Доллар
Евро

В Екатеринбурге обжаловали не вынесенное решение суда по митингу против закона Яровой

Организаторы митинга против «закона Яровой» в Екатеринбурге, пытающиеся через суд отстоять право проведения акции на площади Труда, решили сразу обратиться с апелляцией в Свердловский областной суд, не дожидаясь решения Кировского районного суда города. 

Заседание суда по иску организатора митинга – активистки «Роспила» Екатерины Петровой - к департаменту общественной безопасности Свердловской области стартовало сегодня в Кировского районном суде Екатеринбурга 14:30. Однако решение по нему судья Жанна Мурашова вынесет только в 18.00. Чтобы подстраховаться от неблагополучного исхода, истцы сразу, как только судья удалилась в совещательную комнату, отправились в Свердловский областной суд для подачи апелляционной жалобы на еще не вынесенное решение. 

«Дело в том, что по новому законодательству в случае, если Кировский суд нас не поддержит, жалобу областной суд должен рассмотреть до 12 часов ночи сегодняшнего дня. Это будет прецедент», - рассказал Znak.com адвокат Екатерины Петровой Алексей Бушмаков.

По словам адвоката, если Кировский райсуд все же встанет на сторону организаторов митинга и апелляционная жалоба станет не актуальной, истцы просто ее отзовут. 

Напомним, Екатерина Петрова обратилась в суд после того, как департамент общественной безопасности Свердловской области не согласовал проведение митинга против «закона Яровой» вечером 26 июля на площади Труда. В ведомстве предложили перенести митинг в один из спальных районов Екатеринбурга на площадь Обороны, объясняя это тем, что площадь Труда вечером 26 июля уже занята другой организацией. Это ветеранская организация, которая внезапно решила отпраздновать день ВМФ не в последнее воскресенье июля, как это принято, а именно во вторник, 26 июля.

Екатерина Петрова, посчитав отказ необоснованным, подала в суд. По ее мнению, единственная цель департамента общественной безопасности – выгнать митингующих за пределы центра города.

Изначально с инициативой проведения митинга против «закона Яровой» в Москве выступил соратник Алексея Навального Леонид Волков (бывший депутат думы Екатеринбурга). На своем сайте Волков пишет, что помимо Екатеринбурга акции также планируются в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Саратове, Сыктывкаре.

Сейчас в интернете ведется сбор подписей под двумя петициями, смысл которых один — отменить «закон Яровой». На сайте Change.org эта петиция набрала более 550,5 тыс. подписей, на сайте «Российская общественная инициатива» — более 63 тыс. подписей.

Антитеррористический пакет законодательных актов был разработан депутатом Госдумы РФ Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Госдума приняла пакет 24 июня, 29 июня его одобрил Совет Федерации, а 7 июля подписал президент Владимир Путин. Документ вводит в том числе новые требования к операторам связи и интернет-компаниям: с 1 июля 2018 года они будут обязаны хранить содержание звонков и переписки пользователей в срок до полугода, а «организаторы распространения информации в сети Интернет» — декодировать все сообщения пользователей и без решения суда передавать ФСБ «ключи» к зашифрованному трафику.

Крупнейшие российские сотовые операторы (МТС, «Вымпелком», «МегаФон» и Tele2) заявили, что принятие документа повлечет рост тарифов для абонентов в два-три раза и падение качества услуг связи.

Новости России
Россия
Минздрав решил не включать в статистику случаи бессимптомного заражения COVID-19
Россия
Собянин продлил режим самоизоляции в Москве
Совещание в Нарьян-Маре (НАО).
Россия
В «Единой России» прокомментировали желание членов первичек в НАО выйти из партии
Россия
В Госдуму внесен закон об отмене документа, осудившего пакт Молотова — Риббентропа в СССР
Россия
Умер бывший топ-менеджер «Лукойла» Сергей Малюков. По данным СМИ, у него была пневмония
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Кадыров объяснил, почему на его руке был медицинский катетер
Россия
Глава Удмуртии Бречалов заявил, что заразился коронавирусом
Россия
Минтруда: индивидуальным предпринимателям, закрывшим свое дело, выплатят по ₽12 тыс.
Россия
В НАО члены еще двух первичных отделений «Единой России» заявили о желании выйти из партии
Россия
СК попросил суд о продлении ареста обвиняемых по делу Ивана Голунова
Россия
Когда экспресс-тесты на коронавирус появятся в аптеках и можно ли их покупать в соцсетях
Россия
Сергей Собянин разрешил москвичам гулять. Но только по графику
Россия
«Известия» узнали о желании Минтруда ввести сбор с зарплат на «страхование от безработицы»
Россия
В Кремле прокомментировали иск экс-главы Чувашии к президенту Владимиру Путину
Россия
Татьяна Навка погасила ипотеку за квартиру в Нью-Йорке
Санкт-Петербург
Суд Петербурга просят оценить право чиновников менять правила поведения во время пандемии
Санкт-Петербург
Фигурант дела «Сети» Виктор Филинков рассказал в суде, как его пытали сотрудники ФСБ
Россия
День парада Победы планируют сделать выходным
Россия
В Госдуме предложили сажать на 5 лет за «фальсификацию фактов» о Второй мировой войне
Россия
Россиян хотят законом обязать уведомлять соседей о ремонтных работах. Иначе — штраф
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно