Доллар
Евро

Разборки в маленьком Рощино

Сельского депутата-оппозиционера подвели под статью, чтобы не пустить на выборы

Нарастающий гул баталий перед выборами в Госдуму скрывает нешуточные политические страсти районного и даже поселкового масштаба. В Сосновском районе Челябинской области расследуется уголовное дело в отношении депутата Рощинского сельсовета Сергея Геращенко, избранного от «Справедливой России». Его обвиняют в нанесении побоев – по статье, которая менее месяца назад была декриминализирована. Сам народный избранник называет всю эту историю «подставой», единственная цель которой - не пустить его на выборы главы сельского поселения.

Дело сельского депутата Геращенко наверняка останется в политической истории Южного Урала. Во-первых, потому что было возбуждено перед самой декриминализацией статьи 116 УК РФ (Побои), да еще и в отношении какого-никакого, но спецсубъекта. А во-вторых, дело может получить далекие последствия, причем политические. Впрочем, примечательны и детали, которыми изобилует эта история: чего стоит одно только то обстоятельство, что потерпевшим по делу о побоях выступает ни много ни мало председатель совета депутатов сельского поселения. 

Вину свою депутат Геращенко не признает, приводит тому многочисленные доказательства и уверяет: вся интрига с несуществующими побоями задумана и осуществлена исключительно с целью не дать ему пойти на выборы главы Рощинского поселения. Оно на сегодня фактически единственное, где главу избирают прямым всеобщим тайным голосованием. В других местах в соответствии с очередной муниципальной реформой 2015 года глав назначают на конкурсной основе.

«5 мая 2016 года мы собирались на плановое заседание совета, должны были заслушать отчет главы Рощинского поселения Светланы Кудриной, - рассказывает, как было дело, Сергей Геращенко. – Как обычно, мы с коллегами-депутатами явились в наш клуб (администрация и совет депутатов Рощино делят помещения с местным Домом культуры – прим. авт.), прошли в зал, дождались председателя Анатолия Евстигнеева и главу Кудрину. Начался доклад. Вдруг через 10-15 минут в зал зашли полицейские. После заседания старший, смущаясь, сказал мне: «Сергей Дмитриевич, на вас поступило заявление, что вы избили человека». Я спрашиваю: «Кого?» Отвечает: «Евстигнеева!» Я: «Так вот же он сидит, живой и здоровый!».

Челябинский облсуд вернул на повторное рассмотрение дело об отмене выборов главы поселения

Сергей Геращенко уверяет, что до начала заседания Евстигнеева в тот день даже не видел. Тем не менее на следующий день, 6 мая, спикер сельсовета снял побои у медиков. Заявление Евстигнеева из полиции в скором времени было передано в Сосновский следственный отдел СКР: полицейские не имеют права заниматься спецсубъектом, пусть и всего лишь сельским депутатом. 24 мая замруководителя Сосновского СО СКР Любовь Тележенко взяла с Геращенко объяснение. 10 июня в СК было возбуждено уголовное дело. Как следует из текста постановления за подписью руководителя регионального следственного управления СК РФ Дениса Чернятьева, Геращенко «на почве личных неприязненных отношений к находившемуся в помещении Евстигнееву А. И. с целью причинения физической боли последнему умышленно нанес не менее одного удара рукой по голове Евстигнееву».

Ни сам потерпевший, ни свидетель этого инцидента Светлана Кудрина в среду на телефонные звонки не ответили. Между тем в распоряжении Znak.com есть протокол перекрестного опроса Евстигнеева и Геращенко, где зафиксированы показания председателя.

Оба настаивали на своих показаниях: Анатолий Иванович, например, заявил следователю, что находился в кабинете Кудриной, когда к ним вошел депутат. «Геращенко произнес фразы что-то типа «офицерская честь», «дуэль», после чего нанес мне удар открытой левой рукой по правой щеке, при этом я сидел на стуле за столом, а он стоял рядом со мной. В этот момент в кабинете находилась Кудрина, она прекрасно все видела», - сообщил на процедуре спикер сельсовета.

«Ни удара, ни даже моего визита в кабинет Кудриной не было, - парирует обвиняемый депутат. – У следователя есть показания девушки, которая регистрировала депутатов перед собранием 5 мая. Регистратор заявляет, что подозреваемый, зайдя в Дом культуры, свернул не в актовый зал к коллегам, а в кабинет главы. Я потом специально проверял, даже заснял видео: с того места, где стоит стол регистрации, вообще невозможно увидеть, куда дальше пошел человек! В кабинете главы, кстати, есть камера видеонаблюдения. Но почему-то именно в тот вечер она не работала. Ну и, наконец, такой аргумент: если бы я ударил Евстигнеева – смог бы он спокойно просидеть два часа на заседании, не подавая виду? Есть видеозапись заседания, на ней видно, что с председателем все в порядке!»

Необходимо пояснить: председатель Рощинского сельсовета Анатолий Евстигнеев – человек пожилой. Сергей Геращенко же, пусть ему за 50 лет, – в прошлом мастер спорта по боксу, тяжеловес, не забывающий о спорте и сегодня. Однопартийцы Геращенко невесело шутят: если бы депутат действительно ударил спикера, председатель в сельсовете сегодня, скорее всего, был бы уже новый...

В материалах перекрестного опроса, устроенного в Сосновском СО СКР, есть любопытная деталь: оппоненты обвиняют друг друга в намерении «оказать воздействие» на политического противника. Геращенко прямо заявляет, что представляет в совете депутатов оппозицию и что Анатолий Евстигнеев не раз публично обещал «выбить по одному» не согласных с ним депутатов. Евстигнеев в свою очередь утверждает, что как раз депутат-оппозиционер Геращенко, распустив руки, попытался повлиять на него, руководителя представительного органа.

Противоречий в Рощинском сельсовете действительно достаточно. Шутка ли: из 11 депутатов только шестеро, во главе с Евстигнеевым, – единороссы, а остальные пятеро – из «Справедливой России». Znak.com уже сообщал, что как раз такое упорное противостояние депутатов не дало в марте 2016 года внести в устав поселения поправки, заменяющие прямые выборы главы на конкурсную процедуру назначения первого лица. Противоборствующие стороны не стеснялись по части взаимных обвинений. Анатолию Евстигнееву припомнили якобы сказанные им слова о том, что ему «плевать на постановление Конституционного суда» (в конце 2015 года КС РФ разрешил городским и сельским поселениям самостоятельно устанавливать правила формирования своих органов местного самоуправления). Евстигнеев же именно в марте прямо заявлял корреспонденту Znak.com, что ведет консультации с юристами, чтобы найти способ лишить оппозицию мандатов – например, в связи с бездействием или ограниченной дееспособностью.

Как бы то ни было, прямые выборы в Рощино на сегодня сохранены. И Сергей Геращенко не скрывал от Евстигнеева и Кудриной, что намерен в них поучаствовать: депутат пытается прорваться в местные главы уже на протяжении 12 лет и полагает, что шансы у него есть. По его мнению, Кудрина в Рощино непопулярна, тогда как сам он - человек не просто весьма известный, но и с незапятнанной репутацией. «До меня не сразу дошло: выборы же! После того, как мне предъявили обвинение, избирком отказался принимать мои документы для регистрации на выборы главы поселения. Так что своего эти заговорщики добились!» - поделился Геращенко своими соображениями.

На выборах главы Рощино сегодня действительно зарегистрированы только трое: действующая глава села Светлана Кудрина, депутат от СР Татьяна Дегтярева и… еще одна Дегтярева, 67-летняя пенсионерка из райцентра Долгодеревенское. В местной ячейке «Справедливой России» уверены, что последний кандидат специально подобран, чтобы ввести в заблуждение избирателей и отобрать голоса у оппозиции, – технология, в общем, давно известная…

В пригороде Челябинска раскрыта масштабная земельная афера

Геращенко не рискует вслух обвинять сотрудников СК РФ в том, что следователи играют на стороне его политических противников. Однако факт есть факт: после того, как депутату отказали в регистрации на выборах главы, ни одного следственного действия по его делу проведено не было. Справедливоросс пытался настаивать на следственных экспериментах, чтобы доказать: показания девушки, регистрировавшей депутатов в злополучный вечер 5 мая, не соответствуют действительности. Эксперимент в кабинете главы, по мысли депутата, мог выявить и противоречия в показаниях «избитого» Евстигнеева. Однако в обоих случаях обвиняемый услышан не был. Между тем стандартный двухмесячный срок предварительного следствия истекает 10 августа – к тому времени, когда сроки регистрации на выборах уже пройдут.

«Я, конечно, не сидел без дела, - описывает свои действия Геращенко. – Подал жалобу в прокуратуру с требованием проверить законность возбуждения уголовного дела. В следственные органы написал встречное заявление, в котором обвиняю Евстигнеева и Кудрину в клевете. Однако из прокуратуры ответа до сих пор нет. По поводу встречного моего заявления сотрудники следственного отдела приглашали на встречу 26 июля, но, когда я приехал, оказалось, что следователь, занимающийся проверкой моего заявления, куда-то запропал, встретиться с ним не получилось. Так что продолжаю оставаться в подвешенном состоянии и под подпиской о невыезде».

Появления в своей анкете данных о судимости Сергей Геращенко, вероятнее всего, может не опасаться. Дело было возбуждено 10 июня, а уже 3 июля вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ и часть 1 статьи 116 «Побои», по которой были предъявлены обвинения, оказалась декриминализирована. Закон, смягчающий статьи УК, имеет обратную силу, пояснил юрист Сергей Колосовский, а уголовка отныне грозит только за побои, причиненные близким людям или из хулиганских побуждений. Ни то, ни другое в материалах дела Геращенко не фигурирует. Так что депутат имеет все шансы, в самом худшем случае, отделаться административным наказанием. Но самое плохое для него то, что в выборах 2016 года участвовать он уже не сможет.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно