Эксперты: наполнение «вертикали» силовиками будет способствовать их демистификации

Новый «путинский призыв»

Эксперты: наполнение «вертикали» силовиками будет способствовать их демистификации

Масштабные кадровые перестановки, предпринятые Владимиром Путиным в четверг, в одних случаях выглядят как давно ожидаемая ротация, в других – призваны разрядить назревшие межэлитные противоречия. Но, помимо этого, они преследуют сугубо политические цели: их задача, среди прочего, – снизить градус протеста перед выборами в Государственную Думу. А также показать, что перед четвертым президентским сроком Владимира Путина возвращаются ценности «путинского призыва» начала нулевых.

РИА Новости/Алексей Никольский

Сразу в двух регионах, затронутых кадровых переменами, откровенно признались о неожиданном характере озвученных сегодня решений. Об их подготовке местная элита не получала никаких сигналов, в том числе – что можно считать показательным – через обычные в подобных ситуациях утечки в СМИ. 

Кремль объяснил масштабные кадровые перестановки и назначение губернаторами силовиков

Впрочем, другие собеседники Znak.com с этим готовы спорить, называя перестановки в губернаторском корпусе логичными и даже вполне предсказуемыми. Особенно все просто в случае с Кировской областью, где прошел месяц с ареста губернатора Никиты Белых по обвинению в получении крупной взятки. Его увольнение с формулировкой «в связи с утратой доверия» беспрецедентным образом отложилось, но все же оказалось вопросом времени. Исполняющим обязанности губернатора Кировской области назначен директор Росреестра Игорь Васильев.

Отставку губернатора следовало ждать и в Ярославской области. Сергей Ястребов, который в четверг тоже потерял должность, давно считался в российском губернаторском корпусе «хромой уткой», говорит собеседник, знакомый с ситуацией. В начале весны Ястребову удалось добиться проведения у себя в регионе выездного заседания Государственного совета, но оказалось, что это ничего не значит.

Перемены назревали и в Севастополе, где после перехода Крыма под контроль России возник известный конфликт вокруг проектов реконструкции Севастопольского порта.

Теперь уже бывший полпред упраздненного сегодня Крымского федерального округа Олег Белавенцев считается человеком, близким к министру обороны Сергею Шойгу. А покинувший сегодня должность губернатора Севастополя Сергей Меняйло был ставленником Белавенцева. В вопросе об инвестициях в Севастопольский порт они столкнулись с влиятельнейшей корпорацией «Ростехнологии», которую возглавляет Сергей Чемезов. При этом новый глава Севастополя, Дмитрий Овсянников, как раз считается человеком, близким к Чемезову. 

К слову, также принято считать, что в Сибирском федеральном округе, где теперь будет полпредом Сергей Меняйло, исторически как раз сильны позиции Шойгу – то есть там Меняйло будет если не «свой человек», то, по крайней мере, понятно чей. Источник Znak.сom, близкий к администрации президента, добавляет, что бывший сибирский полпред Николай Рогожкин давно собирался уйти в отставку, и сегодня его туда отпустили. 

То же самое можно сказать и о Сергее Меликове, которого на посту полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе заменит Олег Белавенцев. Меликов в отставку, конечно, не собирался. Но его уход с поста полномочного представителя президента тоже считался вопросом времени. Его давно планировали на роль замглавы Росгвардии, и это наконец случилось, говорит источник.

«Что касается Николая Цуканова, то его назначение полпредом Северо-Западного федерального округа – это повышение, Путин ему симпатизирует», – поделился своим мнением собеседник Znak.сom, близкий к полпредству. Цуканов, напомним, в четверг ушел с поста губернатора Калининградской области, передав его Евгению Зеничеву, начальнику регионального УФСБ. Как и замминистра внутренних дел Дмитрий Миронов, который с сегодняшнего дня и. о. главы Ярославской области, Зеничев является выходцем из ФСО. Так что это ведомство оказалось, если так можно назвать, одним из бенефициаров перестановок в регионах. 

По крайней мере, очевиден тренд на дальнейшее замещение постов в исполнительной власти силовиками, начало которому было положено назначением замминистра обороны Алексея Дюмина главой Тульской области.

Наконец, в отставке главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова нет ничего удивительного, и теперь весь вопрос в том, последуют ли за отставкой более серьезные вещи – возбуждение уголовного дела и, чем черт не шутит, суд и реальное наказание. О том, что Бельянинов – уже «сбитый летчик», стало понятно после публикации кадров обыска в доме теперь уже бывшего главного таможенника. При этом, скорее всего, запоздавшее решение об отставке объясняется вовсе не тем, что Бельянинова считали «особо приближенной персоной», а тем, что оно готовилось в общем пакете кадровых решений. Освобожденное Бельяниновым кресло начальника ФТС тут же занял Владимир Булавин, который в свою очередь освободил пост полпреда главы государства на Северо-Западе.

