«Необходимо править уголовный закон и убирать эти абсурдные положения»

Сенатор Мизулина выступила за декриминализацию побоев в семье

Сенатор Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект о декриминализации семейного насилия. Речь идет о поправках в статью 116 УК РФ «Побои». Как сообщается на официальном сайте сенатора, недавний закон о декриминализации отдельных положений Уголовного кодекса РФ коснулся и этой статьи. Теперь согласно закону, если человек совершил преступление по статье «Побои» впервые и его действия не нанесли сильного вреда здоровью потерпевшего, то он привлекается не к уголовной, а к административной ответственности.

При этом уголовная ответственность сохранилась для тех, кто совершил побои из хулиганских побуждений либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды. Кроме того, уголовная ответственность сохранилась и за побои внутри семьи.

Именно это положение Мизулина считает антисемейным. «Принятая новая редакция статьи 116 УК РФ, — объясняет Елена Мизулина, — убеждает нас в том, что поведение членов семьи, например родителей, применивших к ребенку легкие воспитательные меры в виде шлепка, или конфликтующих супругов, является более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице. За шлепок в семье можно получить до 2 лет и клеймо „уголовника“ на всю жизнь, за побои на улице — штраф до 40 тыс. рублей. Такая ситуация недопустима! Необходимо править уголовный закон и убирать эти абсурдные положения».

Внесенным сенатором законопроектом предусматривается внесение изменений в статью 116 УК РФ и в пункт 4 статьи 1 Федерального закона №323-ФЗ. Авторы поправок настаивают на исключении «побоев в отношении близких лиц» из числа преступлений. Побои в отношении членов семьи и других близких лиц должны быть отнесены к административным правонарушениям.

«Принятые законодательные изменения носят дискриминационный характер по отношению к членам семьи, — говорится в пояснительной записке с законопроекту. — Они противоречат основным задачам государственной семейной политики, направленной на поддержку, укрепление и защиту семьи как фундаментальной основы российского общества, сохранение традиционных семейных ценностей, повышение роли семьи в обществе, авторитета родительства». 

Мизулина также считает, что данные изменения лишь легализуют ювенальную юстицию, то есть необоснованное вторжение в семейные дела. «Поскольку уголовное дело теперь можно возбуждать по любому поводу — ссадина, синяк у ребенка, - это станет хорошим основанием прийти в семью с проверкой и даже возбудить уголовное дело в отношении родителей. Все это выльется в непредсказуемую правоприменительную практику, связанную с необоснованным изъятием детей из семьи. Это нанесет непоправимый вред семейным отношениям!» - полагает сенатор. 

Примечательно, что защитник детей и семейных ценностей Мизулина недавно выступала с идеей снизить возраст наступления уголовной ответственности для несовершеннолетних, которая сейчас наступает с 14 лет. На идею сенатора натолкнул тот факт, что одной из администраторов групп с пропагандой суицида в соцсети «ВКонтакте» оказалась 13-летняя школьница, действовавшая под ником «Ева Рейх».

Кроме того, Мизулина активно выступает против беби-боксов. Недавно генпрокуратура РФ по заявлению сенатора начала проверки законности установки беби-боксов на территории страны, в том числе и в Свердловской и Тюменской областях.

Отметим, что по статистике в России в результате семейного насилия ежегодно гибнут 12 тыс. человек. Жертвами посягательств со стороны родителей ежегодно становятся более 20 тыс. детей. Более 90% дел о домашнем насилии не доходит до суда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.