Доллар
Евро

Белозонтичники

Как единственный депутат-оппозиционер Госдумы убеждает избирателей Москвы

Что интересует избирателей Москвы? Импортозамещение норвежского лосося, гей-браки, распад СССР и монополия «Единой России». Корреспондент Znak.com побывала на встречах депутата Госдумы Дмитрия Гудкова с избирателями в Тушинском округе 206 Москвы.

— Здравствуйте, для начала представлюсь. Я — Дмитрий Гудков, депутат Госдумы. У меня два высших образования, женат, трое детей, два пацана. Рискую стать дедушкой в 40 лет... Я хочу вам рассказать о самом главном, подискутировать. Треть нашего бюджета тратится на войну, причем деньги не доходят до рядовых солдат, полицейских, а оседают на самом верху. Расходы на образование, здравоохранение в десятки раз меньше, — высокий мужчина в синем пиджаке и джинсах пытается найти общий язык с очень непростой аудиторией — московскими бабушками.

Как подружиться с бабушками

Во дворе улицы Гамалеи собрались в основном пожилые дамы, но есть и молодежь, и мужчины. Только что прошел дождь, и по стульям разложены белые зонтики — погода в Москве не располагает к агитации. Между тем люди все-таки собрались — исключив сотрудников разных штабов, корреспондент насчитала 32 человека. Дмитрий Гудков жмет руку молодому парню в фиолетовой футболке.

— Это агитаторы Багирова, — объясняет на бегу. Скандально известный писатель Эдуард Багиров — конкурент Гудкова в этом округе, и его агитатор добросовестно снимает встречу на видео.

На встрече обнаруживается и бывший активист движения «Россия Молодая» Мария Коледа. В 2014 году Коледу по подозрению в шпионаже задержала СБУ Украины. Потом она была освобождена и занималась помощью ДНР.

— Вы в штабе Гудкова работаете? — спрашиваю я.

— Не дай Бог на Гудка работать, — говорит Коледа. В руках она держит смартфон и снимает все происходящее на видео.

— А зачем вы здесь?

— Подругу подменяю. Просили посчитать людей на встрече. Люди просили, — говорит Коледа, не переставая снимать.

Люди из штаба Гудкова рассказывают, что Коледа поведала им про боевые ранения на Донбассе и мрачно пообещала, что с 15 августа для Гудкова «все начнется». К присутствию любых представителей посторонних штабов тут относятся добродушно.

Куда менее благостно настроены местные жители по отношению друг к другу. Одна пожилая дама говорит, что ларьки у метро снесли правильно. В ответ милый дедушка называет даму «дурой».

— Успокойтесь. Меня можете не уважать, уважайте соседей, — тщетно призывает Гудков.

Лосось, СССР и памятник Навальному

Сессия вопросов и ответов затянулась почти на час.

Импозантная дама в жемчужном ожерелье интересуется темой импортозамещения норвежского лосося: почему Россия не может ловить рыбу сама? Гудков объясняет ей, что для импортозамещения нужно резко нарастить мощности на заводах, дать дешевые кредиты бизнесу, а главное — четко обозначить, когда отменят продуктовые контрсанкции.

Мужчина, уроженец Азербайджана, восклицает:

— Как вы допустили, что была огромная страна, а теперь мы стали гастарбайтерами?

В толпе снова начинается спор. Гудков терпеливо говорит, что ни он, ни партия «Яблоко», ни Григорий Явлинский не причастны к распаду Советского Союза (в 1991 году Гудкову было 11 лет — прим. ред.). Отвечает он и на вопрос, зачем ему вообще «все это» надо.

— Поймите, я не хочу больше быть один в Госдуме. Нам нужна фракция. Я уверен, что многие одномандатники, когда начнется экономическая катастрофа, перейдут на нашу сторону и не будут голосовать за драконовские законы, если увидят, что есть альтернатива, — говорит Гудков.

Потом он долго объясняет, что работа депутата с населением — это написание запросов по обращениям, и предлагает прямо сейчас обратиться к его помощникам.

