Доллар
Евро

«Это будет похоже на монополию»

Вексельберг присмотрел для своей коммунальной империи два новых актива на Урале

Игорь Пушкарев
malina.am

Структуры Виктора Вексельберга могут получить тотальный контроль над всей коммунальной сферой Екатеринбурга. Как стало известно Znak.com, в руководстве группы компаний «Ренова», где Вексельберг выступает в качестве акционера и главы совета директоров, обсуждается возможность участия в торгах, которые готовит ПАО «Россети» по продаже АО «Екатеринбургэнергосбыт». Кроме того, высока вероятность заключения концессионного соглашения с администрацией Екатеринбурга по аренде имущества МУП «Водоканал». В случае реализации этих планов под зонтиком «Реновы» окажутся практически все основные ресурсоснабжающие предприятия сферы ЖКХ в уральской столице.

«Екатеринбургэнергосбыт»

О том, что команда Вексельберга рассматривает возможность участия в будущем аукционе АО «Екатеринбургэнергосбыт» (входит в структуру активов ПАО «Россети»), Znak.com на днях рассказал осведомленный источник в самой ГК «Ренова». «Основной вопрос – цена лота», – отметил он. Информацию об интересе структур Вексельберга к энергосбытовой компании подтвердил и собеседник в правительстве Свердловской области.

Впрочем, официально это никто не подтверждает. Представитель ГК «Ренова» Андрей Шторх переадресовал вопрос об интересе к АО «Екатеринбургэнергосбыт» в ПАО «Т Плюс» (теплоснабжающий актив «Реновы»). Руководитель пресс-службы ПАО «Т Плюс» Анастасия Фомичева заявила, что пока не объявлены условия конкурса, все разговоры о заинтересованности компании участвовать в тендере «преждевременны и не состоятельны». 

О решении «Россетей» выставить на продажу не профильные для сетевой компании энергосбытовые активы на Северном Кавказе, в Свердловской, Псковской областях и республике Тыва стало известно еще в марте этого года. Изначально обсуждался вариант их продажи единым лотом. В июле «Коммерсантъ» со ссылкой на первого замгендиректора «Россетей» Романа Бердникова сообщил о решении продать сбытовые активы через тендеры по отдельности. Отчасти это решение продиктовано убыточностью ряда компаний, которая в свою очередь вызвана низкой платежеспособностью населения и, соответственно, недостаточным сбором платежей. С этой точки зрения потенциальным покупателям наиболее интересны «Екатеринбургэнергосбыт» и «Псковэнергосбыт», демонстрирующие состоятельность и устойчивость. Впрочем, решение раздробить лот продиктовано и его прогнозируемой ценой, размер которой мог отпугнуть потенциальных покупателей.

В числе претендентов на «Екатеринбургэнергосбыт» называют «Т Плюс», «Интер РАО», «Энел Россия» и «ТНС Энерго»В числе претендентов на «Екатеринбургэнергосбыт» называют «Т Плюс», «Интер РАО», «Энел Россия» и «ТНС Энерго»пресс-служба ОАО «МРСК Урала»

Как бы то ни было, решение о продаже электросбытовых активов «Россетей» отдельными лотами оказало стимулирующий эффект. Потенциальными покупателями АО «Екатеринбургэнергосбыт», помимо структур Вексельберга, сейчас считаются ПАО «Интер РАО». В мае этого года «Интер РАО» подписало договор с ООО «Тельмамская ГЭС» (входит в группу «ЕвроСибЭнерго», которая в свою очередь входит в группу  En+ Group Олега Дерипаски) о продаже 40,29% акций ПАО «Иркутскэнерго». Сумма сделки составила 70 млрд рублей. В этой ситуации стремление «Интер РАО» вложить образовавшиеся средства в благонадежный актив, которым является энергосбытовая компания столицы УрФО, вполне объяснимо. 

В числе потенциальных покупателей называется и ПАО «Энел Россия» (тоже входит в концерн Enel). У компании в Свердловской области есть собственная генерация – Среднеуральская и Рефтинская ГРЭС. Третий из называемых претендентов – ПАО «ТНС Энерго» (контролирует Дмитрий Аржанов). Эта структура не имеет активов на Урале, но она едва ли не самый крупный игрок в энергосбытовом бизнесе в России (владеет 10 компаниями, обслуживающими 11 регионов в центральной части страны). Расширение бизнеса на восток выглядит вполне логичным шагом.

В пресс-службе ПАО «Россети» сегодня еще раз подтвердили, что решение о прекращении участия компании в деятельности дочерних и зависимых обществ, осуществляющих энергосбытовую и связанную с ней деятельность, принято советом директоров 9 июня. В том числе речь идет о прекращении участия ОАО «МРСК Урала» (дочерняя компания ПАО «Россети») в АО «Екатеринбургэнергосбыт». «В целях реализации указанного решения ПАО «Россети» в адрес Минэнерго России и Федерального агентства по управлению государственным имуществом направлен комплект материалов для подготовки директив правительства РФ по данному вопросу», – добавили в компании. Форма, сроки проведения торгов и условия участия в них потенциальных покупателей энергосбытовых активов будут определены советом директоров «Россетей» только после оформления упомянутых выше директив. 

«Водоканал»

Информация о намерении ООО «РКС-Холдинг» (основной акционер ГК «Ренова») получить МУП «Водоканал» по договору концессии появилась в мае. Один из участников местного коммунального рынка отмечал тогда, что на муниципальном предприятии уже несколько месяцев работают аудиторы РКС, готовящие компанию к продаже или концессии. Впрочем, в «Водоканале» этого тогда не подтвердили.

Замглавы администрации Екатеринбурга по ЖКХ Алексей Кожемяко заявил Znak.com, что никаких переговоров по поводу передачи МУП «Водоканал» в ведение РКС на данный момент не ведется. «Актуальной информации о смене формы собственности в нашем распоряжении на данный момент нет», – дополнили официальную позицию в пресс-службе МУП «Водоканал». 

Помимо Вексельберга интерес к екатеринбургскому «Водоканалу» проявляли структуры ФридманаПомимо Вексельберга интерес к екатеринбургскому «Водоканалу» проявляли структуры ФридманаПресс-служба администрации Екатеринбурга

Фактически то же самое в беседе с корреспондентом нашего издания заявили и в пресс-службе самого предполагаемого концессионера. Впрочем, заметили в РКС-Холдинге, если администрация города примет решение о передаче «Водоканала» в концессию, РКС как крупнейший коммунальный оператор в России готова сформировать предложение для столицы Урала и принять участие в концессионном конкурсе. При этом в пресс-службе подчеркнули, что в настоящее время РКС «изучает возможность передачи в концессию муниципальных объектов водоснабжения и водоотведения более, чем в 30 городах России». В поле зрения бизнес-структуры попадают города «с населением выше 250 тыс. человек и объемом выручки водоканала более 500 млн рублей». 

Неофициально источники в мэрии уральской столицы подтверждают работу по анализу возможности передачи МУПа, отвечающего за холодное водоснабжение и канализацию, «структурам Вексельберга». «Рано или поздно это произойдет, с Вексельбергом или без – нет разницы. К этому нас подталкивают федеральные власти. Понятно, что коммунальный бизнес в России убыточен и содержать его сейчас у государства просто не хватает денег», – пояснил собеседник издания. При этом он подчеркнул, что в любом случае будут выбираться условия, которые «выгодны городу», а интерес РКС к МУП «Водоканал» еще не означает сдачу актива на чужих условиях. Сделка нужна более РКС, чем властям Екатеринбурга.

«Желание взять в концессию МУП «Водоканал», который и без того является стабильно работающим предприятием, вполне понятно. Это все равно, что взять в аренду хорошую машину и таксовать на ней, обязуясь выплачивать некую условную сумму денег. Никто «Запорожцы» не берет, чтобы таксовать», – образно выразился чиновник екатеринбургской мэрии.

В 2013 году интерес к «Водоканалу», реализующему масштабную программу модернизации стоимостью порядка 50 млрд рублей, собираемых через инвестиционную добавку к коммунальным платежам потребителей, проявляла ГК «Росводоканал» (подконтролен «Альфа-групп», в числе основных акционеров – Михаил Фридман). С 2006 года на условиях долгосрочной аренды местного коммунального комплекса ГК «Росводоканал» занимается водоснабжением Тюмени (помимо того, компания присутствует в Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери). 

Мэрия Екатеринбурга в лице Алексея Кожемяко пока не подтверждает скорый переход оставшихся у города коммунальных активов под юрисдикцию структур Виктора ВексельбергаМэрия Екатеринбурга в лице Алексея Кожемяко пока не подтверждает скорый переход оставшихся у города коммунальных активов под юрисдикцию структур Виктора ВексельбергаЯромир Романов / Znak.com

Впрочем, в уральской столице реализовать свои интересы структурам Фридмана так и не получилось. Тем более что в этот период городские власти были отвлечены уголовным делом, которое возбудило ГУ МВД РФ по УрФО (расформировано в 2014 году) в отношении гендиректора МУП «Водоканал» Александра Ковальчика. В мэрии тогда трактовали происходившее как элемент силового принуждения к сделке по водо-канализационному хозяйству муниципалитета. 31 июля 2015 года Ленинский районный суд полностью оправдал Ковальчика по всем предъявленным обвинениям, 14 октября того же года Свердловский областной суд оставил это решение в силе.

Что сейчас контролирует Вексельберг в ЖКХ Екатеринбурга

С 2010 года аффилированные с ГК «Ренова» структуры контролируют ПАО «Екатеринбурггаз». Акционерное общество было образовано в 1994 году на базе треста «Свердловскгоргаз» и долгое время находилось под контролем мэрии. К 2010 году в число акционеров вошла ГК «Газэкс» (входит в ГК «Ренова»). Первым генеральным директором после смены собственника ПАО «Екатеринбурггаз» был Денис Паслер – на тот момент глава «Газэкса», а с 2012 года председатель правительства Свердловской области. На данный момент «Екатеринбурггаз» – одна из крупнейших местных газораспределительных структур России. Предприятие обслуживает более 2000 километров наружных газопроводов, свыше 100 газорегуляторных пунктов. Она обеспечивает газоснабжение 372 тыс. квартир и индивидуальных домов в Екатеринбурге и пригородах, 164 промышленных и 562 коммунальных объекта, 543 котельных.

С 1 июля текущего года в уральской столице начало операционную деятельность АО «Екатеринбургская теплосетевая компания». Актив создан на базе имущественного комплекса свердловского филиала ПАО «Т Плюс» и МУП «Екатеринбургэнерго». «Т Плюс» принадлежит в ЕТК 60,33% акций, администрации Екатеринбурга – 39,77%. Такие цифры на встрече с журналистами привел замглавы горадминистрации Алексей Кожемяко. Свою долю мэрия внесла имуществом профильного МУПа на сумму 5,146 млрд рублей. По факту, ЕТК – крупнейшая теплоснабжающая компания уральской столицы, выполняющая функции гарантирующего поставщика. Задача на среднесрочную перспективу – перевод Екатеринбурга на закрытую схему теплоснабжения с расчетными затратами на реализацию проекта в 14,5 млрд рублей. 

Даже в сравнительно благополучном Екатеринбурге акции протеста против коммунальных тарифов и низкого качества услуг не редкостьДаже в сравнительно благополучном Екатеринбурге акции протеста против коммунальных тарифов и низкого качества услуг не редкостьБлог в «Живом журнале» Андрея Альшевских

Мнение эксперта

Независимый финансовый аналитик Константин Селянин считает, что интерес ГК «Ренова» к МУП «Водоканал» и АО «Екатеринбургэнергосбыт» не случаен. Компания стремится развивать бизнес по «вертикали»: ей принадлежат газовые и энергетические мощности, и сейчас можно идти более глубоко в сферу ЖКХ. Такие практики есть за рубежом, есть и в России. Ничего удивительного в том, что «Ренова» – один из самых очевидных претендентов на эти активы и с точки зрения структуры бизнеса компании в этом регионе, и с точки зрения истории его появления здесь, нет, заметил Селянин. 

«Конечно, это будет похоже на монополию, но сама по себе монополия – вещь достаточно устойчивая. Есть «Газпром» – монополия, ориентированная на экспорт газа, пожалуй, ничего более устойчивого, чем эта монополия, в России не существует. Разрушь сейчас эту монополию – и все пойдет совершенно по-другому», – считает эксперт. 

Он отметил, с точки зрения самой компании, занятие положения, близкого к монопольному, это положительный момент. «Что касается граждан, то тут все наоборот. Любое сужение конкуренции ведет либо к удорожанию услуг, либо к снижению качества. А чаще всего – и к тому, и к другому одновременно. В этом плане вопросы должен задавать наш антимонопольный орган», – добавил аналитик. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Ксения Собчак
Россия
Собчак пришла к Соловьеву, «как в общественный туалет», а он обвинил ее в связях с Путиным
Балерина Анастасия Волочкова и российский сенатор Сулейман Керимов
Россия
Волочкова призвала помочь сенатору Керимову, которому предъявлены обвинения во Франции
Глава ЛНР Игорь Плотницкий
Россия
Захар Прилепин написал, что глава ЛНР прилетел в Москву со всем «для новой жизни»
Россия
Венедиктов: оппонент Мугабе вернулся из России в день начала военного восстания в Зимбабве
Глава «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
СМИ: Сечин на допросе заявил, что никто, кроме него, не слышал, как Улюкаев просил взятку
Россия
На Алтае студентка, оправдывающая ядерное оружие, создала кружок по изучению чучхе
Электромобиль BMW i3
Россия
BMW отзывает проданные 30 тыс. электромобилей i3 как опасные для малорослых людей
Россия
Летный отряд «Россия» хочет закупить в самолеты очень дорогое оборудование
Екатеринбург
Как ФСИН, воры и мусульмане делят уральские зоны
Актер Николай Годовиков
Россия
В Петербурге умер актер Николай Годовиков, сыгравший Петруху в «Белом солнце пустыни»
Россия
В Чувашии школьника засосало в грязь на детской площадке
Россия
Ветеран крымскотатарского движения умерла после обысков ФСБ и полиции
Россия
Путин уронил стул президента Турции
ЯНАО
Семья школьника из ЯНАО, выступавшего в Германии, заявила об угрозе мошенников
Россия
Чубайса вызвали в суд на допрос по делу Меламеда
Россия
СКР возбудил дело после публикации видео, где пациент умирает на полу больницы в Смоленске
Россия
Абсолютное большинство европейцев хотят, чтобы отношения России и ЕС улучшились
Россия
В правительстве решили поделить водителей на профи и любителей
Россия
Собянин не собирается претендовать на пост премьер-министра
Россия
В Хабаровске мужчина зарезал приятеля за то, что тот назвал его геем
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно