Свердловский облсуд «выселил» митинг против пакета Яровой из центра Екатеринбурга

Свердловский облсуд «выселил» митинг против пакета Яровой из центра Екатеринбурга

Свердловский областной суд оставил в силе решение Кировского районного суда Екатеринбурга, постановившего проводить митинг против «закона Яровой» на площади Обороны, а не в центре города - на площади Труда. Как передает корреспондент Znak.com, таким образом, суд отклонил апелляцию организатора митинга активистки «Роспила» Екатерины Петровой. 

В итоге митинг против «закона Яровой» пройдет на площади Обороны в районе пересечения улиц Тверитина и Луначарского. Акция начнется в 19:00.

Как рассказал Znak.com адвокат истца Алексей Бушмаков, он был готов к такому итогу. «Закон должен ограничивать произвол чиновников, но имеет обратный эффект, - говорит адвокат. - По нашему делу в материалах нет ни одного материального доказательства, свидетельствующего о неправомерности наших доводов. Их просто нет. Суд не обращает внимание, что по закону орган публичной власти должен предпринять все зависящие от него меры для того, чтобы публичное мероприятие состоялось в заявленном организатором месте и в запланированное время. А мне в судебном заседании представитель департамента общественной безопасности Свердловской области под протокол говорит о том, что ему проще запретить проведение митинга, чем его разрешить. И эта позиция любого чиновника в России».

Напомним, Екатерина Петрова организовала митинг против антитеррористического пакета законодательных актов, разработанного депутатом Госдумы РФ Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Документ вводит в том числе новые требования к операторам связи и интернет-компаниям: с 1 июля 2018 года они будут обязаны до полугода хранить содержание звонков и переписки пользователей, а «организаторы распространения информации в сети Интернет» декодировать все сообщения пользователей и без решения суда передавать ФСБ «ключи» к зашифрованному трафику.

Изначально активисты хотели провести митинг в самом центре города – на площади Труда. Однако в департаменте общественной безопасности Свердловской области предложили перенести митинг в один из спальных районов Екатеринбурга - на площадь Обороны. Чиновники объяснили, что площадь Труда уже занята ветеранской организацией, которая внезапно решила отпраздновать день ВМФ не в последнее воскресенье июля, как это принято, а именно вечером 26 июля.

Петрова попыталась оспорить в суде решение чиновников. Однако накануне Кировский районный суд Екатеринбурга оставил без удовлетворения иск активистки. 

Апелляция на решение суда была подана еще накануне и по закону должна была быть рассмотрена еще вчера. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росгвардию могут привлечь к проверке QR-кодов в торговых центрах
Россия
МВД: Собчак отказалась подписывать документ о неразглашении хода расследования ДТП
Россия
Экс-юриста ФБК Любовь Соболь объявили в розыск
Россия
Скончался ведущий телеканала «Дождь» Дмитрий Казнин
Россия
В Москве бизнесмены похитили около 30 исторических усадеб и особняков
Россия
Ключевой свидетель по делу «Омбудсмена полиции» Воронцова отказался от показаний
Россия
«Новая газета» попросила Дурова остановить атаку ботов на свой телеграм-канал
Россия
Перевозчики пожаловались Путину на предложение ввести «Платон» на региональных трассах
Россия
Мария Бутина рассказала, что Дума подготовит новый закон об иноагентах
Россия
Охранник в «Пятерочке» заподозрил 13-летнего подростка в краже и сломал ему позвоночник.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.