Как падеж оленей от сибирской язвы на Ямале скажется на экспорте мяса в Евросоюз

«Наша репутация дорогого стоит...»

Как падеж оленей от сибирской язвы на Ямале скажется на экспорте мяса в Евросоюз

Введение карантина в Ямальском районе, где 1,2 тыс. оленей погибли от сибирской язвы, не скажется на объемах экспортных поставок мяса в Евросоюз. Как прокомментировали Znak.com в пресс-службе губернатора Ямала, вся оленина, поступающая в убойные комплексы, проходит строгий контроль. От иностранных партнеров не поступало ни отказов от контрактов, ни сигналов об обеспокоенности ситуацией, связанной с заражением и падежом оленей.

«Этот случай не отразится на объемах экспорта и уж тем более не скажется на качестве мяса. Все наши обязательства, которые прописаны в контрактах, будут выполнены, так как на экспорт идет не весь объем оленины, а лишь незначительный процент от того, что мы производим. Главное, что случай заражения оленей носит локальный характер, он касается единственного очага – на озере Ярото в Ямальской районе. Больше нигде очагов не выявлено. В настоящее время меры контроля и безопасности усилены по всему округу. Нет ни малейшего шанса, что зараженное мясо может попасть на убойные комплексы: все они, и каждая партия в отдельности, тщательно проверяются по самым высоким стандартам. Мы заинтересованы в том, чтобы мясо на экспорт шло высочайшего качества, как и было всегда. Наша давняя история отношений с зарубежными партнерами говорит о том, что нам верят, и наша репутация дорогого стоит. Надеемся, что эта ситуация не скажется на отношении к ямальскому продукту», – прокомментировали Znak.com в пресс-службе губернатора Ямала.

От сибирской язвы в ЯНАО погибло уже 1,2 тыс. оленей

Сегодня на внеочередном заседании комиссии по предотвращении ЧС, посвященном карантину, обсуждались меры по ликвидации вспышки сибирской язвы в Ямальском районе. Одной из мер будет особая утилизация погибших животных. Так, например, туши оленей не будут свозить в одно место для сжигания, чтобы не разнести по почве споры опасной инфекции. Каждая из 1,2 тыс. туш будет сожжена отдельно в том месте, где она лежит. Пробы павших животных, по которым были получены положительные заключения тюменских специалистов, сегодня отправлены на дополнительную экспертизу в Москву.

Напомним, предприятие «Ямальские олени» экспортируют мясо северного оленя в страны Европейского союза с 2008 года. За этот период в Германию, Финляндию и Швецию поставлено более 2 тыс. тонн мяса. В конце 2015 года власти ЯНАО заключили контракт с финской компанией «Polarica Oy» на поставку 400 тонн оленины в течение 2016 года. Кроме того, оленина поставлялась в Германию и Швецию. В административном центре Ямальского района – Яр-Сале, расположен один из убойных комплексов, объемы которого позволяют отправлять на экспорт около 500 тонн оленины в год. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В штабе Соболь рассказали подробности о блокировке смс-рассылок со словом «Навальный»
Россия
В Волгограде отчислили студента из-за тиктока. Он 23 февраля станцевал у Мамаева кургана
Россия
В Москве потратят ₽417 млн на разгон облаков
Россия
Пашинян позвонил Путину. Они обсудили ситуацию в Армении
Россия
Опрос: россияне стали чуть больше доверять Путину и чуть меньше Навальному
Санкт-Петербург
Петербургского профессора, отрицавшего холокост, уволили из университета
Россия
Навального этапировали из СИЗО
Россия
ФАС возбудила дело из-за клипа Моргенштерна для «Альфа-банка»
Санкт-Петербург
«Третья дочка Путина» возмутилась качеством уборки снега в Петербурге
Россия
В Москве суд заочно арестовал владельца ресторанов «Корчма Тарас Бульба»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.