Кобылкин приехал в больницу к детям, вывезенным из очага сибирской язвы на Ямале

Кобылкин приехал в больницу к детям, вывезенным из очага сибирской язвы на Ямале

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин навестил в Салехардской больнице пациентов, доставленных из Яр-Салинской тундры, где от сибирской язвы погибло 1,5 тыс. оленей, сообщили Znak.com в пресс-службе главы региона. По официальной информации, из девяти госпитализированных шестеро – дети (ранее сообщалось о четырех детях), у двоих есть подозрения на сибирскую язву. Диагноз официально не поставлен, анализы направлены в Москву. Все госпитализированные получают лечение антибиотиками.

«Для Ямала это нетипичный случай, впервые за многие десятилетия сталкиваемся с такой ситуацией. Могу отметить слаженную работу всех участников оперативных мероприятий – и наших врачей, и фельдшеров, ветслужбу, авиацию, всех. Мы попросили поддержки у Роспотребнадзора РФ и Минсельхоза РФ, и нам направили специалистов, которые имеют большой опыт предотвращения этой инфекции в других регионах России. Специалисты уже включились в работу – вылетают в тундру. И у меня большая просьба к коренным жителям – слушать рекомендации врачей обязательно. И проходить все необходимые процедуры. Трудный для Ямала период – и пожары, и карантин, но все настроены справиться. И для этого делаем все возможное», – сказал Дмитрий Кобылкин.

По словам докторов, лечение болезни проводится антибиотиками, запас необходимых лекарственных средств на Ямале достаточен. Заведующая инфекционным отделением медучреждения Ирина Лапенко пояснила, что за каждым пациентом закреплен врач, ведутся наблюдения в динамике, самочувствие у тундровиков нормальное. «Индивидуальный подход к каждому ребенку обеспечен, сопровождающих взрослых тоже наблюдаем. Отобраны все анализы, и мы ждём окончательных результатов из Москвы. До этого диагноз не выносится», – пояснила главный врач-инфекционист округа.

В больнице губернатор провел рабочее совещание с руководителями и специалистами департамента здравоохранения ЯНАО по профилактике среди коренного населения Ямальского района. Департамент получил согласие производителя вакцины против сибирской язвы на срочную отгрузку 1 тыс. доз вакцины. Среди медицинских служб определены схемы экстренной профилактики и противоэпидемические мероприятия.

В ЯНАО, где обнаружена сибирская язва, растет число госпитализированных людей

Сегодня на Ямал прибыли специалисты Минсельхоза и Роспотребнадзора РФ. Они планируют выехать в Ямальскую тундру, чтобы проконсультировать ямальских коллег.

Напомним, на месте падежа оленей биопробы некоторых из них показали инфекцию сибирской язвы, медиками оперативно были проведены осмотры и обследования кочевников. Признаков заболевания у коренного населения выявлено не было. Предварительные клинические исследования также показали отсутствие заболеваний среди оленеводов. Тем не менее для полного исключения диагноза людей доставляют в Яр-Салинскую и Салехардскую больницы для дополнительных анализов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В штабе Соболь рассказали подробности о блокировке смс-рассылок со словом «Навальный»
Россия
В Волгограде отчислили студента из-за тиктока. Он 23 февраля станцевал у Мамаева кургана
Россия
В Москве потратят ₽417 млн на разгон облаков
Россия
Пашинян позвонил Путину. Они обсудили ситуацию в Армении
Россия
Опрос: россияне стали чуть больше доверять Путину и чуть меньше Навальному
Санкт-Петербург
Петербургского профессора, отрицавшего холокост, уволили из университета
Россия
Навального этапировали из СИЗО
Россия
ФАС возбудила дело из-за клипа Моргенштерна для «Альфа-банка»
Санкт-Петербург
«Третья дочка Путина» возмутилась качеством уборки снега в Петербурге
Россия
В Москве суд заочно арестовал владельца ресторанов «Корчма Тарас Бульба»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.