Свердловский облсуд поставит точку в вопросе о месте митинга против закона Яровой

Сегодня, 26 июля, Свердловской областной суд рассмотрит апелляцию, поданную активисткой «Роспила» Екатериной Петровой, которая через суд пыталась оспорить запрет властей на проведение на площади Труда митинга против «закона Яровой». Как рассказал Znak.com адвокат истца Алексей Бушмаков, рассмотрение апелляционной жалобы в областном суде состоится сегодня в 12 часов. 

Отметим, апелляция была подана Екатериной Петровой и ее адвокатом еще накануне и по новому закону о митингах должна была быть рассмотрена до конца вчерашнего дня. Согласно Кодексу административного судопроизводства, апелляционная жалоба, поступившая до дня проведения митинга, рассматривается не позднее дня, предшествующего его проведению. 

«Закон новый, практики его применения ничтожно мало, поэтому как и что делать, никто не знает. Думаю, мы обратимся с этой проблемой в судебный департамент и к председателю Свердловского областного суда с запросом», - отметил Алексей Бушмаков.

В пресс-службе областного суда подтвердили, что апелляция будет рассмотрена сегодня, и сообщили, что жалоба поступила в апелляционную инстанцию лишь сегодня, 26 июля. Возможно, этим и обусловлен срок ее рассмотрения.

В случае, если облсуд встанет на сторону чиновников, активисты планируют провести сегодняшний митинг на площади Обороны. Акция начнется в 19.00. 

Напомним, Екатерина Петрова организовала митинг против антитеррористического пакета законодательных актов, разработанного депутатом Госдумы РФ Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Документ вводит в том числе новые требования к операторам связи и интернет-компаниям: с 1 июля 2018 года они будут обязаны до полугода хранить содержание звонков и переписки пользователей, а «организаторы распространения информации в сети Интернет» — декодировать все сообщения пользователей и без решения суда передавать ФСБ «ключи» к зашифрованному трафику.

Изначально активисты хотели провести митинг в самом центре города – на площади Труда. Однако в департаменте общественной безопасности Свердловской области предложили перенести митинг в один из спальных районов Екатеринбурга на площадь Обороны. Чиновники объяснили, что площадь Труда уже занята ветеранской организацией, которая внезапно решила отпраздновать день ВМФ не в последнее воскресенье июля, как это принято, а именно вечером 26 июля.

Петрова попыталась оспорить в суде решение чиновников. Однако накануне Кировский районный суд Екатеринбурга оставил без удовлетворения иск активистки. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.