По политическим мотивам

На Южном Урале под бывшего главу мятежного села «копают» его преемник и прокурор

Сотрудники Троицкого межмуниципального отдела МВД ведут проверку по заявлению главы Родниковского сельского поселения Александра Маркелова о многочисленных нарушениях, допущенных его предшественником Николаем Гуцуляком (покинул пост в феврале этого года). Сам экс-глава села Гуцуляк полагает, что внезапная активность силовиков связана с его выдвижением на выборы в Госдуму по спискам Российской партии пенсионеров за справедливость.

«За последние две недели в администрации Родников провели несколько выемок документов, - рассказал Николай Гуцуляк корреспонденту Znak.com. – Маркелов в своем заявлении указал, что якобы в период моей работы не выполнен монтаж остановочного комплекса, бюджет села понес ущерб при покупке служебного «Шевроле», неправомерно выделен земельный участок фермеру. Даже мою поездку на съезд глав муниципальных образований в Москву в 2013 году, где мы встречались с президентом Владимиром Путиным, сейчас пытаются вывернуть как незаконное использование бюджетных средств!»

Сам бывший глава уверен в своей невиновности: остановочный комплекс в Родниках, по его словам, стоит на месте, в отношении недобросовестного продавца служебной машины возбуждено исполнительное производство, выдача земли находится в компетенции главы Троицкого района, а документы по давней поездке в Москву - в полном порядке. Однако, по словам Гуцуляка, связавшийся с ним полицейский из троицкого отдела экономической безопасности заявляет, что часть документов отсутствует. 

По мнению экс-главы, это может быть вызвано только происками Маркелова: до начала проверки все бумаги были в наличии, с ними работала главный бухгалтер администрации Родников. 

Кроме того, интересно, что заявление Маркелов подавал несколько месяцев назад. А активная проверка полицией и прокуратурой началась лишь в 10-х числах июля.

«Я предполагаю, что причина такой активности силовиков – в том, что я буду участвовать в выборах в Госдуму по спискам Партии пенсионеров за справедливость. Ну и у кое-кого могут быть опасения, что я еще и захочу участвовать в конкурсе на главу района, ведь у Людмилы Шаталовой (действующий глава Троицкого района – прим. ред.) срок полномочий осенью истекает. Вот и засуетились, хотя я отдаю себе отчет: пройти в Госдуму у меня шансов нет, а в районном конкурсе участвовать вообще не хочется», заявил Znak.com Николай Гуцуляк.

В мятежном поселении Троицкого района сменился глава

Власти Троицкого района действительно могут беспокоиться по поводу политической активности экс-главы Родников. Как сообщал Znak.com, Николая Гуцуляк вместе с руководителем ассоциации муниципальных образований и сельских поселений Челябинской области Юрием Гурманом и депутатами пытался в 2015 году отстоять прямые выборы глав территорий. Летом 2015-го года совет депутатов Родников после получения подписей жителей отказался вносить изменения в устав, тем самым не согласившись с решением депутатов Заксобрания Южного Урала, изменившим систему муниципальных выборов в регионе. Вместо этого родниковцы попытались провести прямые выборы главы, однако реализовать задумку не позволили прокуратура, районный суд и региональные власти. В знак протеста совет депутатов Родников самораспустился. Сам Николай Гуцуляк судился до конца и дошел до Верховного суда, но там получил отказ и в итоге отказался от должности в феврале 2016 года. 

Между тем в Троицком районе есть и другое объяснение внезапных действий полиции и прокуратуры.

Как полагает помощник депутата Госдумы Александр Лебедев, «работа» силовиков по Гуцуляку может быть связана не только с политикой, но и с местью ему со стороны прокурора района Константина Семченко.

 «Мы с Николаем Владимировичем через Агеева инициировали множество неприятных депутатских запросов о деятельности Семченко, - рассказал Александр Лебедев. - А наш товарищ Владимир Царелунго 29 июня вообще отправлял генпрокурору Юрию Чайке письмо с вопросом о соответствии Семченко занимаемой должности».

Тексты нескольких запросов есть в распоряжении Znak.com. В одном из них депутат Александр Агеев указывает: «Мной неоднократно направлялись депутатские запросы по проблемам Троицкого района на основании обращений жителей района, депутатов и главы, и практически каждое обращение завершалось противоположным решением вышестоящей инстанции (прокуратуры области), отменялись на незаконные постановления прокурора Троицкого района, применялись меры дисциплинарного воздействия», - пишет депутат Агеев.

По словам Александра Лебедева, Константину Семченко в скором времени предстоит перевод на должность прокурора Сосновского района, вот он и торопится успеть разобраться с обидчиками. Заметим, информацию о предстоящем переходе Семченко из Троицкого района в Сосновский корреспонденту Znak.com подтвердили и собственные источники в силовых структурах.

В прокуратуре Троицкого района ситуацию в Родниках оставили без комментариев, лишь подчеркнув, что надзорный орган не инициировал никаких проверок и не утверждал оперативно-следственные мероприятия в администрации села. 

Напомним, что проверка по Гуцуляку – не первая попытка местных властей использовать силовиков в преддверии дня голосования 18 сентября для устранения возможных конкурентов. Как сообщал Znak.com, в Сосновском районе в настоящее время расследуется уголовное дело в отношении сельского депутата из Рощино Сергея Геращенко, обвиненного в нанесении побоев спикеру местного совета. Сам Геращенко уверен, что под уголовное дело его подвели с единственной целью: не дать участвовать в выборах главы села, которого в Рощино до сих пор избирают всенародным голосованием.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.