Пробы оленей, умерших недалеко от очага сибирской язвы в ЯНАО, отправлены в Москву

Пробы оленей, умерших недалеко от очага сибирской язвы в ЯНАО, отправлены в Москву

Специалисты службы ветеринарии ЯНАО отправили в Москву патологический материал оленей, погибших в Тазовском районе, уточнили Znak.com в окружном ведомстве. До оглашения официальной причины смерти ветеринары не называют возможные версии заражения животных.

Сергей Анисимов

Напомним, накануне администрация Тазовского района на своем официальном сайте сообщила о гибели 600 оленей, принадлежащих предприятиям «Совхоз Антипаютинский» и СПК «Тазовский». Также сообщалось, что на место падежа (стоянки оленеводов) вылетели представители управления по работе с населением и традиционными отраслями хозяйствования вместе с ветеринарными врачами ГБУ «Новоуренгойский центр ветеринарии». У погибших оленей были осмотрены внутренние органы. По предварительным данным, воспалительные поражения отсутствуют. В сюжете, который 27 июля вышел в эфире местной телекомпании «Студия Факт», уточнялось, что олени погибли в Гыданской тундре. Сегодня информация об этом была удалена как с сайта администрации, так и с сайта телекомпании, которую контролируют Тазовские власти. Местные говорят, что сделано это было в целях «не пугать население».

Кроме того, в службе ветеринарии говорят о меньшем количестве погибших оленей – по их данным скончались 100 животных.

Разбираться с сибирской язвой на Ямал прилетела главный санитарный врач России

Одной из причин заболевания может быть некробактериоз (другие ее названия некробациллез, «копытная болезнь»), которая распространена среди оленей. Это инфекционная болезнь, характеризующаяся в основном гнойно-некротическими поражениями кожи, слизистой оболочки ротовой полости, внутренних органов и конечностей. В соседнем, Ненецком округе, судя по отчетам ветеринаров, некробактериозом ежегодно болеет до 10% поголовья оленей, из которых около 80% гибнет. Вспышки заболевания отмечаются главным образом летом (июль-август). Возникновению и распространению способствует плохая упитанность оленей, нападения кровососущих насекомых, травмирование конечностей.

Напомним, в Ямальском районе за июнь-июль погибли более 1,5 тыс. оленей. У части из них выявлена сибирская язва. С 25 июля в районе введен карантин, идет подготовка к тщательной утилизации туш. Продолжается вакцинация поголовья оленей, идет медосмотр семей оленеводов Ямальского района, 32 человека доставлены в Салехардскую больницу. Диагноз «сибирская язва» никому из них не поставлен. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве муниципальные депутаты предложили назвать улицу именем Алексея Навального
Россия
«Аэрофлот» отменил десятки рейсов в 43 страны на весну
Россия
Экс-сенатор Мархаев: истинная причина протестов — кризис власти, беззаконие и бедность
Россия
Соратница Навального сыграла Бетховена во время обыска у нее в квартире
Россия
В Красноярске кондуктор пинками выгнала пенсионерку без маски из транспорта
Россия
Психдиспансер Якутска назвал причину госпитализации шамана Габышева
Россия
Сотрудники полиции вновь пришли к главе «Альянса врачей» Анастасии Васильевой
Россия
Tesla впервые получила прибыль по итогам года
Россия
Тиктокеру Косте Киевскому предъявили обвинения по двум статьям Уголовного кодекса
Россия
Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.