Источником сибирской язвы на Ямале могло стать древнее кладбище ненцев

«Нам предстоит делать то, что в мире еще не делали…»

Источником сибирской язвы на Ямале могло стать древнее кладбище ненцев

Ветеринары нашли предположительный источник и причины распространения сибирской язвы на Ямале. Как передает корреспондент Znak.com, руководитель Службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко сообщил, что ближайший известный очаг сибирской язвы находится в 40 километрах от предполагаемого места нынешнего очага – озера Ярото в Ямальском районе. Причиной распространения болезни могло стать старое заброшенное человеческое кладбище – хальмер. По древней ненецкой традиции тела умерших помещали в деревянные ящики и устанавливали на помостах или открытой возвышенности, не закапывая. Катализатором распространения спор сибирской язвы могла стать высокая температура воздуха. В период, когда ветеринары заподозрили у оленей заболевание, в Ямальском районе температура поднималась до +38 градусов. Для территории, расположенной далеко за Полярным кругом, это аномально высокий уровень.

Так ненцы традиционно хоронят своих покойников
Способ захоронения не менялся веками, и никакая власть древним верованиям не указСпособ захоронения не менялся веками, и никакая власть древним верованиям не указ

Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора Ямала, ветеринары констатировали остановку падежа оленей в Ямальском районе. Сейчас в стадах отмечаются единичные случаи гибели, в основном из числа ранее ослабленных животных.

Ребенок, вывезенный из очага сибирской язвы на Ямале, помещен в реанимацию

В Ямальском районе будут привиты все имеющиеся там олени – из бригад МУП «Панаевское», «Ярсалинское», а также стада оленеводов-частников. Всего закуплено 102 тыс. доз вакцины от сибирской язвы. Главный ветврач ЯНАО высказался также о целесообразности возвращения обязательного вакцинирования оленей от этого заболевания. «В общероссийском календаре обязательных ветеринарных прививок вакцинирования от сибирской язвы нет. Но мы рассмотрим возможность запуска такой профилактики на Ямале с 2017 года», – прокомментировал Андрей Листишенко.

Много детских могил. Есть совсем свежие, доски еще не потемнелиМного детских могил. Есть совсем свежие, доски еще не потемнели

Сейчас территория заражения определена, её координаты сообщены всем оленеводам, находящимся поблизости. До начала уничтожения павшего стада в целях отпугивания падальщиков, хищных зверей, птиц и кровососущих насекомых трупы оленей обработали хлоркой. В ближайшее время будет решён вопрос полной утилизации туш.

«Нам предстоит сделать то, что в мире, наверное, ещё не делали. Эффективная ликвидация последствий падёжа оленей в тундре – это операция для нас будет очень ответственной. Стоит задача – устранить каждую тушу павшего оленя», – сказал главный ветврач.

Захоронения не расположены в линеечку, между ними нет дорожек-аллейЗахоронения не расположены в линеечку, между ними нет дорожек-аллей

Все коренное население, находившиеся в районе очага сибирской язвы (порядка 160 человек), проходит предупредительную терапию. В Салехардской окружной больнице находятся 13 человек, среди них 9 детей. Одна девочка сегодня помещена в реанимацию из-за подъема температуры. Диагноз «сибирская язва» им не поставлен. Лабораторные анализы направлены в Москву, завтра врачи ждут результаты исследований.

В ограде поселкового кладбища кроме ненецких есть могилы с крестами, полумесяцами, звездами и обычными памятникамиВ ограде поселкового кладбища кроме ненецких есть могилы с крестами, полумесяцами, звездами и обычными памятниками

Определяется круг лиц, которые будут массово прививаться вакциной от сибирской язвы. В национальный календарь прививок эта вакцина не входит. Завтра, 28 июля, лекарство в количестве 1 тыс. доз прибудет на Ямал.

Напомним, в июне-июле в Ямальском районе произошел массовый падеж оленей, погибли более 1,5 тыс. животных. При исследовании у некоторых из них были обнаружены споры сибирской язвы. С 25 июля в Ямальском районе объявлен карантин, проводится массовый медосмотр населения и разъяснительная работа. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Россия
В Москве задержаны трое кавказцев, которые приставали к девушке в метро
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Россия
В России в сентябре резко упал спрос на ипотеку
Россия
Синоптики прогнозируют в Москве первый снег 19 октября
Россия
Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта
Россия
Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.