
2016.07.26
В ЯНАО, где обнаружена сибирская язва, растет число госпитализированных людей
В Ямальском районе, где от вспышки сибирской язвы погибло, по официальным данным, более 1,2 тыс. оленей, госпитализировано девять человек. Все помещены под наблюдение в инфекционное отделение Салехардской окружной клинической больницы, передает Life.Ru, публикуя пофамильные списки пациентов. Из девяти госпитализированных, четверо – дети, у двоих есть подозрения на сибирскую язву.
1. Людмила Л., 11 лет
2. Антон Х., 6 лет
3. Мирослав С., 1 год 7 месяцев
4. Арина Х., 26 дней
5. Михаил С., 3 года
6. Алла Салиндер, 25 лет
7. Ирина Салиндер, 39 лет
8. Лилия Салиндер, 18 лет (подозрение на сибирскую язву);
9. Радмила С., 6 лет (подозрение на сибирскую язву)

По данным Life.Ru, в результате вспышки заболевания в Ямальском районе погибли уже 1,5 тыс. оленей, кочевников эвакуируют вертолетами. В указанном районе живут 63 оленевода-кочевника – это 12 семей. Ведется эвакуация кочевников вертолетами в безопасное место. Решается вопрос о сумме компенсации кочевникам за погибших оленей.
На Ямале эвакуируют людей из очага сибирской язвы. Детей хотят сдать в интернат
Последний случай вспышки сибирской язвы на Ямале был зарегистрирован в 1941 году. Предполагается, что олени в поисках корма разрывали копытами землю и наткнулись на погибшее когда-то от сибирской язвы животное. Споры заболевания могут жить в почве до 100 лет.
В пресс-службе губернатора Ямала подтвердили диспансеризацию девяти человек. Там пояснили, что такое решение принято, исходя из целесообразности профилактики. Ни у одного пациента заболевание сибирской язвой пока не установлено. Врачи проводят исследования анализов, взятых у госпитализированных.

Как ранее сообщал Znak.com, по состоянию на вечер 25 июля официально власти подтверждали, что в Салехардскую окружную больницу доставлена лишь одна девочка с фурункулом на шее. Анализы показали отсутствие у неё заболевания сибирской язвой. В Ярсалинской районной больнице находятся ещё два ребёнка, вывезенные из очага. У них взяты анализы. В ближайшее время дети будут также доставлены в окружной центр для дополнительного обследования. Признаков заболевания у них нет. Сегодня же кочевникам будет предложено временно передать детей в интернат Яр-Сале. Это привычная практика для коренных народов Ямала: дети регулярно живут в школах-интернатах в течение учебного года, пока родители каслают оленей. Об этом на заседании комиссии по ликвидации ЧС в Ямальском районе заявлял первый замдиректора департамента здравоохранения ЯНАО Александр Долгополов.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com