
2016.07.27
Ребенок, вывезенный из очага сибирской язвы на Ямале, помещен в реанимацию
Девочка, одна из тех детей, которых вывезли из очага сибирской язвы на Ямале, помещена в реанимацию Салехардской окружной больницы из-за повышения температуры. Точный диагноз ребенку не поставлен.
«Девочку поместили в реанимацию. Медики перестраховываются с первых же дней ситуации. У нее поднялась температура, внешних проявлений болезни нет. Девочка активная, сама ест, аппетит не изменился, ухудшений нет», – сообщили ТАСС в пресс-службе губернатора региона.
Всего в больнице находится 13 человек из Ямальского района, шестеро из них – дети.
Как сообщили Znak.com в Салехардской окружной больнице, инкубационный период сибирской язвы обычно составляет 2-3 дня, но может длиться до восьми дней. У 95% больных заболевание протекает в виде кожной формы, которая характеризуется острым началом: появлением на коже, куда попала инфекция, красного пятна, которое превращается в пустулу и язву, покрытую темной коркой и окруженную зоной гиперемии (вид карбункула, характерного для сибирской язвы, – «черный уголок на красном фоне»). Температура поднимается к концу первых суток (когда уже образовался карбункул) до 39-40 градусов и сохраняется в течение 5-7 дней.
В ОКБ Салехарда растет число пациентов из района, где обнаружили сибирскую язву
При легочной форме первые признаки похожи на грипп: повышается температура, человека сильно знобит, начинает обильно выделяться мокрота из груди. При кишечной форме начинаются сильные боли в животе, рвота, жидкий стул с кровью.
Напомним, за несколько недель в районе озера Ярото Ямальского района погибли более 1,5 тыс. оленей. В лаборатории было подтверждено, что несколько из них погибли от заражения сибирской язвой. Причиной могли стать давние захоронения животных, споры инфекции могут сохраняться в почве при любой температуре до 100 лет. Сразу после подтверждения реакции на сибирскую язву ямальские медики начали проверять тундровое население, так как погибших оленей выпасали оленеводы-частники.
Тропа, где заразились олени, огорожена предупредительными вешками, чтобы этого места избегали другие оленеводы.
В 80 километрах от очага в Ямальском районе разбит палаточный лагерь: развернуты шесть 10-местных палаток на случай ЧС, в них есть еда, вода и медикаменты. Туда привозят для осмотра семьи тундровиков.
Также в районе проводится поголовная вакцинация оленей.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com