Доллар
Евро

«Тысячу студентов могут выбросить на улицу»

Уральский вуз и его курганский филиал борются за восстановление госаккредитации

У студентов Уральского института экономики, управления и права остался месяц, чтобы в преддверии нового учебного года принять решение, где продолжить обучение. На днях Рособрнадзор приостановил действие государственной аккредитации вуза. Кроме того, запрещен набор абитуриентов в его курганский филиал, ранее лишившийся аккредитации полностью. Это уже вызвало беспокойство среди студентов и их родителей, однако руководство учебного учреждения заверяет, что прикладывает все силы, чтобы вернуть себе аккредитацию и продолжить выдавать дипломы гособразца. 

Проблемы у курганского филиала НАЧОУ ВО «Уральский институт экономики, управления и права» начались еще в конце прошлого года, когда стало известно, что Рособрнадзор приостановил действие его госаккредитации. С 1 июля филиал лишился аккредитации вовсе. Директор филиала Игорь Кисель поначалу успокаивал: мол, все равно желающих получить «курганский диплом» не было, поэтому будут выдаваться дипломы государственного образца головного вуза. Но не прошло и месяца, как печальная участь постигла и его – действие государственной аккредитации программ высшего и среднего профессионального образования в институте приостановлено. Прием новых студентов в курганский филиал и вовсе запрещен, сообщается на сайте Рособрнадзора.

По данным федеральной службы, когда действие госаккредитации приостанавливают или вуз лишается ее полностью, учебное учреждение может продолжать вести образовательную деятельность и выдавать аттестационные документы, но только собственного образца. Это не только лишает выпускников, по сути, государственного диплома, но и не может, например, гарантировать студентам-юношам отсрочку от службы в армии. По закону, если вуз лишился госаккредитации, он должен уведомить об этом студентов и их родителей, а также обеспечить перевод студентов с их письменного согласия в другие высшие учебные заведения, имеющие госаккредитацию программ по аналогичным направлениям подготовки. При этом обязательно сохранение всех условий обучения: формы, курса, а также стоимости. 

Однако о решении Рособрнадзора в отношении института сегодня знают далеко не все студенты его курганского филиала.

«Сначала думала, что это слухи. Потом методист сказал, что мы – филиал, и если нас закроют, дипломы гособразца будут из Екатеринбурга. Нас никто не оповещал о лишении госаккредитации, институт дальше работает. Заявление о переводе я также не писала», – рассказала в разговоре с корреспондентом Znak.com студентка-заочница Елена Чикмарёва. О том, что приостановлена госаккредитация головного вуза, Елена, как и некоторые другие студенты, с которыми мы пообщались, узнала от нашего корреспондента. 

Впрочем, есть в вузе и более осведомленные. «Студенты в курсе всего, плюс директор у нас всегда готов пообщаться лично с каждым желающим. Нам говорят, что над данным вопросом работают, а также предоставили несколько вариантов того, как он может решиться», – сообщил студент Дмитрий Литвинов. 

Судьба вуза и его студентов уже вызывает серьезное беспокойство в профессиональной среде. «В филиале около тысячи студентов, и их судьба не может не волновать, – отмечают в личном разговоре представители одного из местных вузов. – По сути, студенты могут быть выброшены на улицу. Им сейчас необходимо срочно требовать, чтобы им предоставили документы на перевод в другие высшие учебные заведения. Естественно, вузы области готовы их принять». 

Однако руководство Уральского института и его курганского филиала пока просит не впадать в панику и подождать несколько дней, когда ситуация окончательно прояснится. Правда, прямых комментариев по этому поводу от руководства Уральского института экономики, управления и права сегодня получить не удалось. Ректор вуза Али Асадов находится в отпуске, отметили в его приемной. Ни с кем из руководства института Znak.com также не соединили. Ответственный секретарь приемной комиссии Юлия Лопаева, как удалось выяснить, как раз сегодня улетела в командировку в Москву. В то же время на сайте института опубликовано официальное заявление по поводу сложившейся ситуации. 

В вузе подчеркивают: институту не запретили принимать студентов, его лицензия на осуществление образовательной деятельности сейчас действует. 

Действие госаккредитации было приостановлено по результатам внеплановой проверки Рособрнадзора. К этому привели «незначительные замечания по качеству образовательного процесса». Их нужно было устранить до 12 августа 2016 года. При этом, по данным вуза, замечания устранили еще раньше: в институте получили ответ от начальника управления надзора и контроля за организациями, в котором указано, что отчет об устранении несоответствий принят 27 апреля 2016 года и решение о восстановлении действия аккредитации находится на рассмотрении. 

Это подтверждает и директор курганского филиала Игорь Кисель. По его данным, до 12 августа будет принято и озвучено окончательное решение о судьбе вуза. «Или мы останемся аккредитованным вузом, или предложим программу взаимодействия с участием одного из государственных вузов в Екатеринбурге, чтобы получить диплом с госаккредитацией, – отметил Кисель. – В худшем случае договоримся с одним из вузов о централизованном переводе студентов, но этот вариант сейчас даже не рассматривается». 

