Организатор побоища на рок-фестивале «Торнадо» не смог выйти на свободу по УДО

Chelyabinsk.ru

Челябинский областной суд сегодня отменил постановление Калининской районной инстанции об условно-досрочном освобождении Максима Попова, одного из организаторов массового избиения участников рок-фестиваля «Торнадо» в 2010 году. Так и не успевший покинуть колонию Попов продолжит отбывать свой срок.

По данным пресс-службы прокуратуры Челябинской области, Максим Попов, осужденный в июле 2014 года по части 1 статьи 212, пункту «а» части 2 статьи 282 УК РФ («Организация массовых беспорядков и возбуждение ненависти к социальной группе») к 4,5 года лишения свободы, в начале лета 2016 года подал в Калининский райсуд Челябинска ходатайство об условно-досрочном освобождении. Суд первой инстанции пришел к выводу, что Попов «встал на путь исправления», принял во внимание возмещение осужденным причиненного ущерба, положительные характеристики из СИЗО-1 и справку о том, что, оказавшись на свободе, Попов будет трудоустроен менеджером в ЗАО «Смолино». Все вместе привело к тому, что в Калининском суде ходатайство об УДО было удовлетворено и Максим Попов был условно освобожден от наказания на год, месяц и 12 дней раньше срока. Однако выйти из колонии организатор побоища не успел: прокурор оспорил решение районной инстанции.

В областном суде прокуратура привела свои аргументы: находящийся в челябинской колонии №8 Попов был трижды подвергнут мерам взыскания, зарекомендовал себя с отрицательной стороны. Администрация ИК-8 также возражала против УДО. В итоге облсуд отменил прежнее постановление и оставил осужденного за решеткой.

Один из участников бойни на рок-фестивале «Торнадо», которого искал Интерпол, сдался правосудию

Как сообщал Znak.com, рок-фестиваль «Торнадо», проходивший в 2010 году в лагере Зои Космодемьянской на озере Тургояк под Миассом, был сорван из-за массовой драки. На сегодня установлено, что трое участников фестиваля поссорились с хозяином летнего кафе Робертом Назаряном, тот, желая отомстить, призвал на помощь криминалитет. В сборе «мстителей» активное участие принимали Максим Попов и Александр Гирь. Собравшаяся толпа – порядка 100 крепких мужчин, – вооружившись битами и травматическим оружием, напала на участников фестиваля, собравшихся на главной концертной площадке.

Потерпевшими по делу признаны 39 человек, к уголовной ответственности за минувшие 5 лет привлечены 13 нападавших. Сам Роберт Назарян был приговорен к 6 годам лишения свободы. Добавим, три участника избиения – Михаил Гопфауф, Игорь Стригунов и Дмитрий Павликов – в 2013 году были амнистированы в связи с 20-летием конституции России. Александр Гирь скрылся из России и лишь недавно вернулся на родину и сам сдался властям.

Добавим, по мнению источников Znak.com следствие по делу о побоище велось с многочисленными намеренными ошибками: например, внимания следователя ныне 4 управления ГСУ СКР Игоря Бедерина счастливо избежал участвовавший в драке известный челябинский автоугонщик Роман Килиевич, дело рассматривал гражданский суд, хотя один из обвиняемых на момент совершения преступления находился на военной службе. Однако официально о новом расследовании по закрытому делу речи еще не шло.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СКР попросил закрыть процесс над Фургалом из-за угроз, которые якобы поступали фигурантам
Россия
Активисты движения «НЕТ!» попробуют через суд отменить итоги голосования по Конституции
Россия
В ОНФ предложили отделить поворот от проезда перекрестка на красный свет
Россия
Глава СВР Сергей Нарышкин высказался о деле журналиста Ивана Сафронова
Россия
За сутки в России зафиксировано 6635 новых случаев заражения коронавирусом
Россия
Главу департамента здравоохранения Томской области уволили за фото мешков с трупами
Россия
В Башкирии убит 100-летний ветеран Великой Отечественной войны
Россия
СМИ: в Новосибирской области восьмиклассник зарезал завуча
Россия
Навальный не захотел поддерживать Ивана Сафронова из-за его работы в «Роскосмосе»
Россия
На Байконур доставят медицинский отряд из-за вспышки коронавируса
Россия
После задержания Сергея Фургала обыски прошли у пятерых членов ЛДПР в Хабаровске
Россия
На Сахалине найдено тело пропавшей восьмилетней девочки. Ее убили
Челябинск
Суд удовлетворил ходатайство экс-вице-губернатора Сандакова об УДО
Россия
Более 60% россиян заявили, что их благосостояние ухудшится в 2020 году
Россия
В Петербурге капитан ФСБ получила условный срок за разглашение гостайны
Россия
ВОЗ ожидает возврата ограничений в России из-за коронавируса
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал
Россия
«Известия»: в деле Сергея Фургала могут появиться миллиардные хищения
Россия
ТАСС: банковские счета журналиста Ивана Сафронова и его родственников заблокированы
Россия
Паспорта участников онлайн-голосования по поправкам к Конституции РФ опубликованы в Сети
Россия
В Москве скончались еще 28 человек с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно