
2016.07.28
Пробы оленей, умерших недалеко от очага сибирской язвы в ЯНАО, отправлены в Москву
Специалисты службы ветеринарии ЯНАО отправили в Москву патологический материал оленей, погибших в Тазовском районе, уточнили Znak.com в окружном ведомстве. До оглашения официальной причины смерти ветеринары не называют возможные версии заражения животных.
Напомним, накануне администрация Тазовского района на своем официальном сайте сообщила о гибели 600 оленей, принадлежащих предприятиям «Совхоз Антипаютинский» и СПК «Тазовский». Также сообщалось, что на место падежа (стоянки оленеводов) вылетели представители управления по работе с населением и традиционными отраслями хозяйствования вместе с ветеринарными врачами ГБУ «Новоуренгойский центр ветеринарии». У погибших оленей были осмотрены внутренние органы. По предварительным данным, воспалительные поражения отсутствуют. В сюжете, который 27 июля вышел в эфире местной телекомпании «Студия Факт», уточнялось, что олени погибли в Гыданской тундре. Сегодня информация об этом была удалена как с сайта администрации, так и с сайта телекомпании, которую контролируют Тазовские власти. Местные говорят, что сделано это было в целях «не пугать население».
Кроме того, в службе ветеринарии говорят о меньшем количестве погибших оленей – по их данным скончались 100 животных.
Разбираться с сибирской язвой на Ямал прилетела главный санитарный врач России
Одной из причин заболевания может быть некробактериоз (другие ее названия некробациллез, «копытная болезнь»), которая распространена среди оленей. Это инфекционная болезнь, характеризующаяся в основном гнойно-некротическими поражениями кожи, слизистой оболочки ротовой полости, внутренних органов и конечностей. В соседнем, Ненецком округе, судя по отчетам ветеринаров, некробактериозом ежегодно болеет до 10% поголовья оленей, из которых около 80% гибнет. Вспышки заболевания отмечаются главным образом летом (июль-август). Возникновению и распространению способствует плохая упитанность оленей, нападения кровососущих насекомых, травмирование конечностей.
Напомним, в Ямальском районе за июнь-июль погибли более 1,5 тыс. оленей. У части из них выявлена сибирская язва. С 25 июля в районе введен карантин, идет подготовка к тщательной утилизации туш. Продолжается вакцинация поголовья оленей, идет медосмотр семей оленеводов Ямальского района, 32 человека доставлены в Салехардскую больницу. Диагноз «сибирская язва» никому из них не поставлен.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com