Глава облсуда объяснил, почему дело о пытках в ОМВД Заречного «гуляло» по судам

Заминка с началом судебного процесса по громкому делу о пытках в полиции Заречного связана с неправильными действиями прокуратуры Свердловской области, заявил сегодня на встрече с журналистами председатель Свердловского облсуда Александр Дементьев. По его словам, надзорное ведомство направило уголовное дело не в тот суд. Напомним, первоначально дело передали на рассмотрение в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга.

«Между тем закон четко говорит, что дело надо рассматривать тем судом, к подсудности которого оно относится», - пояснил председатель свердловского облсуда. С учетом того, что преступление было совершено на территории Белоярского округа по подсудности прокуратура обязана была направить дело в Белоярский районный суд. «Но там случилось так, что один судья служил раньше [с обвиняемыми] и не может на этом основании рассматривать дело, у другого тоже есть обстоятельства, препятствующие рассмотрению. В суде работают трое судей, и все они взяли самоотвод», - напомнил Дементьев. По его мнению, ничего удивительного в такой ситуации нет – «обычная практика». 

После этого по решению Свердловского областного суда дело было направлено в Асбестовский городской суд. «И это правильно, не в Екатеринбург же свидетелям и обвиняемым ездить на заседания», - отметил Дементьев.

Как сообщалось ранее, на скамье подсудимых по этому делу оказались пять полицейских: начальник ОМВД Заречного Александр Дубровин, глава местного уголовного розыска Андрей Махаев, оперуполномоченные Эдуард Ударцев и Абай Маманов, а также сотрудник регионального полицейского главка Анатолий Куриленко. Последний на сегодня единственный оставленный под стражей, остальные выпущены под залог. 

По версии следствия, сотрудники полиции применяли насилие в отношении ряда граждан, доставленных в отдел полиции по подозрению в совершении убийства. Каждый раз меняясь в составе, сообщники пытали людей, избивали их, душили. В результате один из доставленных, ранее судимый Андрей Сухоруков, не стерпев этих мучений, был вынужден оговорить себя, признавшись в совершении убийства.

В окончательной версии обвинение против фигурантов дела выдвинуто по пунктам «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения, с применением специальных средств, с причинением тяжких последствий»), части 1 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и части 5 статьи 33, части 3 статьи 303 УК РФ («Пособничество в фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.