Доллар
Евро

Дело об убийстве Немцова будет рассматривать суд присяжных

Уголовное дело об убийстве оппозиционного российского политика Бориса Немцова будет рассматривать коллегия присяжных, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Шамсудина Цакаева. Решение было принято сегодня, 25 июля, Московским окружным военным судом, где начались предварительные слушания по делу. Теперь суд должен назначить дату отбора коллегии, состоящей из 12 присяжных.

Обвинения по делу в совершении убийства по найму в составе организованной группы, а также в незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия предъявлены Зауру Дадаеву, Шадиду и Анзору Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву. В международный розыск объявлен предполагаемый организатор преступления, бывший боец батальона «Север» Руслан Мухутдинов, чье дело выделено в отдельное производство. 

По данным следствия, в конце сентября прошлого года Мухутдинов и «иные лица» предложили шестерым будущим исполнителям (помимо вышеперечисленных лиц в совершении преступления участвовал Беслан Шаванов, который впоследствии был застрелен в Грозном при задержании) убить Немцова за 15 млн рублей. 

В день убийства, 27 февраля, около 11 часов Дадаев, Анзор Губашев и Шаванов, имея при себе оружие для стрельбы и патроны, прибыли на Малую Ордынку, к дому, где жил Немцов, чтобы проследить за ним и, возможно, совершить убийство. Также члены преступной группы следили за политиком и вечером того же дня, когда Немцов на машине направлялся к ГУМу. 

После того, как Немцов со своей знакомой Анной Дурицкой вышли из магазина и отправились домой, Шаванов и Губашев дали сигнал Дадаеву о наличии подходящих условий для совершения убийства и о маршруте его движения. Примерно в 23 часа 31 минуту Дадаев, следуя за Немцовым и Дурицкой по пешеходной дорожке Большого Москворецкого моста, из имевшегося у него оружия произвел не менее шести выстрелов в Немцова. От полученных ранений политик скончался на месте.

В это время Губашев и Шаванов, находясь в автомобиле, контролировали прилегающую к месту убийства территорию. После исполнения заказа Дадаев, Шаванов и Анзор Губашев скрылись. 

В ходе расследования проверялись показания обвиняемых о том, что убийство Немцова совершено ими по мотивам религиозной ненависти, так как потерпевший поддержал карикатуры в отношении пророка Мухаммеда во французском журнале «Шарль Эбдо» в январе 2015 года. Однако следствие пришло к выводу, что преступление было совершено из корыстных мотивов.

Отметим, что родственники Бориса Немцова, в частности его дочь Жанна Немцова, неоднократно заявляли, что причиной убийства могла стать политическая деятельность оппозиционера. Жанна Немцова несколько раз просила следственный комитет РФ допросить по делу об убийстве отца главу Чечни Рамзана Кадырова, но следствие посчитало это нецелесообразным.

Новости России
Россия
В рабочей группе по поправкам в Конституцию предложили создать «казачью милицию»
Россия
Источник: Вячеслав Лебедев может покинуть пост председателя Верховного суда РФ
Россия
Из-за пенсионной реформы 800 тыс. россиян не выйдут на пенсию в 2020 году
Россия
В Китае появился новый вирус, сотни зараженных, есть летальные исходы
Россия
В итальянском городке распродают 90 зданий по евро каждое
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Украинский пассажирский самолет был сбит в Иране ракетами российского производства
Россия
При пожаре в общежитии мигрантов в Томской области погибли 11 человек
Россия
В России за правонарушения в пьяном виде могут заставить пролечиться от алкоголизма
Россия
Коммунистическим партиям предложили оплачивать содержание тела Ленина в мавзолее
Россия
Принадлежащая РПЦ компания регистрирует товарные знаки для открытия казино
Россия
«Ведомости»: прокуратуре с новым руководителем во главе могут вернуть функции следствия
Россия
«Ъ»: политологи отмечают растерянность в рядах оппозиции из-за изменения Конституции
Россия
В Пулково стали продавать иконы с Путиным
Россия
На Кубани сирота распилил упавшие после урагана деревья и попал под суд
Россия
Белоруссия нашла альтернативу российской нефти, закупив углеводороды у Норвегии
Россия
В Кизляре почти 200 человек попали в больницу из-за воды с червями
Россия
Новая редакция Конституции РФ, предложенная Владимиром Путиным. Детальный разбор
Россия
Актриса Бочкарева — о ее деле: «Я верила, что правда возьмет верх над несправедливостью»
Россия
Адвокат: по делу о превышении полномочий полицией в отношении Голунова никого не задержали
Россия
Актриса Бочкарева избежала уголовной ответственности за кокаин и отделалась штрафом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно