На ликвидацию лесных пожаров в ЯНАО выделили более 500 млн из резервного фонда

На ликвидацию лесных пожаров в ЯНАО выделили более 500 млн из резервного фонда

Общая площадь 313 лесных пожаров на Ямале с начала пожароопасного периода составила около 14,5 тыс. гектаров. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора округа, ситуация с пожарами в автономном округе продолжает оставаться сложной, но контролируемой. По состоянию на 7 часов 30 минут на территории региона действуют 29 природных пожаров. Из них: 11 – в Пуровском, 8 – в Надымском и 5 – в Красноселькупском районах. В течение суток ямальской группировкой и привлеченными силами и средствами ликвидировано восемь пожаров общей площадью более 1,9 тыс. гектаров.

На тушении пожаров задействовано 755 человек, включая 233 привлеченных десантных пожарных специализированных учреждений. Кроме того, задействовано 12 воздушных судов. За сутки произведено 112 сливов общим объемом 231,5 тонны. Всего с начала пожароопасного сезона – 879 сливов, 1918 тонн воды.

Напомним, 20 июля губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин издал распоряжение о введении в лесах регионального значения режима ЧС. 21 июля в Министерство по делам ГО и ЧС была направлена заявка на выделение воздушного судна для тушения лесных пожаров. 22 июля руководитель МЧС Владимир Пучков дал соответствующее поручение. 23 июля борт прибыл в Надым. Утром 24 июля борт МЧС Бе-200ЧС приземлился в новоуренгойском аэропорту и приступил к работе.

Пожары в ЯНАО, из-за которых весь УрФО окутал смог, должны потушить к концу недели

На тушение природных пожаров и авиационное патрулирование в ЯНАО в 2016 году из федерального бюджета выделено около 49,6 млн рублей, которые израсходованы в полном объёме. Основную нагрузку по финансированию оперативных противопожарных работ несёт бюджет Ямала – суммарные затраты региональных средств составили 280 млн рублей. В условиях повышенной интенсивности лесоавиационных работ и тушения природных пожаров принято решение о выделении департаменту природно-ресурсного регулирования из резервного фонда правительства ЯНАО дополнительных средств в размере 210 млн рублей. Кроме того, принято решение о выделении департаменту гражданской защиты из резервного фонда 70 млн рублей. Эти средства также направлены на выполнение аварийно-спасательных, поисково-спасательных и лесоавиационных работ на территории округа, на оплату топлива для Бе-200ЧС и Ми-8МТВ, на погашение затрат привлеченным силам и средствам.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по ЯНАО, самолет Бе-200ЧС, а также вертолет Уральского авиационного спасательного центра сегодня работали в Надымском районе, вблизи поселка Заполярный. За прошедшие сутки самолет Бе-200ЧС совершил пять сбросов 36 тонн воды; вертолет МИ-8 МЧС совершил четыре слива 12 тонн воды. Спасателям удалось локализовать природный пожар вблизи Заполярного на площади – 120 гектаров.

«За один сброс воды объёмом девять тонн мы обрабатываем полосу шириной 30 на 250 метров. Мы работаем не по площадному пожару, а по кромке, предотвращая дальнейшее распространение огня. Если мы остановим кромку, дальше пожар не распространится, значит, мы справились с поставленной задачей», – рассказал командир экипажа Бе-200ЧС Александр Маркохай.

Как на Ямале тушат пожары, от которых задыхаются все регионы УрФО

В поселках Пангоды и Заполярный Надымского района из-за лесных пожаров обстановка остается напряженной, но контролируемой, сообщили в пресс-службе главного управления МЧС по Ямалу. На тушении очагов возгорания в Надымском районе задействованы все силы.

Как сообщают в МЧС, на общем собрании поселка Заполярный населению предложили эвакуацию, но сельчане отказались. В поселке организовали оповещение посредством громкоговорящей связи и бегущей строки. На расстоянии 1,5 километра от поселка Заполярный создана минерализованная полоса, препятствующая распространению огня.

Согласно прогнозам погоды, 26 и 28 июля (без 27 июля) на всей территории Ямала установится температура воздуха от 20 до 25 градусов, за исключением западной части округа (Шурышкарский район), где местами ожидается температура воздуха до плюс 30. В эти же дни на всей территории округа выпадение осадков не прогнозируется, за исключением западной части (Шурышкарский и Приуральский районы), где 26 июля прогнозируется выпадение осадков 3-5 миллиметров, а также юга центральной (Надымский и Пуровский районы) и восточной (Красноселькупский район) частей округа, где 28 июля также прогнозируются осадки.

27 июля по всему Ямалу ожидаются осадки 3-10 мм, за исключением юго-восточной части округа (Красноселькупский район).

В регионе продолжается профилактическая работа с населением. Спасатели, сотрудники федеральной противопожарной службы, правоохранители и представители других ведомств ежедневно проводят рейдовые мероприятия, информируют население, дают рекомендации.

«По-прежнему актуально обращение к гражданам – неукоснительно соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Неосторожное обращение с огнем, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуются по закону», – сообщает пресс-служба губернатора Ямала. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МИД Латвии выразил протест российскому дипломату из-за непристойного поведения
Россия
Участковый пригрозил поставить Юлию Навальную на учет в полиции
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
ЯНАО
Беженца Магомеда Гадаева увезли с Ямала в Чечню. Адвоката к нему не пускают
Россия
Синод РПЦ под руководством патриарха объявили ему благодарность «за мудрость»
Россия
Московский суд осудил на год жителя Хамовников за убийство двух кошек
Россия
Байден провел телефонный разговор с Путиным и предложил встретиться лично в третьей стране
Россия
Патриарх Кирилл провел масштабную ротацию кадров в РПЦ
Санкт-Петербург
Госстройнадзор объяснил ситуацию с выделением участка «Невской мануфактуры» под застройку
Россия
ФАС возбудило дело в отношении «Яндекса» из-за дискриминации конкурентов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.