Московские общественники заявили, что не понимают, зачем в Кургане построили ТЭЦ-2

Тарифы на тепло в Зауралье превышают показатели соседей в 2-3 раза, что может свидетельствовать о не совсем чистой ценовой конкуренции. Об этом сегодня на заседании первого открытого форума прокуратуры Курганской области заявила исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

«Остаются непонятными цели создания ТЭЦ-2 при удельной мощности 900 Гкал. При условии, что 1200 Гкал – это мощность ТЭЦ-1, скорее всего, речь идет о создании заведомо избыточных мощностей, что тяжким бременем ложится на жителей города и тем самым влечет за собой рост задолженности за ОДН, - подчеркнула Разворотнева. – При таком раскладе людям просто нечем платить за общедомовые нужды». 

Замруководителя администрации – директор департамента ЖКХ и строительства Кургана Святослав Рудаев поспешил парировать: «Что касается избыточных мощностей, то есть генплан города, где заложен весь уровень потребления и прогнозов на это потребление». Однако Разворотнева отреагировала тут же: «Если учитывать план развития города до 2028 года, то те мощности, что заложены сейчас в ТЭЦ, уже в 3-4 раза превышают реальное потребление». На это замечание городской чиновник ничего не ответил. 

На заседании озвучили информацию, что многие жители области не понимают принципа начисления платы на ОДН. При этом в условиях трудной финансовой ситуации необходимо исключить ситуации, когда граждане несут необоснованные расходы в связи с платой на ОДН, подчеркнули участники обсуждения. По данным областной прокуратуры, в ходе проверок в 2015-2016 годах было выявлено и устранено 31 нарушение по начислению платы на ОДН, собственникам жилых помещений произвели перерасчет. 

Добавим, что областные власти, в частности, бывший первый заместитель губернатора Зауралья Сергей Путмин, ранее объясняли необходимость строительства ТЭЦ-2 тем, что ТЭЦ-1 не тянула всю нагрузку по теплоснабжению, и некоторые районы города испытывали дефицит тепла. ТЭЦ-2 вошла в генеральный план развития электроэнергетики РФ как необходимый поставщик тепла. При этом она не прошла коммерческий отбор мощности (не попала в среднюю рыночную цену), но закрывать ее нельзя (городу не хватит тепла), и поэтому она работает в вынужденном режиме. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.