Доллар
Евро

Белозонтичники

Как единственный депутат-оппозиционер Госдумы убеждает избирателей Москвы

Что интересует избирателей Москвы? Импортозамещение норвежского лосося, гей-браки, распад СССР и монополия «Единой России». Корреспондент Znak.com побывала на встречах депутата Госдумы Дмитрия Гудкова с избирателями в Тушинском округе 206 Москвы.

— Здравствуйте, для начала представлюсь. Я — Дмитрий Гудков, депутат Госдумы. У меня два высших образования, женат, трое детей, два пацана. Рискую стать дедушкой в 40 лет... Я хочу вам рассказать о самом главном, подискутировать. Треть нашего бюджета тратится на войну, причем деньги не доходят до рядовых солдат, полицейских, а оседают на самом верху. Расходы на образование, здравоохранение в десятки раз меньше, — высокий мужчина в синем пиджаке и джинсах пытается найти общий язык с очень непростой аудиторией — московскими бабушками.

Как подружиться с бабушками

Во дворе улицы Гамалеи собрались в основном пожилые дамы, но есть и молодежь, и мужчины. Только что прошел дождь, и по стульям разложены белые зонтики — погода в Москве не располагает к агитации. Между тем люди все-таки собрались — исключив сотрудников разных штабов, корреспондент насчитала 32 человека. Дмитрий Гудков жмет руку молодому парню в фиолетовой футболке.

— Это агитаторы Багирова, — объясняет на бегу. Скандально известный писатель Эдуард Багиров — конкурент Гудкова в этом округе, и его агитатор добросовестно снимает встречу на видео.

На встрече обнаруживается и бывший активист движения «Россия Молодая» Мария Коледа. В 2014 году Коледу по подозрению в шпионаже задержала СБУ Украины. Потом она была освобождена и занималась помощью ДНР.

— Вы в штабе Гудкова работаете? — спрашиваю я.

— Не дай Бог на Гудка работать, — говорит Коледа. В руках она держит смартфон и снимает все происходящее на видео.

— А зачем вы здесь?

— Подругу подменяю. Просили посчитать людей на встрече. Люди просили, — говорит Коледа, не переставая снимать.

Люди из штаба Гудкова рассказывают, что Коледа поведала им про боевые ранения на Донбассе и мрачно пообещала, что с 15 августа для Гудкова «все начнется». К присутствию любых представителей посторонних штабов тут относятся добродушно.

Куда менее благостно настроены местные жители по отношению друг к другу. Одна пожилая дама говорит, что ларьки у метро снесли правильно. В ответ милый дедушка называет даму «дурой».

— Успокойтесь. Меня можете не уважать, уважайте соседей, — тщетно призывает Гудков.

Лосось, СССР и памятник Навальному

Сессия вопросов и ответов затянулась почти на час.

Импозантная дама в жемчужном ожерелье интересуется темой импортозамещения норвежского лосося: почему Россия не может ловить рыбу сама? Гудков объясняет ей, что для импортозамещения нужно резко нарастить мощности на заводах, дать дешевые кредиты бизнесу, а главное — четко обозначить, когда отменят продуктовые контрсанкции.

Мужчина, уроженец Азербайджана, восклицает:

— Как вы допустили, что была огромная страна, а теперь мы стали гастарбайтерами?

В толпе снова начинается спор. Гудков терпеливо говорит, что ни он, ни партия «Яблоко», ни Григорий Явлинский не причастны к распаду Советского Союза (в 1991 году Гудкову было 11 лет — прим. ред.). Отвечает он и на вопрос, зачем ему вообще «все это» надо.

— Поймите, я не хочу больше быть один в Госдуме. Нам нужна фракция. Я уверен, что многие одномандатники, когда начнется экономическая катастрофа, перейдут на нашу сторону и не будут голосовать за драконовские законы, если увидят, что есть альтернатива, — говорит Гудков.

Потом он долго объясняет, что работа депутата с населением — это написание запросов по обращениям, и предлагает прямо сейчас обратиться к его помощникам.

Местная повестка — слабое место кандидата. Гудков отлично говорит о своей идеологии, но, когда начинаются вопросы про местные проблемы, сразу предлагает общаться по запросам. Многие бабушки не выговорились. Впрочем, они это делают уже после встречи, подходя к кандидату и фотографируясь с ним.

