Доллар
Евро

Щелчок за Щелковское

Прокуратура пожурила столичные власти за долгострой на Щелковском шоссе

Прокуратура Москвы внесла представление в адрес руководителя департамента строительства столичного правительства касательно судьбы затянувшегося строительства Щелковской эстакады. Ставшая уже бесконечной стройка длится с 2012 года и доставляет заметные неудобства жителям окружающих ее районов. Проверка была проведена по инициативе депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, который в июне 2016 года направил соответствующий запрос в генеральную прокуратуру.

По замыслу московских планировщиков, автомобильная развязка у Щелковского автовокзала должна была облегчить напряженный трафик. Но пока получается совершенно обратная картина: недострой, громада которого возвышается над районом, создала дорожные заторы даже там, где их никогда не было, причем даже ночью. 

По плану, строительство эстакады должно было завершиться еще в 2014 году, однако фактически работы на объекте остановлены. Уже несколько лет территория вокруг стройки лежит буквально в руинах: вдоль шоссе нет асфальта, жители передвигаются по деревянным настилам, которые в дождливую погоду тонут в грязи, а с первым снегом превращаются в настоящий каток. Щелковское шоссе частично перекрыто, вдоль него тянутся коммунальные трубы, до сих пор не убранные под землю. Дорожные работы при этом давно не ведутся.

По информации, которая следует из материалов прошедшей проверки, государственный контракт на реконструкцию Щелковского шоссе стоимостью более 9 млрд рублей был заключен 13 августа 2012 года между департаментом строительства Москвы и ОАО Корпорация «Транстрой» в соответствии с распоряжением столичного правительства «О проектировании и реконструкции линейных объектов улично-дорожной сети». Приложенный к контракту график отводил на строительство 549 дней, завершиться реконструкция Щелковского шоссе должна была 13 февраля 2014 года. 

Но в связи с тем, что с момента заключения госконтракта сроки производства строительных работ существенно нарушались, стройдепартамент обратился в Арбитражный суд Москвы с исковым заявлением к «Трансстрою» о взыскании неустойки. Кроме того, в 2016 году московское правительство решило разорвать с компанией контракт и найти нового исполнителя работ. 16 июня государственный контракт был расторгнут. Остаток авансированных средств, подлежащих возврату заказчику, составил более 189 млн рублей, которые возмещаются согласно утвержденному графику.

Вместе с тем, как рассказал источник Znak.сom в генпрокуратуре, в нарушении сроков реконструкции Щелковского шоссе виноват не только подрядчик, но и сам заказчик в лице московского правительства. При рассмотрении его иска к корпорации «Трансстрой» суд установил, что «несвоевременное выполнение работ подрядчиком явилось следствием нарушения встречных обязательств по контракту со стороны самого истца». Заказчик нарушил сроки передачи строительных площадок и сноса строений на участках, предназначенных для строительства, следует из материалов арбитражного разбирательства.

«Нарушения со стороны государственного заказчика, а также неоднократная корректировка проектной документации, окончательная редакция которой была выдана только августе 2014 года (спустя полгода после истечения первоначального срока окончания строительства – прим. ред.), явились фактической причиной нарушения сроков выполнения работ по государственному контракту», - отметил собеседник издания в генпрокуратуре.

По его словам, прокуратурой города внесено представление в адрес руководителя департамента строительства Москвы. В нем содержится требование принять при дальнейшей организации работ на Щелковской эстакаде меры по недопущению нарушений федерального законодательства впредь, а также причин и условий, им способствующих.

Интересно, что корпорация «Транстрой» заходила на строительство Щелковской эстакады как структура «Базового элемента» Олега Дерипаски, однако в декабре 1914 года, спустя почти год после срыва прописанных в госконтракте сроков окончания работ, стало известно о продаже контрольного пакет компании предпринимателю Егору Андрееву. По данным «Интерфакса», на тот момент Андреев уже купил 48,9% «Трансстроя», а в последствии пакет должен был увеличиться до 55%. 

Егор Андреев - основной владелец ОАО «Челябинский машиностроительный завод автомобильных прицепов» («Уралавтоприцеп») и ряда других активов. Компания «Уралавтоприцеп» получила известность в апреле 2016 года после того, как рабочий предприятия дозвонился на «прямую линию» Владимира Путина и пожаловался на задержки заработной платы. 

Новости России
Россия
Все заблокированные в поездах московского метро пассажиры эвакуированы
Россия
СМИ: больше тысячи человек застряли в трех поездах в московском метро
Россия
В московском метро назвали причину аварии, из-за которой парализована «желтая ветка»
ЯНАО
Борт Новый Уренгой-Уфа вернулся в аэропорт вылета из-за неубранных шасси
Россия
Три станции московского метро закрыты из-за застрявшего в тоннеле поезда
Россия
Село, где родился Ахмат Кадыров, переименуют в Ахмат-Юрт. Жители единогласно согласились
Россия
Стала известна пятерка кандидатов, кто будет бороться за пост губернатора Петербурга
Россия
Руководитель регионального интернет-провайдера — об автономном Рунете и действиях государства
Россия
В РКН заявили, что претензии к «Тайге.инфо» связаны не со «звездочками», а с гиперссылкой
Россия
Владимир Познер назвал «абсолютно неприемлемым» увольнение журналистов «Коммерсанта»
Россия
Суд продлил арест политтехнолога Александра Устинова еще на четыре месяца
Россия
Закон Хабенского: Госдума разрешила навещать родственников в реанимации
Россия
В министерстве экологии Нижегородской области проходят обыски
Россия
Уволенных журналистов «Коммерсанта» выводили из редакции с охраной
Андрей Бельянский
Екатеринбург
Екатеринбургский адвокат обратится в генпрокуратуру из-за высказываний Соловьева о «бесах»
Россия
В МВД пожаловались на снижение уровня жизни сотрудников полиции
Россия
Российским гаишникам выдадут новую форму
Россия
В ГД рассмотрят законопроект, запрещающий СМИ писать об известных людях без их разрешения
Россия
В Прикамье отчеты чиновников о ликвидации ям на дорогах и свалок оказались фотошопом
Россия
Алтайский пенсионер пытается отменить шоу-программу в День памяти 22 июня. Пока безуспешно
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно