Пожары в ЯНАО, из-за которых весь УрФО окутал смог, должны потушить к концу недели

Пожары в ЯНАО, из-за которых весь УрФО окутал смог, должны потушить к концу недели

Пожары на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, из-за которых мгла застлала практически всю территорию Урала, планируется локализовать в течение четырех-пяти дней. Об этом на сегодняшней встрече с журналистами сообщил заместитель руководителя ГУ МЧС РФ по Свердловской области Иван Павленко. По его словам, в ближайшее время на территории Ямала ожидается понижение температуры на 4-5 градусов, а также повысится вероятность осадков, что должно сыграть на руку огнеборцам. «Сейчас тушение очагов происходит с помощью десантирования и тушения по кромке пожаров, а также с воздуха силами авиации. Это самый действенный способ. В течение нескольких дней можно будет наблюдать значительное улучшение обстановки», - сообщил Павленко. 

Он отметил, что в Екатеринбурге каждый день дежурит мобильная лаборатория МЧС, которая замеряет количество вредных примесей в атмосфере. «Пока что превышения предельно допустимых значений не зафиксировано», - добавил он. 

Напомним, тушение пожаров на Ямале осложнялось погодными условиями – с начала июля в округе стояла жара до плюс 30 – плюс 35 градусов, сопровождавшаяся сухими грозами (зафиксировано 600 разрядов за две недели) и отсутствием осадков. При этом лесотундра горит в труднодоступных местах, что делает наземный способ локализации пожаров малоэффективным. Самая проблемная территория - Надымский район, поселок Пангоды, который находится в кольце огня, пожар находится примерно в 4,5 километра от жилых домов. 

Как на Ямале тушат пожары, от которых задыхаются все регионы УрФО

По распоряжению министр ГУ МЧС РФ Владимира Пучкова на Ямал прибыл самолет-амфибия Бе-200 ЧС для тушения возгораний с воздуха. Но подняться он смог с задержкой в несколько суток из-за плотного дыма и нулевой видимости. 

Сегодня власти Надымского района отчитались, что подняли над лесотундрой вблизи Пангоды два вертолета Ми-8, которые начали сбрасывать воду. Бе-200 ЧС в настоящее время тушит природные пожары вблизи соседнего поселка Заполярный. 

20 июля губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин ввел на территории всего округа режим ЧС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Россия
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов к границе
Россия
Москвичку судят за кражу, несмотря на «железное» алиби и оправдывающие показания жертвы
Санкт-Петербург
Петербуржец из ревности нанес девушке 85 ножевых. Она выпрыгнула в окно, но не спаслась
Санкт-Петербург
В Петербурге прекратили дело участкового, ради статистики составившего рапорт на силовика
Россия
Депутатов Госдумы снова централизованно повезут на съезд «Единой России»
Россия
Бастрыкин взял на контроль дело о гибели девочки, не получившей лекарство из-за чиновников
Санкт-Петербург
В Петербурге на улицы вышли первые желающие убирать снег за ₽150 / час
Санкт-Петербург
«Борца с геями» Булатова обязали выплатить ₽54 тыс. за оскорбления ЛГБТ-активистки
Россия
Рэпера Элджея заметили в иммиграционном центре на Кипре
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.