Павел Жданов в интервью Znak.com пообещал сдать недострои СМУ КПД до конца года

«Я был в Эмиратах, но не потому, что сильно этого хотел»

Павел Жданов в интервью Znak.com пообещал сдать недострои СМУ КПД до конца года

Совладелец и гендиректор СМУ КПД Павел Жданов, наконец, вернулся в Курган и пообещал, что все недостроенные жилые комплексы компании – «Снегири», «Аврора» и «Апельсин» - будут сданы до конца этого года. Корреспонденту Znak.com удалось разыскать Жданова, когда он приехал в областной комитет по архитектуре и строительству. Где был застройщик все это время и что теперь предстоит сделать в первую очередь, он рассказал в блиц-интервью Znak.com.

- Собираетесь ли вы достроить дома?

- Естественно – и очень быстро. Самая близкая перспектива – по «Снегирям». Там нет больших объемов работ, а основная проблема – присоединение к сетям. Не очень много работ и в «Авроре». По «Апельсину» внутренних работ осталось не много, там проблема в том, что не сделали фасады. Сколько времени это займет, я пока не совсем понимаю. Если подрядчик, с которым мы сотрудничали, продолжит с нами работать (это люди не местные), будет быстрее. Если нет – будем искать альтернативу. По остальным работам проблем не вижу. 

- За чей счет будут вестись работы?

- За счет наших средств и средств банка. 

- То есть вы урегулировали вопрос с Ханты-Мансийским банком? И какова ситуация с технологическим присоединением домов к сетям?

- Еще на прошлой неделе мы подписали соглашение с банком, правительством, энергетиками – со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с которыми были проблемы. Мы урегулировали все основные вопросы. В протоколе мы поставили срок – до конца года. Глобальных проблем я пока не вижу, больше организационного характера. Все зависит от того, как быстро решится вопрос с финансированием, как будут вести себя подрядчики. Я думаю, все будет достаточно оперативно. 

- СМУ КПД сегодня продолжает работать?

- Да, компания продолжает работать. 

- Вызывали ли вас уже в органы следствия (напомним, возбуждено уголовное дело по факту хищения средств дольщиков – прим. ред.)? 

- Нет, пока еще не встречался. Но сегодня направляюсь в прокуратуру, потому что меня туда пригласили. 

- Будете ли встречаться с губернатором области Алексеем Кокориным?

- Однозначно, со всеми (заинтересованными сторонами). 

- Общались ли вы с дольщиками? 

- Я приехал в пятницу, 22 июля, вечером. В субботу, воскресенье ни с дольщиками, ни с кем не встречался. Конечно, планируем с ними встретиться, держать их в курсе того, что происходит и будет происходить. Сначала надо разработать прикладной план, касающийся каждого конкретного объекта. 

- Правда, что все это время вы находились в ОАЭ?

- Правда. Но не потому, что я сильно хотел там быть, – просто так получилось. Я вдвойне пострадавшее лицо. Были определенные сложности, которые касаются наших интересов. Это результат моей борьбы за наши средства. 

От дальнейших комментариев по ситуации с недостроями Павел Жданов отказался. Между тем сегодня он встретился с председателем областного комитета по архитектуре и строительству Юрием Выродовым, чтобы обсудить планы по завершению работ. 

После встречи Выродов уточнил Znak.com, что у Жданова действительно есть намерения достроить жилые комплексы, в первую очередь – объекты с высокой степенью готовности.

Особое беспокойство властей сегодня вызывает охрана объектов, но этот вопрос решается с помощью городского руководства. 

«Естественно, ему сейчас необходимо оценить ситуацию, что делается на каждом из объектов, в каком состоянии они находятся. Определиться с первоочередным – речь шла о «Снегирях», «Авроре», немножко сложнее ситуация по «Апельсину», потому что там осталось прилично работы по фасадам. Сейчас он оценивает ситуацию по объектам. Проблема, наверное, первая в том, что ему все-таки нужна команда, с которой работать дальше. Надо собрать все субподрядные организации, провести совещания, определить первоочередные мероприятия», - подвел итог разговору Юрий Выродов. 

Напомним, полиция расследует уголовное дело по факту хищения денежных средств дольщиков СМУ КПД путем мошенничества в особо крупном размере – по часть 4 статьи 159 УК РФ. По версии следствия, в период с 2012 года по 2016 год лица из числа руководства ООО «СМУ КПД» привлекали население для заключения договоров долевого участия в строительстве многоквартирных домов в жилых комплексах «Снегири», «Аврора», «Апельсин». Исполняя договоры, граждане перечислили на расчетные счета застройщика значительные денежные суммы. Но принятые на себя обязательства по строительству жилых многоквартирных домов компания не выполнила. Денежные средства дольщиков были похищены. 

Сейчас в Кургане не завершено строительство 868 квартир в жилых комплексах «Снегири», «Аврора» и «Апельсин», сдать которые должны были еще до конца 2015 года. 

Главной причиной приостановки работ на объектах называли то, что застройщик накопил многомиллионные долги по оплате технологического присоединения домов к объектам инженерно-коммунальной инфраструктуры.

По данным областной прокуратуры, от действий застройщика пострадало более 1,5 тыс. граждан. По информации Znak.com, с учетом членов семей дольщиков жилья ждут почти 3,5 тыс. человек. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.