5000 ветеранов в Кузбассе вступились за Уралвагонзавод

Аман Тулеев поспорил с госкорпорацией

5000 ветеранов в Кузбассе вступились за Уралвагонзавод

В Кемеровской области развивается противостояние между корпорацией Уралвагонзавод (УВЗ), которая владеет Юргинским машиностроительным заводом (Юрмаш), и губернатором Аманом Тулеевым. Глава региона требует выплатить 116 млн рублей долга по зарплате и уже обратился за поддержкой в генпрокуратуру и в правительство РФ. На УВЗ при этом считают, что власти сами сознательно занимаются разрушением предприятия, в то время когда корпорация пытается вывести его из кризиса. На стороне корпорации – совет ветеранов Юрмаша.

72-летний Аман Тулеев руководит Кемеровской областью уже почти 20 летДмитрий Азаров/Коммерсантъ

Совет ветеранов Юрмаша, в котором состоит 5000 человек, обратился к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву с просьбой поддержать генерального директора машиностроительного предприятия Алексея Самоукина. «Мы в курсе всех заводских событий, всех проблем и сложностей, и мы не можем остаться от них в стороне. Знаем, что генеральный директор Самоукин сам лично занимается пополнением «портфеля заказов». И у предприятия есть работа. Это поддерживает не только текущее производство, но и дает заводу право выстраивать планы на будущее. А заводчанам – возможность и дальше связывать свою судьбу с родным предприятием», — говорится в обращении.

Также ветераны отметили, что «предприятие, несмотря на сложное экономическое положение, изыскивает средства и поддерживает заводские социальные программы». По их данным, Юрмаш как градообразующее предприятие Юрги финансирует такие социальные объекты, как, например, дворец культуры «Победа» (главная сценическая площадка города), спортивный комплекс «Олимп», где занимаются не только заводчане, но и другие жители города.

Критика Амана Тулеева

По сути, обращение ветеранов – ответ на заявление губернатора Амана Тулеева, который обвинил корпорацию «Уралвагонзавод» в кризисной ситуации на предприятии. По данным главы региона, в настоящее время на Юрмаше сложилась самая высокая задолженность по зарплате в Кузбассе — 116 млн рублей. «Само предприятие — в крайне сложном финансовом состоянии. Счета арестованы, долги в целом составляют около 5 млрд рублей», - говорится в сообщении администрации губернатора. Там заявили, что руководство УВЗ не занимается судьбой предприятия. 

Кроме того, по данным администрации губернатора, на грани срыва оказалась программа по подготовке к зиме ТЭЦ Юрмаша. «Это основной источник теплоснабжения Юрги, который обеспечивает энергоресурсами более 80 тыс. горожан, около 100 объектов социнфраструктуры: детсады, больницы, школы», — говорится в сообщении. С 29 июня на ТЭЦ по поручению Тулеева введен режим ЧС.

Губернатор Аман Тулеев уже обратился за поддержкой к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, генпрокурору РФ Юрию Чайке и к гендиректору госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову, отправив им свое обращение. Он попросил их «взять на личный контроль ситуацию на Юрмаше», а также «применить самые жесткие меры к виновным в невыдаче зарплаты трудящимся». 

Позиция Уралвагонзавода

На Уралвагонзаводе считают, что власти не только не помогают Юрмашу выйти из кризисной ситуация, но и мешают работе предприятия. «Несмотря на очевидность причины задержки с выплатой заработной платы (непогашенная задолженность за тепло, сопоставимая с годовым бюджетом небольшого города), администрация Кемеровской области, не скрываясь, использует административный ресурс и «телефонное право» для инициирования поистине бессчетного количество проверок предприятия всеми правоохранительными органами региона», — сообщили на УВЗ.

После распада СССР Юрмаш, бывший флагманом военной промышленности, выпал из структур гособоронзаказа. «Руководству области не хватило дальновидности выстроить отношения с ключевыми заказчиками машиностроительной продукции, и предприятие пришло в упадок после неудачной приватизации и многократной смены собственников», — считают на УВЗ. 

В периметр корпорации «Уралвагонзавод» Юрмаш вошел в 2014 году. «Госкомпания сыграла ключевую роль в стабилизации ситуации на кузбасском предприятии в 2014-2015 годах, когда с помощью прямого финансирования и товарных кредитов на сумму более 2,2 млрд рублей были погашены долги по заработной плате, за потреблённые энергоресурсы, налоговые задолженности, а также была обеспечена бесперебойная поставка угля на ТЭЦ, которая отапливает весь сибирский город», — рассказали на УВЗ. 

В корпорации считают, что именно поддержка Уралвагонзавода помогла заводу, и в конечном итоге городу, без проблем пережить зиму 2015-2016 годов, когда долг за поставленную тепловую энергию подошел к критической сумме в 500 млн рублей. «Завод, ответственно исполняя свою социальную роль как единственного поставщика тепла, фактически принес в жертву свое улучшающееся финансовое состояние, что произошло только в связи с неспособностью местных и областных властей решить проблему неплатежей за тепловую энергию», — рассказывают в корпорации. Кроме того, по данным УВЗ, к уже существующему огромному долгу к концу отопительного сезона образовался «неподъемный для предприятия кассовый разрыв, когда разница между поставленной тепловой энергией и оплатой за нее достигла более 140 млн рублей». «С этого момента и по этой причине задержка с выплатой заработной платы стала, к сожалению, увеличиваться», - констатировали в корпорации.

При этом администрация области, по данным Уралвагонзавода, фактически устранилась от решения проблемы оплаты за поставленные энергоресурсы, оставив заводу обязанность самому решать еще одну проблему, помимо производства тепла без его оплаты. «Даже для нормально работающего предприятия такой недостаток в оплате за поставку тепла был бы крайне непростой проблемой, а для завода, который находится в периоде реформ и, чтобы утвердиться на своих рынках, продает свою продукцию по цене, близкой к себестоимости, это оказалось, к сожалению, не по силам», объяснили на УВЗ, указав также на низкий тариф на тепло. «Вызывает крайнее удивление факт, что у одного поставщика тепла тариф более 2000 тысяч рублей за гигакалорию, а у заводской ТЭЦ всего 643 рубля», — рассказали на УВЗ.

На Уралвагонзаводе считают, что у правоохранительных органов, проверяющих Юрмаш, одна простая цель – найти любой компрометирующий материал на руководство предприятия. «И раз за разом эта цель ими не достигается, несмотря на возбуждаемые и прекращаемые уголовные дела. Администрация Кемеровской области не только не хочет признать истинную причину задержки в выплате заработной платы, но и желает уйти от ответственности, наказав руководителей предприятия просто за констатацию факта неспособности местной власти повлиять на ситуацию с оплатой за тепло в Юрге», — заключили в корпорации.

Источник, близкий к компании, предположил, что предприятие, входящее в периметр УВЗ, стало предметом интереса рейдеров, имеющих связи в окружении Амана Тулеева.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Россия
Власти потратили ₽1,39 млрд на центр для защиты подростков от «негативной информации»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.