Суд отказал чиновникам Ямала в иске к Генконсульству Украины о взыскании долга

Суд отказал чиновникам Ямала в иске к Генконсульству Украины о взыскании долга

Арбитражный суд Ямала прекратил производство по иску департамента имущества администрации Ноябрьска к Генеральному консульству Украины в Тюмени о взыскании долга за аренду помещения. Как передает корреспондент Znak.com, департамент обратился в суд в марте текущего года. В исковом заявлении указано, что Генкосульство Украины задолжало администрации Ноябрьска 40 тыс. рублей за аренду помещения. А поскольку филиал украинского Генконсульства работал в Ноябрьске аж в 2002 году, за все эти годы накопились пени. Общая сумма претензий от чиновников Ноябрьска составила 219,8 тыс. рублей.

Взыскать долг в пользу администрации Ноябрьска суду не позволили две причины.

Во-первых, с момента образования долга прошло слишком много времени. За 14 лет закрылся и съехал не только филиал Генконсульства Украины в Ноябрьске, но и прекратила существование его вышестоящая организация – Генконсульство Украины в Тюмени (в 2012 году). Получается, что в 2016 году чиновники Ноябрьска подали иск к несуществующему лицу. Предъявить финансовые претензии можно к Генконсульству Украины в РФ, но департамент имущественных отношений Ноябрьска ходатайство о замене ответчика не подал.

Власти Ноябрьска требуют через суд долги с генконсульства Украины

Во-вторых, суд пришел к выводу, что рассмотрение этого дела по существу может повлечь за собой нарушение действующего законодательства и международных обязательств Российской Федерации. Дело в том, что согласно части первой статьи 256.3 АПК РФ и пункту второму статьи первой «Закона о юрисдикционных иммунитетах», иностранное государство пользуется в отношении себя и своего имущества на территории России судебным иммунитетом, иммунитетом в отношении мер по обеспечению иска и иммунитетом в отношении исполнения решения суда. Арбитражный суд Ямала пришел к выводу, что Генконсульство Украины РФ обладает судебным иммунитетом. 

Департаменту имущественных отношений Ноябрьска рекомендовано обратиться в МИД для разрешения конфликта по дипломатическим каналам или в национальный суд Украины. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Комитет против пыток» призвал сторонников обращаться в ГП и МВД по «делу Мусаевой»
Россия
Кадыров показал документ о бюджете Чечни, но почти сразу удалил его
Россия
Коммунисты требуют от ГД разобраться с незаконной охотой с возможным участием генерала МВД
Россия
На юге России рядом с Украиной началась внезапная проверка боеготовности войск
Россия
В Москве задержали адвоката экс-министра Улюкаева Дареджан Квеидзе по делу о мошенничестве
Санкт-Петербург
В баре Петербурга официантка подожгла гостя, заказавшего «экстрим-подачу» коктейля
Россия
Центробанк дает урок переговоров, отвечая на гневные комментарии о криптовалюте на YouTube
Россия
Как убийца стал героем, а Мурманская область превратилась в дикий край без власти и закона. Репортаж
Россия
В Приморье мужчина взорвал гранату. Погиб человек, пятеро пострадали
Россия
Минфин России направил в правительство предложения по регулированию рынка криптовалют
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.