Мужчины поодаль спорят, надо ли ставить памятник Алексею Навальному и о том, кто все-таки убил генерала Льва Рохлина.

В целом, бабушкам Гудков нравится. Им только немного жаль, что он не похож на покойную Галину Старовойтову.

Кандидат с гитарой

Мы приезжаем в штаб, для которого сняли бывшее помещение ресторана. Агитаторы обзванивают местных жителей, оповещая их о новых встречах. Гудков показывает мне барную стойку, за которой члены его штаба и он сам пьют кофе, и анонсирует приезд в штаб Андрея Макаревича. На одном из кресел на втором этаже штаба лежит гитара.

— Мы ее специально купили, я на ней играю между встречами, чтобы расслабиться. У меня запланировано 220 встреч до конца кампании, — поясняет Гудков, перебирая струны. — Я ведь на гитаре в рок-группе когда-то играл. А вообще, мне нравится общаться с людьми. Я приезжаю на первую встречу, хочу спать, потом встреча начинается — и мне в радость.

Неуверенность — главный враг

С погодой не везет. Начинается дождь, и следующая встреча возле торгового центра близ метро «Октябрьское поле» проходит под зонтиками.

Тут вопросы избирателей более политизированы.

Едва ли не первым делом Гудкова спрашивают об отношении к гей-бракам. Гудков объясняет, что государство вообще не должно вмешиваться в частную жизнь, и рассказывает про свежее предложение Елены Мизулиной о декриминализации семейного насилия.

Больше дискуссий вызывает тема отмены или изменения статьи 282 про экстремистские высказывания. В итоге Гудков и слушатели приходят к идее, что однажды придется редактировать весь Уголовный кодекс — ведь, с одной стороны, надо останавливать террористов, с другой — не допускать ситуаций с нынешними посадками людей за лайки «ВКонтакте».

Когда избиратели отходят в сторону, они говорят об одном и том же. Постоянно возникает главный вопрос: виноват ли лично Владимир Путин в происходящем в стране, и есть ли у «Яблока» и Гудкова хоть какой-то шанс?

Кажется, именно эта неуверенность и есть главный враг оппозиции. 

Новости России
Россия
Россия закрывает пункты пропуска на границе с Китаем из-за коронавируса
Россия
Mash: в Чувашии пускают фейерверки в честь отставки главы региона Игнатьева
Партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Вадим Клювгант
Россия
Адвокат Вадим Клювгант — об освобождении израильтянки Наамы Иссахар
Россия
Путин помиловал осужденную по делу о наркотиках израильтянку Нааму Иссахар
Россия
ГСУ СКР по Москве возобновило уголовное дело в отношении трансплантолога Каабака
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
ХМАО
Главный фигурант дела о стрельбе и погроме в Нижневартовске объявлен в федеральный розыск
Россия
В Карелии замглавы района пообещал «набить морду» депутату за комментарии в соцсетях
Россия
Путин отправил в отставку главу Чувашии Михаила Игнатьева в связи с утратой доверия
Россия
Российская пресса остро отреагировала на слова Кравчука о встрече Сталина и Гитлера
Россия
Сергей Приходько назначен помощником премьер-министра Михаила Мишустина
Россия
В Генпрокуратуре призвали меньше арестовывать за преступления небольшой и средней тяжести
Россия
Экс-полицейских, задержанных по делу Голунова, заподозрили в приобретении наркотиков
Россия
«ВКонтакте» за год удалила более 7 млн единиц опасного для детей контента
Россия
В «ЕР» призвали регионы запретить ссаживать детей без билетов из транспорта в морозы
Санкт-Петербург
В Петербурге из-за симптомов коронавируса обследовали уже более 30 человек
Россия
Тайны Владислава Суркова, дело Котова и роль журналистов. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Максут Шадаев прокомментировал информацию о доступе силовиков к данным граждан
Россия
Владимир Путин проведет совещание по ситуации с эпидемией коронавируса
Россия
Росреестр предлагает снять запрет на строительство в зоне нацпарков
Екатеринбург
Крашенинников: «Закон о Госсовете появится уже после принятия обновленной Конституции»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно