Показания на Истомина дал челябинский бизнесмен. Дома у мэра прошли обыски

Показания на задержанного сегодня главу Копейска Вячеслава Истомина дал челябинский бизнесмен Андрей Приб, который недавно был осужден по обвинению в мошенничестве, сообщает «Телефакт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. 

Мэр Копейска Вячеслав ИстоминСайт челябинского регионального отделения ЕР

Уголовное дело Андрея Приба по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» в феврале 2016 года было передано в Копейский городской суд для рассмотрения по существу. На суде было установлено, что в феврале 2014 года он, действуя по предварительному сговору с директором МУП «Комбинат школьного питания» Копейска Кириллом Сапожниковым, совершил хищение денежных средств предприятия, оформив фиктивный договор о покупке комбинатом бытовой техники на сумму 40 тыс. рублей. Кроме того, в период c августа по декабрь 2014 года, действуя по предварительному сговору с новым директором комбината Анной Воробьёвой, похитил около 93 тыс. рублей, оформив фиктивный договор аренды комбинатом транспортного средства. 

«Приб, понимая, что ему грозит срок в колонии, полностью признал вину и для смягчения наказания заключил досудебное соглашение. Эта форма сотрудничества со следствием предполагает, что обвиняемый сообщит о каких-либо иных преступлениях. Вот Приб и дал показания, как передавал откаты Вячеславу Истомину. По первичной информации, за денежные «вознаграждения» мэр давал указание подчинённым приобретать оборудование для школьных столовых только у фирмы, аффилированной c Андреем Прибом. В результате все образовательные учреждения города получали дорогостоящие печи, холодильники и другую технику от одного поставщика», - сообщает «Телефакт». 

12 июля Прибу, Сапожникову и Воробьёвой были вынесены приговоры, все трое получили условные сроки. Приб – три с половиной года, Сапожников – два с половиной и Воробьёва – 2 года. 

Как сообщал Znak.com, утром 25 июля Вячеслав Истомин был задержан на своем рабочем месте сотрудниками регионального УФСБ. Из здания администрации его вывели в наручниках. Позднее пресс-служба следственного управления СКР по Челябинской области дала официальные объяснения: глава Копейска подозревается в получении двух взяток в общей сложности на 2 млн рублей (пункт «в» части 5 статьи 290, часть 6 статьи 290 УК РФ), расследованием уголовного дела занят один из отделов «особо важных дел» регионального управления.

Также сегодня силовики побывали с обысками в квартире Вячеслава Истомина в Челябинске. Супруга мэра Копейска Светлана, комментируя ситуацию журналистам «Телефакта», заявила, что уверена в невиновности мужа. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.