Жители Екатеринбурга вышли на митинг против закона Яровой

Жители Екатеринбурга вышли на митинг против закона Яровой

В Екатеринбурге на площади Обороны прошел митинг против антитеррористического «пакета Яровой», организованный активисткой «РосПила» Екатериной Петровой. Как сообщает корреспондент Znak.com, в акции приняли участие около 150 человек, хотя заявлялось 500.

Площадь была традиционно обнесена ограждением, по периметру установлены четыре рамки металлоискателей, которые без проблем пропустили всех желающих.

Порядок на мероприятии охраняли многочисленные полицейские. Также на митинге присутствовал представитель департамента общественной безопасности Свердловской области Олег Малишевский.  

Полицейские вели себя очень корректно и вежливо. Также на мероприятии были замечены представители Национально-освободительного движения (НОД).

В целом акция протеста прошла без инцидентов.

Организаторы митинга отметили, что участников могло быть гораздо больше, если бы акция проходила на площади Труда, как было заявлено изначально. 

Перед митингующими выступила организатор Екатерина Петрова. Она отметила, что пакет поправок Яровой противоречит Конституции РФ.

«Мне иногда кажется, что за мной мама столько не бдит, сколько спецслужбы», - пошутила Петрова и отметила, что меры, предусмотренные новым законом, сильно повлияют на повышение  стоимости услуг мобильной связи и интернета. 

Также на митинге выступил депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер. Он прочитал стихотворение Владимира Высоцкого: «Я не люблю открытого цинизма. В восторженность не верю и еще – когда чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо». Депутат отметил, что его возмущает закон Яровой и то, что «вся эта дурь за наш счет».

Выступающие рассказали участникам митинга, что если закон Яровой заработает, то связь станет очень дорогой и жутко медленной. Кроме того, для хранения всех данных необходимо будет построить хранилища и новые электростанции для их обслуживания, закупить на бюджетные деньги огромное количество жестких дисков в Китае.  

«В 2018 году у нас будет интернет из 90-х годов», - резюмировал выступающий.

Напомним, Екатерина Петрова организовала митинг против антитеррористического пакета законодательных актов, разработанного депутатом Госдумы РФ Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Документ вводит в том числе новые требования к операторам связи и интернет-компаниям: с 1 июля 2018 года они будут обязаны до полугода хранить содержание звонков и переписки пользователей, а «организаторы распространения информации в сети Интернет» декодировать все сообщения пользователей и без решения суда передавать ФСБ «ключи» к зашифрованному трафику.

Изначально активисты хотели провести митинг в самом центре города – на площади Труда. Однако в департаменте общественной безопасности Свердловской области предложили перенести митинг в один из спальных районов Екатеринбурга - на площадь Обороны. Чиновники объяснили, что площадь Труда уже занята ветеранской организацией, которая внезапно решила отпраздновать день ВМФ не в последнее воскресенье июля, как это принято, а именно вечером 26 июля. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин: существующая модель капитализма себя исчерпала
Россия
Путин назвал «чудовищным», что на Западе «детям внушают, что мальчик может стать девочкой»
Россия
Путин считает, что СССР стал жертвой догматиков
Россия
Ректору «Шанинки» Сергею Зуеву проводят операцию на сердце
Россия
В Египте задержали робота-художницу, заподозрив ее в шпионаже
Россия
Госдума одобрила закон, по которому изъятые у коррупционеров деньги пойдут в бюджет ПФР
Россия
По делу о ритуальном убийстве подростка обвинение предъявлено отчиму и его подруге
Санкт-Петербург
Гимназию в центре Петербурга взяли под усиленную охрану из-за сообщений о расстреле детей
Россия
РКН исключил «Дождь» из списка СМИ, получающих иностранное финансирование
Россия
В Кремле критически отнеслись к присуждению премии Сахарова Алексею Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.