Доллар
Евро

Без опыта выполнения подобных работ

Легитимизацию сентябрьских выборов доверили экспертам в сфере ЖКХ

Мониторингом легитимности выборов для Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при ЦИК РФ займется фонд, специализирующийся на изучении проблематики жилищно-коммунальной сферы. Эксперты нашли другие странности в разыгранном тендере, а Znak.com выяснил, что выполнением заказа будет руководить эксперт проекта «Национальная инновационная система» - одного из партийных проектов «Единой России». 

Итоги соответствующего тендера были подведены в конце прошлой недели. Согласно сайту госзакупок, сумма контракта составляет 8,5 млн рублей, на них надо будет осуществить мониторинг показателей и условий обеспечения легитимности выборов депутатов Госдумы седьмого созыва и региональных избирательных кампаний в единый день голосования 18 сентября.

Согласно техническому заданию, победитель должен будет разработать систему контроля условий и факторов обеспечения легитимности выборов, определиться с мониторинговым инструментарием и придумать, как обо всем этом поставить в известность организаторов выборов и других участников избирательного процесса. Методы мониторинга должны включать соцопросы, экспертные интервью, фокус-группы, анализ материалов в СМИ и интернете, анализ действий участников выборов, а также «региональных дискурсов», сказано в пакете конкурсной документации. 

Результатом мониторинга должно быть формирование межрегиональной сети экспертов по вопросам легитимации выборов и избирательной системы РФ в целом. Она должна охватить не менее 50 субъектов.

Кроме того, заказчик ждет карту угроз делегитимации выборов с указанием «уровня угрозы» (красный, желтый, синий) не менее чем по 70 регионам. К ней должны быть приложены рекомендации по управлению рисками минимум в 25 регионах с наиболее высокими показателями. Рекомендации должны включать использование инструментов делиберативной (предполагающей принятие решений на основе консультаций с экспертами – прим. ред.) политики в целях обеспечения легитимности выборов и избирательной системы РФ», - гласит техзадание.

Уже в июле 2016 года, то есть через девять дней после подведения итогов тендера, победитель должен будет создать структуру и технологическую карту мониторинга выборов, написать справку «Оценка и анализ рисков делегитимации выборов: критические регионы риски и критические условия делегитимации». Отчет по каждому региону должен будет включать в себя анализ действий организаторов выборов, а также активности политических партий, кандидатов, региональных СМИ, общественных групп, включая НКО. Должны быть упомянуты особенности административной и политической системы в конкретном регионе, влиятельные интернет-ресурсы, которые в потенциале могут угрожать легитимности выборов. Все это необходимо сопроводить предложениями по управлению рисками в критических регионах.

Андрей БольшуновАндрей БольшуновГК Искра

Победителем тендера стало некоммерческое партнерство «Фонд содействия реформам местного самоуправления». Согласно данным СПАРК, им руководит Ольга Божок, а среди соучредителей в качестве головной компании указан издательский дом «Авангард». В последние годы организация неоднократно участвовала в различных тендерах на мониторинг в сфере ЖКХ, однако выиграла единственный - в 2013 году.

Если верить сайту организации, она в основном занимается темой открытости власти в сфере ЖКХ. Также в былые годы она организовывала стажировки — например, в США при поддержке Института демократии и сотрудничества Андроника Миграняна. Кроме того, например, участвовала в организации фестивалей античной драмы на Сицилии совместно с властями этого региона.

Вторым, проигравшим, участником тендера оказалось некоммерческое партнерство «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Вообще, в тендере принимали участие всего две организации, обе они раньше выборами не занимались, специализируясь на проблемах ЖКХ. По просьбе Znak.сom организация «Трансперенси Интернешнл-Россия» проанализировала проведенный тендер и нашла немало других странностей.  

В частности, оказалось, что организации-участницы тендера ранее имели отношения между собой в освоении грантовых средств. В 2013 году «Фонд содействия реформам местного самоуправления» получил грант на «Создание сети центров общественного контроля в сфере ЖКХ». Оператором выступал Институт социально-экономических и политических исследований. На официальном сайте фонда указано, что проект осуществляется совместно с «Национальным центром общественного контроля в сфере ЖКХ».

Согласно техзаданию, уже в июле организация-победитель тендера должна провести 10 (!) мероприятий и исследований, хотя его итоги были подведены только 21 июля. Понятно, что технически это сделать вряд ли возможно, если не прибегать к оформлению задним числом. Тут два варианта: или заказчик, составляя задание, был осведомлен, что у будущего победителя уже готовы определенные наработки, или он добросовестно заблуждался по поводу сроков и выполнимости работ. Последнее, по мнению экспертов, маловероятно.

Наконец, еще одна важная деталь. При подведении итогов тендера по критерию «Опыт выполнения подобных работ» организация-победитель набрала ноль баллов от всех членов конкурсной комиссии.

Это ожидаемо, ведь как раз «подобными работами» фонд раньше не занимался и соответствующего опыта у него нет. «Однако техзадание было составлено так, что это не помешало выиграть тендер», - отметил заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл-Россия» Илья Шуманов.

В РЦОИТ, который выступил заказчиком тендера, не смогли дать оперативный комментарий. Ольга Божок, глава фонда-победителя тендера, сказала Znak.сom, что проектом будет руководить Андрей Большунов, который упоминался ранее в СМИ в качестве научного руководителя проекта «Национальная инновационная система». Это один из партийных проектов «Единой России», целью которого было названо содействие формированию в России условий для развития экономики знаний. В разговоре со Znak.сom Большунов рассказал, что фонд, специализировавшийся на проблематике ЖКХ, планирует внести изменения в устав и сделать мониторинг и изучение легитимации выборов одним из базовых направлений своей деятельности.

«Есть немного консалтинговых компаний, которые содержат большой аппарат. Обычно люди нанимаются «под проекты». Так и у нас: есть ядро, примерно 10 человек, и примерно 30 экспертов в регионах. Проекты реализуются в зависимости от обстоятельств, а я в фонде занимаю должность директора по исследованиям. Выборами я занимаюсь с 1999 года, а с 2012 года у нас в фонде сформировалось направление по проблемам внедрения практик, обеспечивающих легитимацию власти», - пояснил Большунов. По его словам, в 2012-2013 годах силами организации был реализован проект в Хабаровском крае по модернизации управления регионом. В последствии такой проект делался еще с шестью регионами Дальнего Востока.

Новости России
Россия
Согласованный митинг оппозиционных кандидатов в Москве собрал больше 20 тыс. человек
Россия
У пассажирского самолета SSJ-100, летевшего из Китая, треснуло лобовое стекло
Россия
В Москве к началу митинга за допуск к выборам независимых кандидатов пришли 7 тыс. человек
Россия
Арестован первый заместитель главы УФСИН по Самарской области
Россия
Петербуржец изрезал ножом глухонемых пассажиров метро, которые не отвечали на его вопросы
Россия
В России создают единый федеральный портал сведений о гражданах
Россия
Уволенный за оскорбление Путина грузинский ведущий может вернуться на работу
Россия
В Московской области двое следователей задержаны по подозрению во взятках
Россия
Учителя и бухгалтеры возглавили рейтинг самых невостребованных профессий
Россия
В Петербурге пенсионерка вынесла труп дочери в кусты из-за нехватки денег на похороны
Россия
В Чите школьница угнала машину, чтобы ночью доехать до дома
Россия
Минприроды уменьшило заповедник в Арктике для добычи угля и выполнения майских указов
Россия
Бизнесмен, строивший завод по изготовлению компонентов С-400, арестован за мошенничество
Россия
Главное из нового интервью Владимира Путина Оливеру Стоуну
Россия
Глава ГИБДД назвал самую частую причину смертельных аварий
Россия
Иран задержал танкер, на борту которого есть россияне
Россия
Путин: слишком сильно сдерживать цены на бензин опасно
Россия
Московская гей-пара, усыновившая детей, уехала из России и пока не знает, вернется ли
Россия
«Фонтанка» нашла производителя батареи, вызвавшей пожар на подлодке в Баренцевом море
Россия
Количество людей, отравившихся едой из вендинговых автоматов в Москве, выросло до 75
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно