Ребенок, вывезенный из очага сибирской язвы на Ямале, помещен в реанимацию

Ребенок, вывезенный из очага сибирской язвы на Ямале, помещен в реанимацию

Девочка, одна из тех детей, которых вывезли из очага сибирской язвы на Ямале, помещена в реанимацию Салехардской окружной больницы из-за повышения температуры. Точный диагноз ребенку не поставлен.

«Девочку поместили в реанимацию. Медики перестраховываются с первых же дней ситуации. У нее поднялась температура, внешних проявлений болезни нет. Девочка активная, сама ест, аппетит не изменился, ухудшений нет», – сообщили ТАСС в пресс-службе губернатора региона.

Всего в больнице находится 13 человек из Ямальского района, шестеро из них – дети. 

Как сообщили Znak.com в Салехардской окружной больнице, инкубационный период сибирской язвы обычно составляет 2-3 дня, но может длиться до восьми дней. У 95% больных заболевание протекает в виде кожной формы, которая характеризуется острым началом: появлением на коже, куда попала инфекция, красного пятна, которое превращается в пустулу и язву, покрытую темной коркой и окруженную зоной гиперемии (вид карбункула, характерного для сибирской язвы, – «черный уголок на красном фоне»). Температура поднимается к концу первых суток (когда уже образовался карбункул) до 39-40 градусов и сохраняется в течение 5-7 дней.

В ОКБ Салехарда растет число пациентов из района, где обнаружили сибирскую язву

При легочной форме первые признаки похожи на грипп: повышается температура, человека сильно знобит, начинает обильно выделяться мокрота из груди. При кишечной форме начинаются сильные боли в животе, рвота, жидкий стул с кровью.

Напомним, за несколько недель в районе озера Ярото Ямальского района погибли более 1,5 тыс. оленей. В лаборатории было подтверждено, что несколько из них погибли от заражения сибирской язвой. Причиной могли стать давние захоронения животных, споры инфекции могут сохраняться в почве при любой температуре до 100 лет. Сразу после подтверждения реакции на сибирскую язву ямальские медики начали проверять тундровое население, так как погибших оленей выпасали оленеводы-частники.

Тропа, где заразились олени, огорожена предупредительными вешками, чтобы этого места избегали другие оленеводы.

В 80 километрах от очага в Ямальском районе разбит палаточный лагерь: развернуты шесть 10-местных палаток на случай ЧС, в них есть еда, вода и медикаменты. Туда привозят для осмотра семьи тундровиков. 

Также в районе проводится поголовная вакцинация оленей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.