Москва на 15,5% сократит финансовую помощь субъектам РФ в следующем году

Регионам подсушат бюджеты

Москва на 15,5% сократит финансовую помощь субъектам РФ в следующем году

Региональным бюджетам в 2017 году не стоит рассчитывать на увеличение доходных и, соответственно, расходных частей: федеральный центр намерен на 15,5% сократить объемы оказания финансовой помощи субъектам РФ. Дотации снизятся, в том числе, на реализацию «майских» указов президента и на дорожное строительство, сообщает «Коммерсантъ».

Как следует из презентации Минфина, доходы региональных бюджетов в 2017 году составят 9,661 трлн рублей, расходы — 9,851 трлн рублей, дефицит — 190 млрд рублей. Данные означают, что поступления и траты регионов следующего года замораживаются на уровне нынешнего, поясняет издание. По доходам прибавка составит всего 1,1%, по расходам — 0,5%, и с учетом ожидаемой в следующем году пятипроцентной инфляции речь идет о фактическом сокращении показателей.

При этом трансферты региональным бюджетам в 2017 году сократятся не только в реальном, но и в номинальном выражении. «Все межбюджетные трансферты на 2017 год сокращаются на 15,5%, в первую очередь это касается субсидий», — сообщила директор департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Лариса Ерошкина. Объем самого значительного вида финансовой помощи — дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности — сохраняется на уровне 2016 года. Дотации на реализацию так называемых «майских» указов президента (подписаны в мае 2012 года) по повышению заработной платы бюджетникам сокращаются на 5% — до 28,5 млрд рублей в 2017 году. Трансферты на дорожное строительство от нынешнего уровня сократятся почти вдвое. 

Впрочем, глава Минфина Антон Силуанов уже попытался смягчить жесткость заявленных его подчиненными проектировок. «Расходы на выплату зарплат при формировании бюджетов регионов на 2017-2019 годы будут учтены в необходимом объеме, в том числе с учетом поддержки из федерального центра, их финансирование должно осуществляться в безусловном порядке», — передал слова министра ТАСС. Глава Минфина отметил, что работа над проектом бюджета еще не завершена и что «объем трансфертов и субсидий региональным бюджетам еще формируется». Добавим, финансовая помощь из центра в среднем формирует примерно шестую часть доходов региональных бюджетов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Движение Пономарева «За права человека» объявило о самороспуске из-за закона об иноагентах
Россия
Основатель клуба «Ровесник» вступился за предполагаемую дочь президента РФ
Россия
В Казани студента-иностранца депортируют из страны из-за задержания на митинге Навального
Россия
Бастрыкин затребовал отчет о расследовании по факту невыплаты зарплат шахтерам Кузбасса
Россия
Члены ОНК подписали открытое письмо в защиту правозащитницы Марины Литвинович
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.