. Мало того, что, по данным социологов, у нее маленькая узнаваемость на территории, так еще в борьбу вступают сильные оппоненты. Например, бороться за мандат по этому округу решили представители «Родины» и КПРФ. «В Нижневартовске была достаточно сильная социальная миграция, пока она работала в округе. И ее просто-напросто забыли. Сейчас ее узнаваемость где-то 18%. И это очень мало. У того же [Анатолия] Кристы (кандидат от КПРФ, которого называют также союзником главы регионального отделения «Родины» Александра Петермана) – около 30%», – делится информацией собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией. Плюс дополнительный стресс принесет участие в выборах директора Центра технических и прикладных видов спорта «Юность Самотлора» Ирины Стрельцовой. «Если она пройдет этап регистрации и будет участвовать в кампании, то борьба будет жаркой», – считает наш источник.

Нового куратора коммуналки ХМАО подставляют его же назначенцы

«Курортный скандал» в администрации Пыть-Яха, героем которого на днях стал новый директор из Челябинска МУП «Управление городского хозяйства» Александр Рабинович, может иметь последствия для высокопоставленного чиновника в правительстве Югры. Речь идет о новом директоре департамента энергетики и ЖКХ Егоре Ковальчуке, который был назначен в конце прошлого года вместо ушедшего Виктора Нанаки. Считается, что именно Ковальчук лоббировал назначение своего земляка Рабиновича в Югру. До осени 2014 года Егор Ковальчук занимал пост врио министра экологической и радиационной безопасности Челябинской области, но после выборов губернатора Южного Урала (на пост избран Борис Дубровский) покинул эту должность. Рабинович в свою очередь в Пыть-Ях привлек своих людей. В горхозе рассказывают, что за короткое время из Челябинска были назначены: начальник производственно-технического отдела (фамилию не называют) и замглавы по ЖКХ Александр Кочерещенко. «Пыть-Ях – город маленький, поэтому всем все быстро стало известно, – поясняет один из местных коммунальщиков. – Но кумовство, как говорится, грех у наших чиновников не большой. И все бы шло дальше своим чередом, если бы Рабинович не прокололся со своей якобы командировкой в Ялту с молодой специалистской из УГХ. Здесь при желании кого-то из оппонентов Ковальчука в правительстве округа может возбудиться прокуратура. Понятно что директору департамента это не нужно. Так что я не исключаю, что наш Рабинович уже получил от земляка по шапке».

Группы влияния Нягани сводят старые счеты

Недавний скандал в Нягани с задержанием инвалидов-патриотов, как оказалось, носит политический оттенок. Напомним, депутат думы города Алексей Тараскин пожаловался на то, что приехавшие в Нягань ветераны были унижены местной полицией. Намекал депутат на то, что силовики могли действовать по указке городских властей и при участии его коллеги по думе Михаила Ежова. Между тем, скептики считают, что произошедшее показывает изнанку сведения счетов между собой представителей старой и новой политических групп влияния в городе. «Господин Тараскин, напомню, при прежнем главе города Александре Рыженкове был вице-мэром и частью команды, которая прессовала Ежова. Время прошло и теперь Ежов на коне, сменил окраску, вступил в партию власти и не отказывает себе в удовольствии припомнить Тараскину старые обиды», – комментирует ситуацию один из местных наблюдателей.

У сюжетов федеральных каналов о развитии «дела офицеров СКР» появился преданный заграничный зритель – Борис ГерштейнУ сюжетов федеральных каналов о развитии «дела офицеров СКР» появился преданный заграничный зритель – Борис Герштейн

Герштейн в Израиле «открыл шампанское» за Никандрова

Тем временем, на Ямале обсуждают еще одну историю, которая произошла по принципу бумеранга. Бывшие пожарные из команды экс-начальника УГПС Ямала Бориса Герштейна, которые вместе с шефом в конце нулевых оказались фигурантами ряда уголовных дел (по мнению наблюдателей, сфабрикованных) не без ехидства пересказывают друг другу подробности задержания первого замруководителя Главного следственного управления СКР по Москве Дениса Никандрова. Как известно, Никандров вместе с двумя другими высокопоставленными силовиками СКР (руководитель Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко и его зам Александр Ламонов) были задержаны ФСБ по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Коллеги же Бориса Герштейна напоминают о том, что Никандров в свое время возглавлял следственную группу по «делу пожарных ЯНАО». «Он лично приезжал в Салехард в 2010 году выбивать показания. Но у него ничего не получилось. Никандров хотел сделать дело об организованной преступной группировке пожарных, но оно у него так и не склеилось. Поэтому были отдельные дела начальников пожарных отрядов Пуровского, Шурышкарского, Тазовского районов и других по превышению полномочий с пропиткой зданий, – вспоминает один из пожарных Ямала. – Я думаю, что сейчас в Израиле Борис Яковлевич (Герштейн был вынужден эмигрировать, опасаясь ареста и дальнейшего возможного летального исхода в тюрьме), узнав о господине Никандрове, открыл шампанское. Есть правда на земле, принцип бумеранга никто не отменял».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Суд подтвердил штраф в 800 тыс. рублей для Telegram за отказ предоставить данные ФСБ
Россия
Башкирия подала иск в отношении АФК «Система» на 132 млрд рублей
Россия
Росстандарт решил проконтролировать сертификацию услуг колдунов и хиромантов
Власть надеется, что НКО смогут сгладить недовольство граждан, выступающих против несправедливости и неравенства
Россия
Общественная палата увидела, что россияне сильно недовольны привилегиями элиты
Россия
Пётр Щедровицкий: почему российская экономика и образование не успевают за остальным миром
Россия
Замминистра МВД: Большинство звонков о минированиях поступало из Сирии
Россия
Глава Минкульта Владимир Мединский поссорился с депутатом Госдумы Иосифом Кобзоном
Убитый в Сургуте террорист Артур Гаджиев
ХМАО
Директор ФСБ признал, что резня в Сургуте, устроенная ИГИЛ в августе, была терактом
Россия
Глава Роскомнадзора: в России может появиться регулирование «фабрики троллей»
Россия
В российских школах с подачи детского омбудсмена появятся уроки по курсу «Семьеведение»
Россия
Глава Минприроды пообещал наказать виновных в неприятном запахе на улицах Москвы
Россия
ЕСПЧ присудил 104 тыс. евро россиянам, пострадавшим от пыток в полиции
Россия
Прокуратура не нашла нарушений в действиях работников ТРЦ, выгнавших ребенка-инвалида
Николай Десятниченко
ЯНАО
За выступление школьника из Нового Уренгоя в Бундестаге наказали его педагогов
Россия
Генпрокуратура потребовала от РКН заблокировать сайты 11 нежелательных организаций
Россия
Помощник Путина обвинил работников Роскосмоса в том, что они «ни фига» не могут заработать
Россия
Российским спортсменам разрешили ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом
Россия
В Москве арестовали россиянина, подозреваемого в шпионаже в пользу ЦРУ
Екатеринбург
«Трансперенси» нашла многомиллиардные нарушения в закупках на ремонт дорог к ЧМ-2018
Россия
В школе Кемеровской области несколько классов закрыли из-за радиации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно