Свердловский облсуд «выселил» митинг против пакета Яровой из центра Екатеринбурга

Свердловский областной суд оставил в силе решение Кировского районного суда Екатеринбурга, постановившего проводить митинг против «закона Яровой» на площади Обороны, а не в центре города - на площади Труда. Как передает корреспондент Znak.com, таким образом, суд отклонил апелляцию организатора митинга активистки «Роспила» Екатерины Петровой. 

В итоге митинг против «закона Яровой» пройдет на площади Обороны в районе пересечения улиц Тверитина и Луначарского. Акция начнется в 19:00.

Как рассказал Znak.com адвокат истца Алексей Бушмаков, он был готов к такому итогу. «Закон должен ограничивать произвол чиновников, но имеет обратный эффект, - говорит адвокат. - По нашему делу в материалах нет ни одного материального доказательства, свидетельствующего о неправомерности наших доводов. Их просто нет. Суд не обращает внимание, что по закону орган публичной власти должен предпринять все зависящие от него меры для того, чтобы публичное мероприятие состоялось в заявленном организатором месте и в запланированное время. А мне в судебном заседании представитель департамента общественной безопасности Свердловской области под протокол говорит о том, что ему проще запретить проведение митинга, чем его разрешить. И эта позиция любого чиновника в России».

Напомним, Екатерина Петрова организовала митинг против антитеррористического пакета законодательных актов, разработанного депутатом Госдумы РФ Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Документ вводит в том числе новые требования к операторам связи и интернет-компаниям: с 1 июля 2018 года они будут обязаны до полугода хранить содержание звонков и переписки пользователей, а «организаторы распространения информации в сети Интернет» декодировать все сообщения пользователей и без решения суда передавать ФСБ «ключи» к зашифрованному трафику.

Изначально активисты хотели провести митинг в самом центре города – на площади Труда. Однако в департаменте общественной безопасности Свердловской области предложили перенести митинг в один из спальных районов Екатеринбурга - на площадь Обороны. Чиновники объяснили, что площадь Труда уже занята ветеранской организацией, которая внезапно решила отпраздновать день ВМФ не в последнее воскресенье июля, как это принято, а именно вечером 26 июля.

Петрова попыталась оспорить в суде решение чиновников. Однако накануне Кировский районный суд Екатеринбурга оставил без удовлетворения иск активистки. 

Апелляция на решение суда была подана еще накануне и по закону должна была быть рассмотрена еще вчера. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.