В ОКБ Салехарда растет число пациентов из района, где обнаружили сибирскую язву

В ОКБ Салехарда растет число пациентов из района, где обнаружили сибирскую язву

В Салехардскую больницу доставлены еще четыре жителя тундры из Ямальского района, где обнаружен очаг сибирской язвы. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Ямала, сейчас в больнице находятся 13 человек, шесть из них дети. Медперсонал проводит упреждающее лечение и ожидает окончательных анализов экспертов из Москвы. 

На место гибели оленей – в район озера Ярото, где пасли свои стада как частные оленеводы, так и представители муниципального предприятия «Ярсалинское», прибыли более 20 специалистов. Это ветеринарные врачи, сотрудники департамента АПК Ямала и здравоохранения, медики, чиновники администрации Ямальского района. В 80 километрах от очага разбит палаточный лагерь: развернуты шесть 10-местных палаток на случай ЧС, в них есть еда, вода и медикаменты. Туда привозят для осмотра семьи тундровиков.

Тропа, где заразились олени, огорожена предупредительными вешками, чтобы этого места избегали другие оленеводы.

Вакцинация оленей идет в круглосуточном режиме. За день и ночь ветеринары планируют привить 2,5 тыс. оленей, 27 июля – еще 1 тыс. животных. Вакцинация проводится в переносном корале, который был доставлен вертолетом. Вакцинация для владельцев оленей бесплатна.

СКР начал проверку по факту мора оленей от сибирской язвы на Ямале

Готовятся места для утилизации 1,5 тыс. павших оленей. На территорию доставляется дизельное топливо для их сжигания. Ранее говорилось о том, что сжигать каждую тушу будут на месте ее гибели, без перетаскивания по земле, чтобы предотвратить распространение спор сибирской язвы по почве.

Сегодня же к ямальцам-кочевникам обратился губернатор округа Дмитрий Кобылкин с просьбой соблюдать в полном объёме все рекомендации врачей и ветеринаров. «Мы приняли все меры, чтобы локализовать очаг. Сейчас самое главное – безопасность и здоровье оленеводов и специалистов, занятых в ликвидации последствий в месте карантина», – прокомментировал ситуацию губернатор Ямала.

Напомним, за несколько недель в районе озера Ярото Ямальского района погибли более 1,5 тыс. оленей. В лаборатории было подтверждено, что несколько из них погибли от заражения сибирской язвой. Причиной могли стать давние захоронения животных, споры инфекции могут сохраняться в почве при любой температуре до 100 лет. Сразу после подтверждения реакции на сибирскую язву ямальские медики начали проверять тундровое население. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Госдеп США отнес россиян к «бездомным национальностям»
Россия
СК проверит жителя Кисловодска, который заставлял пасынков часами кланяться иконам
Россия
В Орске задержан подозреваемый в убийстве девушки, чье тело нашли в чемодане
Россия
В Калмыкии грузовик врезался в автобус Махачкала — Санкт-Петербург. Погибло пять человек
Россия
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть госпитализирован с коронавирусом
Россия
В Орске дети нашли чемодан с расчлененным трупом женщины
Россия
В США скончался российский миллиардер-физик Валентин Гапонцев
Россия
«Единая Россия» отрицает, что депутат Кушнарев попал в ДТП с пенсионеркой
Россия
RT: Савельев не передал, а продал видеоархив пыток заключенных за $2 тыс.
Россия
Шипы, липучка, всесезонка. Какую резину выбрать на зиму? Рекомендации чемпиона ралли Dakar
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.