Дмитрий Миронов, один из сегодняшних назначенцев на должность губернатора, еще накануне внимал словам президента в качестве заместителя министра внутренних дел - правда, уже не в служебном кителе, а в обычном костюме. Вероятно, в ближайшее время такие кадры официальной хроники станут привычными...Дмитрий Миронов, один из сегодняшних назначенцев на должность губернатора, еще накануне внимал словам президента в качестве заместителя министра внутренних дел - правда, уже не в служебном кителе, а в обычном костюме. Вероятно, в ближайшее время такие кадры официальной хроники станут привычными...Михаил Климентьев / РИА Новости

Совсем особый случай – отставка посла России на Украине Михаила Зурабова. Собеседники Znak.сom, близкие к МИД, в четверг не скрывали своего удовлетворения по поводу этого решения президента. Если верить им, то Зурабову аукнулся киевский Майдан 2014 года – правда, не сам факт февральской «Революции достоинства» на Украине, а то, как реагировало российское посольство на происходившие события. Рассказывают, что Зурабов якобы безвылазно пребывал в своей резиденции и общался с представителями Партии Регионов. Причем в ходе общения позволял себе критику Кремля, вспоминал один из свидетелей таких разговоров, проходивших, по его словам, за накрытым столом. Заменить посла сразу после переворота было бы неверно политически, а точнее – геополитически. Но спустя два с половиной года отставка все же последовала. 

Во всех случившихся в четверг перестановках много политики, уверен политолог Аббас Галлямов, называя их логичными именно в канун выборов. Своей «кадровой революцией» Путин частично удовлетворяет запрос на перемены прежде всего, в том числе во власти. «Избиратель обнадежен, ведь верховная власть демонстрирует готовность к обновлению, и это здорово снижает спрос на оппозицию», – говорит Галлямов, обращая внимание на то, что Путин поменял губернаторов именно в регионах с сильными протестными настроениями. Предъявлять претензии тому, кто только что назначен, нельзя. 

Это путает карты тем, кто на выборах начинал работать «на протест». Теперь им придётся срочно перестраивать свои кампании, а времени на это совсем не осталось, отмечает эксперт.
Кто и зачем идет сегодня служить по контракту в армию России

Ценностями в кадровой политике Кремля теперь являются управляемость, дисциплина, жесткая антикоррупционная политика, анализирует перестановки политолог Глеб Кузнецов, считая, что пока эти назначения – больше административные, нежели политические. «Фактически кадровая политика возвращается в начало нулевых, когда выходец из силовых структур считался предпочтительным кандидатом на пост губернатора по сравнению с «раскрученным» федеральным политиком или местным управленцем, например, из числа “крепких хозяйственников”», – говорит Кузнецов.

По мнению Аббаса Галлямова, новый «путинский призыв» людей в погонах в административную вертикаль накануне «четвертого срока» имеет и свои положительные стороны. «До сих пор сильной стороной этой корпорации, позволявшей им чувствовать себя «белой костью», было отсутствие ответственности за реальное положение дел в стране. За это отвечали «гражданские». Тот факт, что управленцы в погонах будут едва ли лучше, чем в пиджаках, будет способствовать демистификации силовой составляющей российской политики. Все увидят, что «наведение порядка железной рукой» проблем не решает», – уверен Галлямов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Ялте затопило крокодиляриум. Рептилии оказались на свободе
Россия
В Подмосковье офицер ФСБ арестован по подозрению в получении взятки
Россия
Путин призвал наращивать темпы вакцинации и пообещал продлить выплаты за борьбу с COVID-19
Россия
Детский омбудсмен Кузнецова предложила ввести «декретные» выплаты для бабушек
Санкт-Петербург
Беглов поручил до 15 августа вакцинировать 65% чиновников
Россия
Проценко вошел в топ-5 «ЕР» на выборах. На днях он говорил, что в думу «точно» не идет
Россия
В Подмосковье морг закрыли на ремонт вместе с трупами
Россия
В Ялте запретили купаться
Россия
В Нижегородской области запретили жениться без сертификата о прививке от COVID-19
Россия
Путин назвал «пятерку» возможных лидеров федерального списка «ЕР» на выборах в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.