Свердловское правительство за 5 млн исследует екатеринбургскую агломерацию

Свердловский минстрой объявил конкурс на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Принципы формирования Екатеринбургской агломерации». Соответствующее объявление опубликовано на сайте госзакупок.

Перед будущими разработчиками поставлены 11 основных задач. В том числе: анализ социально-экономической ситуации на территории будущей агломерации, определение границ агломерации, состава муниципальных образований, которые в нее войдут, и их специализации, выработка предложений по трансформации системы расселения внутри агломерации. 

Кроме того, необходимо будет представить предложения по формированию транспортной схемы агломерации, единой инженерной инфраструктуры и системы обращения с бытовыми отходами. Также от разработчиков ждут предложения по развитию социальной инфраструктуры и природно-экологического каркаса агломерации. Необходимо будет подготовить дорожную карту по развитию агломерации, алгоритмы по созданию инвестиционных проектов и провести стратегические сессии с потенциальными участниками агломерации и т. п.

В числе предполагаемых участников агломерации перечислены собственно Екатеринбург, Арамиль, Березовский, Верхняя Пышма, Среднеуральск, Сысерть, Белоярский, Дегтярск. Научно-исследовательскую работу победитель конкурса должен будет выполнить до 20 декабря текущего года. Стартовая цена лота – 5 млн рублей. Заявки от желающих принять участие в конкурсе будут собирать до 18 августа. 

По словам главного куратора проекта агломерации «Большой Екатеринбург», свердловского вице-премьера Александра Высокинского, итогом предстоящего исследования должно стать «единое картографическое решение» всех систем жизнеобеспечения будущей агломерации. «Работа направлена на объединение градостроительных и инфраструктурных решений. Очень часто сейчас разрабатываемый генплан — как бублик в космосе: все, что рядом, не учитывается», — рассказал Znak.com Высокинский.

«Именно поэтому научно-исследовательская работа предполагает разработку основных схем будущей агломерации. В первую очередь — транспортной схемы, потом экологический каркас, включая прописанные площадки свалок и неприкасаемых природоохранных территорий, схему объектов инженерного обеспечения и сетей, объектов социальной сферы. И дальше мы говорим о самом главном – о территориальной специализации территорий, входящих в агломерацию», — добавил чиновник.

Он надеется, что работа станет «плодом кооперации» ученых, занимающихся вопросами градостроительства, социально-экономического развития и инфраструктурных решений. География потенциальных исполнителей не ограничена. «Будем искать лучших», — заметил Высокинский.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.