В Кунашаке стартовал процесс по уголовному делу бывшего главы района

В Кунашакском районном суде стартовал процесс по уголовному делу в отношении бывшего главы муниципального образования Вадима Закирова, обвиняемого в получении взяток и превышении должностных полномочий (статьи 290 и 286 УК РФ). Сторона гособвинения зачитала письменные документы, в том числе показания бывшего первого заместителя главы района Талгата Лукманова.

Как сообщил Znak.com прокурор Кунашакского района Павел Киртянов, гособвинение в суде по делу Закирова поддерживает его старший помощник Руслан Сабитов. «Накануне мы зачитывали характеристики, данные экспертизы, показания семьи Лукмановых, - отметил глава надзорного органа. – На 2-3 августа намечены первые допросы свидетелей и потерпевших».

Уголовное дело в отношении Вадима Закирова было возбуждено после прошедших в марте 2015 года выемок документов в районной администрации. Причиной послужила информация о покупке по завышенной цене детского сада «Миляш». Сумма сделки составила 19,1 млн рублей, тогда как реальная стоимость здания, по версии следствия, не превышала 10 млн рублей. Вадим Закиров был задержан и вскоре арестован. После этого он сложил полномочия главы Кунашакского района.

Изначально экс-чиновнику было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 3 статьи 285 УК РФ). Позже в деле появились новые эпизоды, Закирову предъявили обвинение в получении взяток (часть 6 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, он получил взятку в виде квартиры в Челябинске Талгата Лукманова за назначение его на должность заместителя главы администрации района. Также, по данным гособвинения, в дальнейшем Закиров получал взятки от супруги Лукманова, руководителя ООО «Элита»: для получения муниципальных заказов на газификацию сел района бизнес-леди перечисляла деньги для Закирова на счета подставных фирм. В общей сложности взятки от газовиков составили 2 млн рублей.

Ранее сообщалось, что Закиров в ходе следствия дал признательные показания и сообщил об иных фактах получения взяток за покровительство при выполнении подрядчиками контрактов по строительству социально значимых для района объектов. Кроме того, показания Закирова дали повод возбудить уголовные дела в отношении его бывших заместителей. Так, с начала 2016 года экс-замглавы по финансам Диана Ибрагимова была уже дважды осуждена за превышение должностных полномочий и мошенничество: чиновница приобретала для детей-сирот непригодное для обитания жильё и с помощью родственника продала району квартиру сироты, купленную по заниженной цене.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.