Доллар
Евро

Монополия на мусор

Пока в Зауралье не заработают новые правила, регион утонет в отходах

Курганская область погрязла в мусорных проблемах. Главная свалка Кургана – Шуховский полигон ТБО – работает без лицензии, из-за чего перевозчики вывозят мусор, куда им вздумается. Это уже стало причиной крупного скандала, когда крупнейший перевозчик Эдуард Шашков заполонил отходами площадку рядом с фармацевтическим комбинатом «Синтез». При этом, помимо текущих проблем, у области есть и долгоиграющие – регион до сих пор не может перейти на новую систему обращения с отходами, а когда в Зауралье построят новый полигон, еще неизвестно. 

Мусорные вопросы Кургана и области стали главной темой круглого стола, который организовало региональное отделение «Народного фронта». Первый и самый актуальный из них касается лицензирования главной городской свалки – Шуховского полигона ТБО. Действие его лицензии приостановили, и сейчас полигон работает без разрешительных документов, что позволяет ему принимать отходы только V класса опасности. Более опасные отходы можно возить из Кургана в Каргаполье, но компании не спешат делать крюк в 200 километров. Из-за этого, по словам члена регионального штаба ОНФ Евгения Симонова, мусор свозят кто куда: в леса, огороды и на другие площадки. 

Одна из таких площадок, напомним, расположена рядом с медкомбинатом «Синтез». Из-за того, что предприниматель Эдуард Шашков размещает здесь отходы, ранее разгорелся крупный скандал: свалку сняли с воздуха, и ее размеры вызвали крайнее возмущение как обычных жителей города, так и депутата Госдумы РФ Александра Ильтякова, который уже заявил, что добьется ее ликвидации.

Эдуард ШашковЭдуард Шашков

На заседании круглого стола Эдуард Шашков, впрочем, заявил, что не видит в этом никаких серьезных проблем. Он напомнил, что законодательством предусмотрена возможность по накоплению отходов до 11 месяцев, и бизнесмен воспользовался ей, пока свозить ТКО на Шуховский полигон нельзя. «Конечно, мы вывезем мусор – это займет меньше месяца», - пообещал Шашков. 

В ближайшее время, по данным Znak.com, решатся проблемы и с отсутствием лицензии у городской свалки. Директор МУП «Шуховский полигон ТБО» Александр Ткаченко отмечает, что предприятие должно получить лицензию уже завтра, 29 июля. После этого полигон снова сможет принимать отходы от перевозчиков мусора. 

К самим перевозчикам – вопросов немало. С 1 июля 2016 года вся деятельность по работе с отходами подлежит лицензированию. 

Но на сегодняшний день из 200 организаций, работающих с отходами, лицензию получили только 22 компании, заявил на заседании круглого стола ОНФ эксперт по обращению с твердыми коммунальными отходами Сергей Завьялов. 

В итоге отходы вывозятся на объекты перевозчиками, которые не включены в реестр и работают без лицензии, что является нарушением. 

Кроме того, с 2016 года новый федеральный закон №458 «Об отходах производства и потребления» возложил на субъекты РФ достаточно объемный блок полномочий в сфере обращения с отходами. Но перейти на новую схему работы с ТКО в Зауралье до сих пор не могут. 

По словам заместителя директора департамента природных ресурсов Зауралья Оксаны Гирман, вопрос по площадкам временного накопления мусора должен быть решен до конца года. В муниципалитетах хотят разместить 87 объектов, сейчас органы местного самоуправления должны подготовить документы по переводу земельных участков под такие площадки. С временных площадок отходы будут перевозить на пять мусороперегрузочных станций, а уже оттуда – на полигон. 

Оксана Гирман (в центре)Оксана Гирман (в центре)

При этом, по словам Гирман, на всю область предполагается строительство одного нового полигона мощностью 220 тыс. тонн с элементами сортировки. В какие сроки он появится, пока неизвестно. Но на время строительства нового полигона отходы будет принимать Шуховский полигон ТБО. 

Гирман также добавила, что в Зауралье разработают новый – единый для всех граждан – тариф на вывоз и утилизацию мусора, а также определят регионального оператора. Как ожидают в департаменте, с 1 января 2017 года каждый житель области будет заключать с регоператором индивидуальный договор. «Это будет коммунальная услуга для всех», - пояснила представитель ведомства. 

По мнению активиста ОНФ Евгения Симонова, новые правила не заработают, если не привлечь к ним внимание общественности, особенно – частного сектора, который привык не платить за вывоз мусора. То, что такие проблемы есть, в частности, подтвердил врио руководителя администрации Кургана Андрей Жижин. «Население не хочет платить - проще увезти в лес или подложить к соседу», - отметил он. 

Симонов считает, что в регионе нужно провести публичные слушания по принятию территориальной схемы обращения с отходами. «Нужно взбудоражить народ, чтобы все услышали – это ново и важно для всех. Если мы не объясним, как формируется тариф и куда собирается, все усилия будут напрасны», - подчеркнул он.

Симонов также акцентировал внимание на том, что в случае создания регионального оператора в Зауралье возникает монополия на вывоз мусора. 

Это, по мнению «фронтовика», ограничивает права других предпринимателей, которые хотели бы работать на этом рынке. 

Впрочем, чиновники и надзорные ведомства таких опасений не разделяют. «Если появится предприниматель, который захочет открыть полигон, он может вписаться в разработанную схему. Сегодня таких желающих нет», - в частности, отметил руководитель регионального управления Росприроднадзора Сергей Воробьев. 

Сергей Воробьев (справа)Сергей Воробьев (справа)

В свою очередь он увидел другую проблему - в изменениях 131-го Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Дело в том, что у органов местного самоуправления теперь нет обязанности по сбору и размещению отходов. «В законе прописано только «участие», и это уже привело к их безучастию. Сейчас органы власти дистанцировались», - заявил Воробьев. 

Все предложения по итогам заседания круглого стола по организации сбора и утилизации мусора будут направлены губернатору Курганской области, отметили «фронтовики». Участники обсуждения сошлись во мнении, что самое главное для области сейчас – чтобы Шуховской полигон получил лицензию и начал работать по закону. 

Новости России
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно