Власти ХМАО избавляются от своей ритейл-сети

«Юграторг» здесь неуместен

Власти ХМАО избавляются от своей ритейл-сети

Правительство Югры уходит с рынка продуктового ритейла. Как стало известно Znak.com, в июле окружные власти приняли решение закрыть в столице ХМАО все магазины своей торговой сети «Юграторг». Чиновники заявили, что не видят больше смысла поддерживать проект. При этом еще пару месяцев назад власти пытались вернуть часть вложенных в «Юграторг» инвестиций – был объявлен аукцион по продаже компании. Но две попытки приватизировать объект оказались неудачными. Наблюдатели отмечают, что время для подобной сделки чиновники упустили.

Магазин «Центральный» в «Гостином дворе» когда-то был визитной карточкой «Юграторга», теперь его площади будут сданы в арендуZnak.com/Вероника Завьялова

В Ханты-Мансийске за месяц были закрыты все продуктовые магазины старейшей торговой сети правительства ХМАО – «Юграторг». Это решение стало для многих неожиданным, ведь еще недавно власти пытались вернуть вложенные в проект инвестиции путем приватизации компании. Тогда начальная цена актива была объявлена в размере 117,7 млн рублей, задаток и шаг аукциона – 20% и 5%. Но две попытки провести аукцион обернулись неудачей – никто на покупку «Юграторга» не заявился.

Год назад о необходимости продажи «Юграторга» заявляли депутаты окружной думы. Оценивая финансовые показатели компании, они говорили, что та больше не может эффективно конкурировать с федеральными розничными сетями, которые последние годы активно заходили на рынок Ханты-Мансийска. Напомним, что за два последних года в столице округа открылись «Лента», новые магазины «Магнита» и «Монетки», «Красное и белое», торговый центр «Райт». Тогда депутаты отмечали, что при выручке почти в 1,6 млрд рублей чистая прибыль «Юграторга» составляет только 2 млн рублей.

Власти ХМАО не смогли продать торговую сеть «Юграторг»

Директор Фонда поколений Югры (управляющая компания «Юграторга») Анатолий Киселев тогда признавался депутатам, что сам пару лет назад предлагал властям продать актив. Но при этом заметил, что продавать в 2015 году – не время. «Нужно оценивать ситуацию, исходя из объема инвестиций, сделанных в сеть. На сегодняшний день фондом вложено в «Юграторг» порядка 150 млн рублей. Да, сегодня рентабельность этого бизнеса небольшая. Мы в 2011 году выходили на департамент имущества с предложением о продаже, но, к сожалению, его отклонили. Сейчас я пока не вижу смысла его продавать, поскольку в принципе подобные активы сейчас в России обесценились. Наша цель направлена на расширение новых торговых площадей для развития этого бизнеса, чтобы увеличить долю «Юграторга» на рынке. И за счет этого мы поднимем и его финансовые показатели, и никакие федеральные сети не будут влиять на его будущее», – говорил он в июне 2015 года.

Но 2015 год «Юграторг» закончил с убытком. По прогнозам и 2016 год не обещал прорывных результатов. Видимо, оценивая риски, власти ХМАО все же прислушались к депутатам и весной компания была выставлена на продажу. Аукцион в мае не состоялся из-за отсутствия заявок. То же самое произошло и в июне.

Источники Znak.com, знакомые с ситуацией, говорят, что было несколько вариантов развития событий. Например, известную сеть могли сохранить, закрыв только убыточные магазины и оставив прибыльные. Но для этого необходимо было бы все равно докапитализировать компанию. По подсчетам Фонда поколений, которые были представлены правительству, необходимый объем инвестиций до конца года оценивался в 150 млн рублей. Властям такие траты показались неприемлемыми, и было принято решение закрыть все магазины.

Комаровой предлагают продать актив, который не может конкурировать с федеральными ритейлерами

«Мы давно планировали покинуть этот рынок. Но раньше думали, что сможем приватизировать [актив] и вернуть часть вложенных инвестиции. Ждали на аукцион и «сетевиков», и местных инвесторов. Так как ранее в процессе консультаций они проявляли интерес. Но никто не пришел. Мы не видим смысла поддерживать далее этот бизнес. По нашим подсчетам, выгоднее сдавать площади, которые занимали эти магазины, в аренду. При этом мы не отказались от планов позднее продать это имущество», – пояснил Znak.com замгубернатора ХМАО Павел Сидоров.

Опрошенные депутаты думы Югры разочарованы решением правительства. «Обидно, что такой узнаваемый бренд времен еще Александра Филипенко, в который власти вложили немало бюджетных средств, в итоге просто хоронят и округ с этого ничего не получит», – сказал один из депутатов. Другой отметил, что в этой ситуации видит ошибки правительства. «В 2013 году, когда компания была на пике, нужно было ее продавать. С этим предложением выходил и Фонд поколений. Тогда кураторы в правительство пожадничали, а сейчас пожинаем плоды [их недальновидных решений]. И ведь никто из чиновников не несет ответственность за это», – резюмирует наш собеседник. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-глава штаба Навального в Мурманске Виолетта Грудина покинула Россию
Россия
Илон Маск назвал Байдена «марионеткой» и заявил, что тот «считает американцев идиотами»
Россия
Россия потребовала немедленно вывести все иностранные силы из Сирии
Россия
Глава Нацгвардии Украины ушел в отставку после того, как срочник расстрелял пять человек
Россия
РИА: США запросили заседание Совбеза ООН из-за ситуации вокруг Украины
Россия
В Башкирии обнаружили младенца на мусорном заводе
Россия
В Белоруссии задержали гражданку России по делу об участии в протестах
Россия
В Забайкалье уволился учитель истории, раскритикованный публицистом Евгением Понасенковым
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.