Дело об убийстве Немцова будет рассматривать суд присяжных

Дело об убийстве Немцова будет рассматривать суд присяжных

Уголовное дело об убийстве оппозиционного российского политика Бориса Немцова будет рассматривать коллегия присяжных, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Шамсудина Цакаева. Решение было принято сегодня, 25 июля, Московским окружным военным судом, где начались предварительные слушания по делу. Теперь суд должен назначить дату отбора коллегии, состоящей из 12 присяжных.

Обвинения по делу в совершении убийства по найму в составе организованной группы, а также в незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия предъявлены Зауру Дадаеву, Шадиду и Анзору Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву. В международный розыск объявлен предполагаемый организатор преступления, бывший боец батальона «Север» Руслан Мухутдинов, чье дело выделено в отдельное производство. 

По данным следствия, в конце сентября прошлого года Мухутдинов и «иные лица» предложили шестерым будущим исполнителям (помимо вышеперечисленных лиц в совершении преступления участвовал Беслан Шаванов, который впоследствии был застрелен в Грозном при задержании) убить Немцова за 15 млн рублей. 

В день убийства, 27 февраля, около 11 часов Дадаев, Анзор Губашев и Шаванов, имея при себе оружие для стрельбы и патроны, прибыли на Малую Ордынку, к дому, где жил Немцов, чтобы проследить за ним и, возможно, совершить убийство. Также члены преступной группы следили за политиком и вечером того же дня, когда Немцов на машине направлялся к ГУМу. 

После того, как Немцов со своей знакомой Анной Дурицкой вышли из магазина и отправились домой, Шаванов и Губашев дали сигнал Дадаеву о наличии подходящих условий для совершения убийства и о маршруте его движения. Примерно в 23 часа 31 минуту Дадаев, следуя за Немцовым и Дурицкой по пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста, из имевшегося у него оружия произвел не менее шести выстрелов в Немцова. От полученных ранений политик скончался на месте.

В это время Губашев и Шаванов, находясь в автомобиле, контролировали прилегающую к месту убийства территорию. После исполнения заказа Дадаев, Шаванов и Анзор Губашев скрылись. 

В ходе расследования проверялись показания обвиняемых о том, что убийство Немцова совершено ими по мотивам религиозной ненависти, так как потерпевший поддержал карикатуры в отношении пророка Мухаммеда во французском журнале «Шарль Эбдо» в январе 2015 года. Однако следствие пришло к выводу, что преступление было совершено из корыстных мотивов.

Отметим, что родственники Бориса Немцова, в частности его дочь Жанна Немцова, неоднократно заявляли, что причиной убийства могла стать политическая деятельность оппозиционера. Жанна Немцова несколько раз просила следственный комитет РФ допросить по делу об убийстве отца главу Чечни Рамзана Кадырова, но следствие посчитало это нецелесообразным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с «Первого канала» 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Россия
В России хотят ограничить экспорт пиломатериалов из-за дефицита древесины
Россия
Охрану школы в Казани, куда перевели учеников после стрельбы, усилили двумя росгвардейцами
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.