Он пояснил, что одновременно с мероприятиями по разблокировке приостановления аккредитации руководство института «подстраховывается». Ведутся переговоры с вузами-партнерами о том, чтобы организованно перейти «под крышу» одного из них, если решение с разблокировкой аккредитации будет затягиваться. В этом случае филиал продолжит работу или в программе двух дипломов, или даже в качестве факультета другого вуза с сохранением своих площадей и большинства рабочих мест для преподавателей. 

По мнению Игоря Киселя, пока окончательного решения по ситуации с госаккредитацией не прозвучало, студенты и их родители могут быть «абсолютно спокойны».

В любом случае, добавил он, у руководства вуза есть задача «максимально обеспечить защищенность студентов, чтобы они не понесли потери денег и времени». Проблемы с государственной аккредитацией директор филиала назвал «странными», учитывая, что Министерство образования и науки РФ буквально 1 июля опубликовало мониторинг эффективности вузов России, отнеся институт к эффективным вузам. «Любой вуз считается эффективным, если имеет четыре показателя из семи, а наш институт имеет все семь. В Кургане ни один из вузов не имеет семи показателей», заявил Игорь Кисель. 

По его словам, еще с конца прошлого года, когда действие госаккредитации приостановили, все студенты (около 1 тыс. человек) были переведены в головной вуз, при этом многие посещают занятия в Кургане. «При этом за 20 лет работы ни один студент не захотел диплом гособразца города Кургана – все переводились в той или иной форме в Екатеринбург», – уточнил Кисель, пояснив, что именно по этой причине филиал не стал бороться за восстановление аккредитации. 

Сам директор филиала считает, что миссия возглавляемого им учреждения – удержать молодых и образованных людей в Кургане, откуда уже много лет идет высокий отток молодежи в другие регионы. Опыт показывает, что из тех, кто уезжает за пределы Зауралья получать образование, назад возвращаются менее 10%, посетовал Игорь Кисель. В то же время из тех, кто учится в Кургане, порядка 70-75% остаются здесь жить, несмотря на декларируемые намерения со временем покинуть Зауралье. Правила жизни берут свое: за время обучения студенты обрастают семьями, друзьями, знакомствами и т. д. 

Пока ни один из студентов в Кургане не написал заявление о переводе в другой вуз в связи с лишением филиала аккредитации, подчеркнул Кисель. «Пока все в нас верят. Приятно, что в такой ситуации люди говорят, что не хотят учиться нигде больше – только у нас. Если произойдет худшее и нужно будет переводить студентов в чужой вуз, то я знаю настроение ребят: в любом случае около 70% категорично не хотят идти в конкретные курганские вузы. Большие шансы, что они тогда просто уедут в соседние города», – добавил он. 

Справка

Уральский институт экономики, управления и права был создан 20 августа 1992 года по инициативе ученых Уральского государственного университета им А. М. Горького и Уральской юридической академии. У него есть 9 филиалов: Артемовский, Верхнесалдинский, Златоустовский, Каменск-Уральский, Краснотурьинский, Курганский, Лесной, Нижнетагильский и Полевской. 

Читайте также
Новости России
Россия
«Голос»: На выборах в Хакасии были попытки фальсификаций с помощью «Мобильного избирателя»
Россия
Сборная России всухую проиграла команде Германии в товарищеском матче
Сергей Магнитский
Россия
Навальный, Сенцов и Джон Маккейн стали лауреатами премии имени Сергея Магнитского
Россия
По уточненной информации, в жилом доме на юго-западе Москвы взорвался самогонный аппарат
Россия
СМИ: Москвич почистил засор унитаза ксилолом. Во время взрыва пострадали три человека
Министр культуры РФ Владимир Мединский
Россия
Мединский заявил, что в театрах матерятся из «нездорового либерализма» худруков
Россия
Чувашскую чиновницу, выписавшую себе премии на ₽108 тыс., оштрафовали только на ₽40 тыс.
Россия
В Красноярском крае 10-летней каратистке удалось убежать от педофила
Россия
Почему реплика министра культуры о «маргиналах» столь же беспомощна, сколь и глупа
Россия
США ввели санкции против 17 подданных Саудовской Аравии из-за убийства Джамаля Хашогджи
Россия
РБК: Зиявудин Магомедов проходит по делу о финмахинациях и уходе от налогов во Франции
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Россия
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поддержала инициативу об отмене клеток в залах суда
Россия
Председатель ОНК Амурской области, поддержавшая Цеповяза, готова уволиться
Россия
Пресс-секретарь Минкульта заявил, что «соцсети — это ещё не показатель общества»
Виталий Дрыженко и его приемная дочь
Екатеринбург
Что происходит с участниками «списка террористов» в РФ на примере последователя Тесака
Россия
На бирже исчезло топливо «Роснефти». Власти инициировали проверки из-за дефицита бензина
Россия
Генпрокуратура рассказала, сколько Цеповяз тратил на покупку еды каждый месяц
Россия
В Ростовской области сотрудников секретной части МВД уволили со службы после корпоратива
Россия
Госдума одобрила проект закона о смягчении «экстремистской» статьи УК РФ
Россия
ЕСПЧ признал, что Навального задерживали и арестовывали по политическим мотивам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно