Социология

Больше половины россиян никогда не слышали о «законе Яровой»

62% россиян впервые слышат о недавно принятом «законе Яровой», говорится в исследовании, проведенном «Левада-центром». «Что-то слышали» об этом документе 28% опрошенных, внимательно следили за процессом принятия закона 10%. 

Полностью поддерживают закон 10% респондентов, 23% - скорее выступают за «антитеррористический пакет», чем против него. 25% опрошенных считают, что закон скорее следует отменить, 16% - совершенно точно выступают за отмену. 

Социологи также задали участникам исследования вопрос: «Как вы считаете, возможно ли, что под видом борьбы с экстремизмом в России в ближайшее время запретят любую критику власти?» 10% уверены, что именно так и произойдет, 30% полагают, что такое скорее всего может случиться. 31% опрошенных уверен, что подобного скорее всего не будет. В том, что этого точно не случится, уверены 8%. 

Антитеррористический пакет законодательных актов был разработан депутатом Госдумы РФ Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Госдума приняла пакет 24 июня, 29 июня его одобрил Совет Федерации, а 7 июля подписал президент Владимир Путин. 

Документ вводит, в числе прочего, новые требования к операторам связи и интернет-компаниям: с 1 июля 2018 года они будут обязаны хранить содержание звонков и переписки пользователей в срок до полугода, а «организаторы распространения информации в сети интернет» — декодировать все сообщения пользователей и без решения суда передавать ФСБ «ключи» к зашифрованному трафику.

Крупнейшие российские сотовые операторы (МТС, «Вымпелком», «МегаФон» и Tele2) заявили, что принятие документа повлечет рост тарифов для абонентов в два-три раза и падение качества услуг связи.

26 июля в ряде российских городов состоялись митинги против «закона Яровой». Среди прочего акции протеста прошли в Екатеринбурге и Кургане. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.