Доллар
Евро

«Есть ощущение, что Вугельман ввели в заблуждение»

В Екатеринбурге «4 каналу» угрожает банкротство из-за конфликта интересов

Элеоноре Расуловой досталось непростое наследство «4 канала»

Свердловский арбитражный суд рассмотрит дело о банкротстве «4 канала» (принадлежит правительственному Монетному щебеночному заводу). Соответствующее заявление (есть в распоряжении Znak.com) подала компания ООО «Промо принт», продававшая контент каналу, из-за долгов по лицензионным договорам. Единственная владелица компании – Алена Лебедева, супруга бывшего программного директора компании Игоря Лебедева. Пока заседание по делу о банкротстве не назначено и оно даже не появилось в картотеке суда, тем не менее есть основания говорить, что над каналом нависла реальная угроза.

С Игорем Лебедевым не продлен контракт. На данный момент, по сведениям Znak.com, продолжается внутреннее расследование ситуации с компанией «Промо принт». Собеседник Znak.com, близкий к каналу, считает, что есть основания говорить, что некоторые фильмы, которые покупал «4 канал» у этой компании, так и не были пущены в эфир.

«Я буду решать все вопросы в судебной плоскости»

Руководитель «4 канала» Элеонора Расулова пояснила Znak.com свою позицию, указав, что юристы сейчас внимательно изучают всю деятельность ООО «Промо принт», связанную с «4 каналом».

— Когда ты получила официальное уведомление о том, что компания ООО «Промо принт» подала заявление о банкротстве «4 канала»?

— В прошлую пятницу. Я веду себя с сотрудниками достаточно честно, и я про это банкротство объявила.

— Есть реальная опасность банкротства?

— Да, есть.

Расулова считает, что Игорь Лебедев ввел в заблуждение бывшего директора «4 канала» Алену Вугельман (на фото слева)Расулова считает, что Игорь Лебедев ввел в заблуждение бывшего директора «4 канала» Алену Вугельман (на фото слева)

— Сколько «4 канал» на данный момент должен компании ООО «Промо принт»?

— В общей сложности мы должны этой компании примерно 1,7 млн рублей основного долга. Из которых, как мы считаем, мы выплатили 400 тыс. рублей в октябре прошлого года еще при [предыдущем директоре канала] Алене Вугельман.

— А в компании «Промо принт» как считают?

— Они считают эти 400 тыс. рублей оплатой процентов за просрочку платежей. Причем договор составлен таким образом, что мы должны уплачивать 0,1% от общей суммы долга в качестве пени за каждый день просрочки. Сами условия я комментировать не хочу, потому что договор заключался с предыдущим руководством канала. 

— Была попытка заключения мирового соглашения?

— Да. В мае я предложила Алене Лебедевой следующие условия: «4 канал» гасит всю сумму основного долга и на этом мы останавливаемся, учитывая непростую экономическую ситуацию в стране в целом и на канале в частности. Но Алена Лебедева отказалась, аргументируя это тем, что у нее уже есть исполнительные листы и выигрышные дела в суде.

Новый руководитель «4 канала» — о глубоком финансовом кризисе в телекомпании и управленческих планах

— Какая сейчас общая сумма пени?

— Около 1,5 млн рублей.

— У «4 канала» сейчас есть ресурсы для погашения долга с пени в полном объеме?

— Безусловно, ресурсов у «4 канала» нет. Финансовая ситуация на канале стабилизировалась по сравнению с тем временем, когда я возглавила канал. Без учета истории с «Промо принт» внешний долг канала составляет 1,2 млн рублей. Задолженности по зарплате последние два месяца нет никакой. Более того, если у меня появляется возможность, я плачу зарплату раньше. Если бы у меня реально были деньги, чтобы полностью расплатиться с «Промо принт», я бы это сделала.

Лично меня эта ситуация задевает, потому что перед моими глазами есть аналогичный пример с [основателем «4 канала»] Игорем Мишиным, перед которым у нас был долг за аренду помещений (16 млн рублей – Znak.com). Но он пошел нам навстречу и путем заключения мирового соглашения согласился на существенное уменьшение долговых обязательств. Более того, мы договорились о продолжении сотрудничества с ним, и теперь «4 канал» арендует у него помещения по рыночной цене.

— Когда Игорь Лебедев прекратил работать на «4 канале»?

— Он работал на канале практически с момента его основания, и этой весной я не продлила с ним контракт.

— Из-за этой ситуации?

— Да. Я считаю, что это не очень корректная ситуация, когда компания испытывает финансовые трудности и при этом не получается достичь никаких договоренностей с семьей сотрудника нашего же канала.

— Ты считаешь эту ситуацию конфликтом интересов?

— Надо изучать, как это выглядело в юридической плоскости. У меня создается ощущение, что Вугельман ввели в заблуждение. Потому что изначально, когда три года назад «4 канал» начал работать с компанией «Промо принт», Игорь Лебедев еще не был официально женат. Это не значит, что он не общался со своей будущей женой, но официально отношения оформлены не были. За три года компания заработала по договору с «4 каналом» около 14,5 млн рублей.

— По информации базы данных «Спарк», Алена Лебедева также является директором и владельцем ООО «Четверка». Что это за юрлицо?

— У меня нет понимания, что это за юрлицо. Но мне кажется эта ситуация странной.

— Какой у тебя сейчас план действий?

— Я буду решать все вопросы в судебной плоскости.

— В арбитражном суде?

— Посмотрим. Сейчас юристы изучают этот вопрос, и мы смотрим все варианты, по которым деятельность «Промо принт» могла быть незаконной. Я хочу отметить, что изначально у меня никаких злых намерений в отношении компании «Промо принт» не было, пока мне в пятницу не пришла бумажка, где было написано о том, что против нас подано заявление о банкротстве.

— Собственник «4 канала» в этой ситуации готов помочь финансово или другим способом?

— Собственник о ситуации проинформирован.

«Заведомо ложные сведения комментировать я не буду»

Znak.com также удалось связаться с бывшим программным директором «4 канала» Игорем Лебедевым, который находится сейчас в отпуске. По телефону он сказал, что готов ответить на все вопросы письменно по электронной почте, и попросил один день на подготовку своей позиции. Впрочем, изучив вопросы и прочитав текст информагентства NDnews.ru, которое первым опубликовало информацию о конфликте «4 канала» и компании «Промо принт», Лебедев передумал.

«Я внимательно прочитал статью и ваши вопросы по этому поводу и считаю, что поскольку в данной статье приводятся заведомо ложные сведения, то комментировать их я не буду. Кроме того, как я Вам уже сказал, в данный момент я нахожусь на отдыхе с детьми и хочу полностью посвятить время им, а не заниматься бесполезными и беспочвенными препирательствами», — сообщил он Znak.com после одного дня раздумий.

Игорь ЛебедевИгорь Лебедев

Вот вопросы, на которые отказался отвечать Игорь Лебедев.

1. Сколько на данный момент «4 канал» должен компании «Промо принт»? За какой период скопился долг?

2. Была ли возможность заключить мировое соглашение или разрешить конфликт в досудебном порядке? Почему не удалось это сделать?

3. Планирует ли компания «Промо принт» подавать иск о банкротстве «4 канала»? (на момент составления вопросов Znak.com еще не было известно о том, что заявление о банкротстве уже подано)

4. Когда началось сотрудничество «4 канала» с компанией «Промо принт»? В связи с чем была выбрана именно эта компания?

5. Директор «4 канала» Элеонора Расулова считает несправедливыми условия договора, согласно которым за один день просрочки канал должен платить 0,1% от общей сумм в качестве пени. Как вы оцениваете этот пункт договора?

6. Сейчас на «4 канале» решается вопрос: обращаться ли в правоохранительные органы в связи с конфликтом интересов? Считаете ли вы, что у вас был конфликт интересов? Считаете ли вы, что сама схема, в рамках которой «4 канал» закупал контент у компании вашей жены, мошенническая?

7. Для каких целей используется юрлицо ООО «Четверка»?

8. Сколько лет вы проработали на «4 канале»? Когда и по какой причине уволились?

Стоит отметить, что Znak.com по-прежнему готов предоставить возможность Игорю Лебедеву и его супруге изложить их позицию по поводу данного конфликта, если они этого захотят.

Новости России
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно