
2016.07.28
В ХМАО начали вакцинировать жителей региона от сибирской язвы
Жители Югры, проживающие на границе с ЯНАО, пройдут вакцинацию против сибирской язвы. Как передает корреспондент Znak.com, об этом сообщил замгубернатора Алексей Путин, который по поручению главы региона Натальи Комаровой провел совещание, посвященное ЧП на Ямале. Вакцинация начнется уже сегодня.
«На сегодняшний день опасности появления заболевания для Югры нет. Все необходимые меры приняты. Вакцинировать жителей районов, находящихся вблизи с Ямало-Ненецким автономным округом, начинают с сегодняшнего дня. Туда направлено 500 вакцин. Кроме того, дополнительный запас уже закупается», – заявил Путин.
В первую очередь вакцинации подвергнутся оленеводы и сотрудники ветеринарной службы, которые входят в группу риска. На совещании было отмечено, что в Югре все поголовье скота ежегодно прививается от сибирской язвы, поэтому опасности заражения инфекцией животных нет.
Отдельное внимание участники совещания уделили состоянию скотомогильников. В автономном округе есть два таких кладбища. Представители Роспотребнадзора Югры и ветеринарного надзора Ханты-Мансийского района уже проверили оба.
Власти рекомендуют жителям Югры не завозить мясо, шкуры животных и другую продукцию на территорию округа из ЯНАО.
Пробы оленей, умерших недалеко от очага сибирской язвы в ЯНАО, отправлены в Москву
Напомним, в июне-июле на Ямале произошел массовый падеж оленей, погибли более 1,5 тыс. животных. При исследовании у некоторых из них были обнаружены споры сибирской язвы. С 25 июля в Ямальском районе объявлен карантин.
На данный момент в ОКБ Салехарда из района-очага сибирской язвы доставлено 32 человека. В основном это кочевники, которые госпитализированы для дополнительно контроля врачей.
Сегодня на Ямал для контроля и оценки ситуации со вспышкой сибирской язвы среди оленей прибыла глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова. На брифинге она подтвердила, что очаг сибирской язвы в Ямальском районе локализован. Также сегодня утром в Салехард из Москвы доставлена вакцина против сибирской язвы - работники Салехардской окружной больницы получили груз с вакциной в количестве 1 тыс. доз.
Разбираться с сибирской язвой на Ямал прилетела главный санитарный врач России
Как сообщал Znak.com ранее, ветеринары нашли предположительный источник и причины распространения сибирской язвы на Ямале. По данным руководителя Службы ветеринарии ЯНАО Андрея Листишенко, ближайший известный очаг сибирской язвы находится в 40 километрах от предполагаемого места нынешнего очага – озера Ярото в Ямальском районе. Причиной распространения болезни могло стать старое заброшенное человеческое кладбище – хальмер. По древней ненецкой традиции тела умерших помещали в деревянные ящики и устанавливали на помостах или открытой возвышенности, не закапывая. Катализатором распространения спор сибирской язвы могла стать высокая температура воздуха. В период, когда ветеринары заподозрили у оленей заболевание, в Ямальском районе температура поднималась до +38 градусов. Для территории, расположенной далеко за Полярным кругом, это аномально высокий уровень.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com