Разбираться с сибирской язвой на Ямал прилетела главный санитарный врач России

Разбираться с сибирской язвой на Ямал прилетела главный санитарный врач России

Глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова прибыла на Ямал для контроля и оценки ситуации со вспышкой сибирской язвы среди оленей. Как передает корреспондент Znak.com, сегодня на брифинге Попова подтвердила, что очаг сибирской язвы в Ямальском районе локализован. Она отметила, что власти и службы ЯНАО сработали максимально быстро и правильно во внештатной ситуации.

«Мы знаем фамилии всех людей, которые имели риск заразиться. Очаг инфекции локализован. Своевременно организованы и проведены все необходимые мероприятия, распорядительные документы изданы своевременно. Безусловно, ситуация неординарная, непростая. Территория, которая с 1941 года не имела прецедентов и случаев сибирской язвы ни у животных, ни у людей и которая с 1968 года считалась свободной от этой инфекции, сегодня демонстрирует, что инфекция коварна. Эта ситуация показала, что надо быть готовыми к любым проявлениям и возвращениям инфекции. Все методологические подходы для этого отработаны, в субъекте есть достаточный запас вакцины и антибиотиков, проводятся профилактические меры. Организованы санация территории, ее дезинфекция, в ближайшее время пройдет утилизация животных. Усилен лабораторный контроль: с понедельника на территории работают специалисты двух научных институтов и Роспотребнадзора. Результаты будут максимально быстрыми, мы будем понимать, с каким возбудителем имеем дело. Дальнейшую тактику будем выверять ежедневно. Ситуация находится под контролем. Риска нет как для населения Ямала, так и населения смежных субъектов», – пояснила на брифинге Анна Попова.

Число пациентов в ОКБ Салехарда из района-очага сибирской язвы достигло 32 человек

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин отметил, что жители Ямальского района, оказавшиеся в очаге инфекции, адекватно восприняли меры по предупреждению распространения сибирской язвы.

«Мы окажем помощь всем пострадавшим. Сил и средств нам для этого хватает. Я хотел бы поблагодарить всех, кто участвует в ликвидации инфекции. Это будет не просто, но мы справимся. Особую благодарность хочу выразить населению в очаге сибирской язвы – сегодня там все понимают, какие меры нужно предпринимать, и следуют указаниям специалистов», – сказал губернатор.

Сегодня утром в Салехард из Москвы доставлена вакцина против сибирской язвы. В первую очередь вакцинацию пройдут специалисты, которые будут направляться в район для проведения работ, жители близлежащих территорий от очага, а также тундровики из той территории, где случилась вспышка болезни, но в последнем случае – только после завершения курса профилактического лечения. Вакцину производят всего два завода в России, с одним из которых на днях был заключён договор на поставку вакцины на Ямал. Сегодня работники Салехардской окружной больницы получили груз с вакциной в количестве 1 тыс. доз. Напомним также, что прогноз выздоровления – даже в случае подтвержденного заражения сибирской язвой – благоприятный. Лечится болезнь обычными антибиотиками, которых в ямальских больницах достаточно. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Профессор, заявивший, что «Холокоста не было», сплагиатил научную статью у неонациста
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге задержали студента из Алжира. Он стоял и ждал жену
Россия
Силовики намерены ограничить въезд транспорта в центр Москвы в день митинга оппозиции
Россия
Силовики провели обыск в квартире главреда «Медиазоны»
Россия
Дочь сенатора Маккейна пришла на популярное американское телешоу в футболке «Навальный»
Россия
Матвиенко встревожил риск развития искусственного интеллекта
Россия
В Москве пропал гражданский активист Котов
Россия
Обыски у сторонников Навального по всей Москве. Что известно к этому часу
Россия
Проекты «Радио „Свобода“» оштрафовали за отсутствие маркировки иноагента на ₽1,1 млн
Россия
Сергей Шнуров подал заявление в полицию после угроз со стороны Иосифа Пригожина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.