Местная повестка — слабое место кандидата. Гудков отлично говорит о своей идеологии, но, когда начинаются вопросы про местные проблемы, сразу предлагает общаться по запросам. Многие бабушки не выговорились. Впрочем, они это делают уже после встречи, подходя к кандидату и фотографируясь с ним.

Мужчины поодаль спорят, надо ли ставить памятник Алексею Навальному и о том, кто все-таки убил генерала Льва Рохлина.

В целом, бабушкам Гудков нравится. Им только немного жаль, что он не похож на покойную Галину Старовойтову.

Кандидат с гитарой

Мы приезжаем в штаб, для которого сняли бывшее помещение ресторана. Агитаторы обзванивают местных жителей, оповещая их о новых встречах. Гудков показывает мне барную стойку, за которой члены его штаба и он сам пьют кофе, и анонсирует приезд в штаб Андрея Макаревича. На одном из кресел на втором этаже штаба лежит гитара.

— Мы ее специально купили, я на ней играю между встречами, чтобы расслабиться. У меня запланировано 220 встреч до конца кампании, — поясняет Гудков, перебирая струны. — Я ведь на гитаре в рок-группе когда-то играл. А вообще, мне нравится общаться с людьми. Я приезжаю на первую встречу, хочу спать, потом встреча начинается — и мне в радость.

Неуверенность — главный враг

С погодой не везет. Начинается дождь, и следующая встреча возле торгового центра близ метро «Октябрьское поле» проходит под зонтиками.

Тут вопросы избирателей более политизированы.

Едва ли не первым делом Гудкова спрашивают об отношении к гей-бракам. Гудков объясняет, что государство вообще не должно вмешиваться в частную жизнь, и рассказывает про свежее предложение Елены Мизулиной о декриминализации семейного насилия.

Больше дискуссий вызывает тема отмены или изменения статьи 282 про экстремистские высказывания. В итоге Гудков и слушатели приходят к идее, что однажды придется редактировать весь Уголовный кодекс — ведь, с одной стороны, надо останавливать террористов, с другой — не допускать ситуаций с нынешними посадками людей за лайки «ВКонтакте».

Когда избиратели отходят в сторону, они говорят об одном и том же. Постоянно возникает главный вопрос: виноват ли лично Владимир Путин в происходящем в стране, и есть ли у «Яблока» и Гудкова хоть какой-то шанс?

Кажется, именно эта неуверенность и есть главный враг оппозиции. 

Новости России
Россия
В Барселоне задержаны двое мужчин, которые похитили и насиловали россиянку
Россия
В Сети появилось видео с дракой якобы зампреда правительства Сахалина в баре
Россия
Согласованный митинг оппозиционных кандидатов в Москве собрал больше 20 тыс. человек
Россия
У пассажирского самолета SSJ-100, летевшего из Китая, треснуло лобовое стекло
Россия
В Москве к началу митинга за допуск к выборам независимых кандидатов пришли 7 тыс. человек
Россия
Арестован первый заместитель главы УФСИН по Самарской области
Россия
Петербуржец изрезал ножом глухонемых пассажиров метро, которые не отвечали на его вопросы
Россия
В России создают единый федеральный портал сведений о гражданах
Россия
Уволенный за оскорбление Путина грузинский ведущий может вернуться на работу
Россия
В Московской области двое следователей задержаны по подозрению во взятках
Россия
Учителя и бухгалтеры возглавили рейтинг самых невостребованных профессий
Россия
В Петербурге пенсионерка вынесла труп дочери в кусты из-за нехватки денег на похороны
Россия
В Чите школьница угнала машину, чтобы ночью доехать до дома
Россия
Минприроды уменьшило заповедник в Арктике для добычи угля и выполнения майских указов
Россия
Бизнесмен, строивший завод по изготовлению компонентов С-400, арестован за мошенничество
Россия
Главное из нового интервью Владимира Путина Оливеру Стоуну
Россия
Глава ГИБДД назвал самую частую причину смертельных аварий
Россия
Иран задержал танкер, на борту которого есть россияне
Россия
Путин: слишком сильно сдерживать цены на бензин опасно
Россия
Московская гей-пара, усыновившая детей, уехала из России и пока не знает, вернется ли
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно