На Ямале эвакуируют людей из очага сибирской язвы. Детей хотят сдать в интернат

На Ямале эвакуируют людей из очага сибирской язвы. Детей хотят сдать в интернат

С территории Ямальского района, где от заражения сибирской язвой погибли 1,2 тыс. оленей и введен карантин, в ближайшее время начнут эвакуацию населения. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Ямала, предварительно, признаков заболевания у людей не выявлено. Ситуацию сегодня обсуждали на внеочередном заседании комиссии по предотвращению ЧС с участием всех ответственных региональных и муниципальных служб.

Сергей Анисимов

Как рассказал глава Ямальского района Андрей Кугаевский, людей планируется вывезти с места падежа оленей в течение суток. Как сообщил главный ветеринарный врач ЯНАО Андрей Листишенко, семьи (63 человека) будут перевозиться на безопасную территорию вблизи зимних стоянок. Оленеводы, каслающие на прилегающей территории, предупреждены о правилах поведения в такой ситуации. Жилище кочевников будет продезинфицировано. На стойбище из Салехарда уже вылетел вертолет с запасом медикаментов и специалистами ветеринарной службы. Во время перевозки будет организована антибиотикотерапия. Результаты медицинского обследования людей не выявили признаков заражения сибирской язвой. Все оленеводы, которые могли контактировать с животными, здоровы. Но в качестве профилактических мер среди кочевников будет проведена вакцинация.

От сибирской язвы в ЯНАО погибло уже 1,2 тыс. оленей

По сообщению первого замдиректора департамента здравоохранения ЯНАО Александра Долгополова, медики пристально наблюдают за всеми, кто контактировал с больными животными. В Салехардскую окружную больницу доставлена девочка с фурункулом на шее. Анализы показали отсутствие у неё заболевания сибирской язвой. В Ярсалинской районной больнице находятся ещё два ребёнка, вывезенные из очага. У них взяты анализы. В ближайшее время дети будут также доставлены в окружной центр для дополнительного обследования. Признаков заболевания у них нет. Сегодня же кочевникам будет предложено временно передать детей в интернат Яр-Сале. Это привычная практика для коренных народов Ямала: дети регулярно живут в школах-интернатах в течение учебного года, пока родители каслают оленей. 

Как падеж оленей от сибирской язвы на Ямале скажется на экспорте мяса в Евросоюз

Напомним, массовый падеж оленей зафиксирован в Ямальском районе. Предположительно от заражения сибирской язвой скончались 1,2 тыс. животных. Выявлен единственный очаг – близ озера Ярото.

Все туши будут утилизированы с соблюдением строгих мер безопасности. В частности, их не будут стаскивать для сожжения в единое место, в целях предотвращения заражения почвы каждая туша будет уничтожена отдельно. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Опрос: россияне стали чуть больше доверять Путину и чуть меньше Навальному
Санкт-Петербург
Петербургского профессора, отрицавшего холокост, уволили из университета
Россия
Навального этапировали из СИЗО
Россия
ФАС возбудила дело из-за клипа Моргенштерна для «Альфа-банка»
Санкт-Петербург
«Третья дочка Путина» возмутилась качеством уборки снега в Петербурге
Россия
В Москве суд заочно арестовал владельца ресторанов «Корчма Тарас Бульба»
Россия
Штаб Соболь: операторы связи блокируют смс-рассылку со словами «Навальный» и «депутат ГД»
Россия
В Башкирии задержан вице-премьер республики Борис Беляев, ответственный за ЖКХ
Россия
Алексей Навальный получил премию мужества Женевского форума по правам человека
Россия
В Бурятии пьяный полицейский устроил ДТП, в котором погибла 21-летняя девушка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.