Загранпаспорт, штрафы ГИБДД и связи с криминалом

Репортаж из зала суда: как и за что арестовывали главу Копейска Вячеслава Истомина

Глава Копейска Вячеслав Истомин, обвиняемый в получении взяток в крупном и особо крупном размере на общую сумму порядка 2 млн рублей, ближайшие два месяца проведёт в СИЗО. Такое решение вынесла сегодня судья Центрального районного суда Челябинска Валентина Соколова, удовлетворив ходатайство следователя СУ СК РФ по Челябинской области Ивана Малеева. Обосновывая необходимость ареста, чиновнику припомнили его квартиры, зарубежные командировки и отпуска, а также три штрафа с уличных камер видеонаблюдения. Кроме того, в ход пошёл классический арсенал доводов: может скрыться, оказывать давление на свидетелей, имеет загранпаспорт и, конечно, связи в криминальном мире. Сам мэр своей вины не признал и попытался доказать, что, находясь под домашним арестом, не будет представлять опасность для общества.  

Вячеслав Истомин вины не признаетTelefakt.ru, Илья Бархатов

Заседание по мере пресечения Вячеславу Истомину началось во вторник, 26 июля, около 18 часов 30 минут. Желающие услышать версию обвинения и доводы защиты с трудом поместились в зале суда, куда пришлось даже принести дополнительные стулья. Помимо журналистов и фотографов в заседании приняли участие несколько депутатов. Супруга задержанного накануне мэра Копейска Светлана Истомина пришла в числе последних. От общения с прессой она отказалась в категоричной форме, ограничившись лишь фразой о том, что считает своего мужа невиновным, а ситуацию – недоразумением. Своё нежелание говорить женщина объяснила боязнью, что её слова могут быть искажены. 

«Позиция обвинения строится исключительно на догадках и словах, - сказал Znak.com один из представителей «группы поддержки» Вячеслава Истомина. – Никаких доказательств у следствия нет. То же самое, как если бы ваша соседка пришла в полицию и написала заявление, что вы у неё деньги украли. Это ведь не повод вас арестовывать». 

Всё, что прозвучало на заседании дальше, подтвердило эти слова. Первым к суду обратился адвокат Вячеслава Истомина Евгений Белов, который ходатайствовал о заключении обвиняемого под домашний арест или залог в 1 млн рублей. Также он попросил приобщить к материалам дела многочисленные награды, грамоты и благодарственные письма в адрес Вячеслава Истомина и его характеристики. В частности, положительную характеристику мэру Копейска дали депутат Челябинской городской думы Марк Болдов, руководители предприятий, входящих в «ПРОМАСС», ветераны. Суду было предоставлено более 50 грамот в подлинниках. Защита даже распечатала сообщения из интернет-приёмной, в которых градоначальника благодарили за решение проблем. 

Репрессии в Челябинской области, где почти каждую неделю арестовывают чиновников или бизнесменов, продолжаютсяРепрессии в Челябинской области, где почти каждую неделю арестовывают чиновников или бизнесменов, продолжаютсяUral1

Следователь Иван Малеев, обосновывая необходимость ареста, рассказал, что в отношении Вячеслава Истомина 25 июля было возбуждено два уголовных дела, которые объединили. В тот же день он был арестован, ему предъявили обвинения по пункту «в» части 5 статьи 290 и части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном и особо крупном размерах»). Как выяснилось на суде, один из эпизодов касается выделения земельных участков челябинскому коммерсанту Андрею Прибу, второе – поставок оборудования в учреждения города. Промежуток времени, когда, по версии следствия, были совершены преступления, достаточно большой, в первом случае – с конца 2011 по конец 2014 года, во втором – с конца 2012 по конец 2014-го. Причём, по версии следствия, давались взятки – на сумму 1 млн 96 тыс. рублей и 920 тыс. рублей – в несколько заходов, частично деньгами, частично услугами. 

При этом Андрей Приб в июле этого года был осужден на 3,5 года лишения свободы условно. В ходе расследования уголовного дела Приба было проведено несколько очных ставок с Истоминым, где, по словам следователя, «Приб разоблачил главу Копейска».

По словам следователя Малеева, Истомин обвиняется в совершении тяжких преступлений, за которые дают от 8 до 15 лет лишения свободы. Дабы избежать наказания, он может скрыться, а также оказывать давление на свидетелей – сам или с помощью знакомых представителей власти. Средства на то, чтобы уехать, ему могут дать родственники, у него есть загранпаспорт и открытая шенгенская виза. В последние годы Вячеслав Истомин, по словам следователя, неоднократно бывал за границей, особенно часто в Венгрии и во Франции, в Ницце. Кроме того, у него немало имущества, часть из которого он в этом году начал отчуждать. 

Что же касается давления, то свидетель Андрей Приб уже пожаловался правоохранителям, что после задержания Истомина ему поступили угрозы от представителя криминального мира. Это позволило следствию сделать выводы о связях главы города с криминалом. 

Припомнили Вячеславу Истомину даже три штрафа ГИБДД, зафиксированные с помощью уличных камер. «Это означает, что обвиняемый имеет склонность к нарушению закона и свидетельствует о его правовом нигилизме», - заключил следователь Иван Малеев. Ещё одним доводом стало то, что в квартире Истоминых на улице Энгельса когда-то был пожар, вследствие чего силовики сделали вывод, что мэр Копейска там больше не живёт. Кроме того, Малеев выразил уверенность, что в деле появятся новые эпизоды, которые необходимо расследовать. 

Прокурор полностью поддержал эти доводы, как и ещё один присутствующий на суде представитель следственной группы. 

«Уважаемые представители Следственного комитета и прокуратуры невнимательно изучили, куда я ездил в последнее время, - прокомментировал услышанное Вячеслав Истомин. – Во Франции я давно не бывал. А мой загранпаспорт хранится в правительстве Челябинской области, поэтому я не смогу им так просто воспользоваться. Хочу сказать, что уголовное дело, в котором я был свидетелем (имеется в виду дело в отношении Андрея Приба. – прим. ред.), расследовалось с декабря 2015 года. В течение шести месяцев я не предпринимал попыток скрыться от следствия, хотя в то время выезжал за границу. У меня и мысли такой не было. Напротив, я заинтересован во всестороннем расследовании этого уголовного дела и готов оказывать следствию содействие». 

Вячеслав Истомин еще верит, что следствие во всем разберетсяВячеслав Истомин еще верит, что следствие во всем разберетсяTelefakt.ru, Илья Бархатов

Адвокат Евгений Белов дополнил своего клиента, добавив, что в ходе расследования уголовного дела в отношении Приба и бывших должностных лиц Копейска было сделано несколько экспертиз, которые свидетельствуют о невиновности Истомина. В частности, был предоставлен регламент, где прописано, кто входит в состав комиссии по предоставлению земельных участков в Копейске, и там нет главы города. Это не входит в его должностные обязанности. Что же касается второго эпизода, то Вячеслав Истомин никогда не распоряжался субсидиями, выделенными управлению образования, – этим занимался начальник ведомства. В указанный период времени данный пост занимал Александр Тутатчиков, недавно покинувший мэрию. 

«Постановление о возбуждении в отношении Вячеслава Истомина уголовного дела по формальным признакам не соответствует требованиям к особо крупному размеру, - продолжил Евгений Белов. – Со слов свидетеля обвинения, деньги передавались в разное время, какая-то часть оплачивалась услугами. Так что тут ещё нужно разбираться». 

По мнению адвоката, домашний арест позволил бы обеспечить все требования, содержащиеся в ходатайстве следствия: исключить возможность давления на свидетелей, побега за границу и совершения новых преступлений. 

«На наш взгляд, оснований для применения исключительной меры пресечения нет, - отметил Евгений Белов. – Согласно постановлению пленума Верховного суда РФ, следователь в таких случаях должен предоставить доказательства того, что обвиняемый пытался скрыться, оказывать давление. Заявления Приба о том, что он опасается за свою жизнь, не стоит воспринимать всерьёз. Сам он с ним лично не встречался очень давно. А то, что кто-то звонил и угрожал, – полный бред. У нас есть письма, подписанные вице-губернатором Евгением Голицыным, на имя губернатора Челябинской области, где сообщается, что глава Копейска Истомин выезжал за границу. При домашнем аресте это исключено. Что же касается имущества, которое у него есть, то он приобрёл его ещё до того, как стал главой Ленинского района (это случилось в 2006 году. – прим. ред.). Это не значит, что он может пытаться бежать». 

Также было озвучено, что у Истомина есть малолетний ребёнок, жена и близкие в Челябинске. «А три штрафа ГИБДД не говорят об антисоциальной направленности моего клиента. Его в большей степени характеризуют благодарности, в том числе президента РФ», - заключил адвокат. 

Ближайшие два месяца глава Копейска проведет в СИЗОБлижайшие два месяца глава Копейска проведет в СИЗОTelefakt.ru, Илья Бархатов

Обвиняемый добавил к этому, что проживает в квартире по улице Энгельса, где после пожара был сделан ремонт, а также на даче в посёлке Красный Камень вблизи Карабаша. Также он сообщил, что всегда поддерживал усилия малого бизнеса. И если кому-то выделена земля, он делал всё для того, чтобы коммерсанты могли успешно ею пользоваться. Но это не означает, что за это он получал от кого-то взятки. Своей вины глава Копейска не признал. 

Судья Валентина Соколова после 20-минутного перерыва объявила вердикт: заключить Вячеслава Истомина под стражу на два месяца, до 25 сентября 2016 года. 

После заседания журналисты снова попытались взять комментарии у супруги Вячеслава Истомина Светланы, но она вновь отказалась. От телекамер женщина в буквальном смысле убежала. Приехавшие на суд депутаты также предпочли отказаться от общения со СМИ, сообщив лишь, что верят в порядочность главы Копейска.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.