В Кунашаке стартовал процесс по уголовному делу бывшего главы района

В Кунашаке стартовал процесс по уголовному делу бывшего главы района

В Кунашакском районном суде стартовал процесс по уголовному делу в отношении бывшего главы муниципального образования Вадима Закирова, обвиняемого в получении взяток и превышении должностных полномочий (статьи 290 и 286 УК РФ). Сторона гособвинения зачитала письменные документы, в том числе показания бывшего первого заместителя главы района Талгата Лукманова.

Как сообщил Znak.com прокурор Кунашакского района Павел Киртянов, гособвинение в суде по делу Закирова поддерживает его старший помощник Руслан Сабитов. «Накануне мы зачитывали характеристики, данные экспертизы, показания семьи Лукмановых, - отметил глава надзорного органа. – На 2-3 августа намечены первые допросы свидетелей и потерпевших».

Уголовное дело в отношении Вадима Закирова было возбуждено после прошедших в марте 2015 года выемок документов в районной администрации. Причиной послужила информация о покупке по завышенной цене детского сада «Миляш». Сумма сделки составила 19,1 млн рублей, тогда как реальная стоимость здания, по версии следствия, не превышала 10 млн рублей. Вадим Закиров был задержан и вскоре арестован. После этого он сложил полномочия главы Кунашакского района.

Изначально экс-чиновнику было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 3 статьи 285 УК РФ). Позже в деле появились новые эпизоды, Закирову предъявили обвинение в получении взяток (часть 6 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, он получил взятку в виде квартиры в Челябинске Талгата Лукманова за назначение его на должность заместителя главы администрации района. Также, по данным гособвинения, в дальнейшем Закиров получал взятки от супруги Лукманова, руководителя ООО «Элита»: для получения муниципальных заказов на газификацию сел района бизнес-леди перечисляла деньги для Закирова на счета подставных фирм. В общей сложности взятки от газовиков составили 2 млн рублей.

Ранее сообщалось, что Закиров в ходе следствия дал признательные показания и сообщил об иных фактах получения взяток за покровительство при выполнении подрядчиками контрактов по строительству социально значимых для района объектов. Кроме того, показания Закирова дали повод возбудить уголовные дела в отношении его бывших заместителей. Так, с начала 2016 года экс-замглавы по финансам Диана Ибрагимова была уже дважды осуждена за превышение должностных полномочий и мошенничество: чиновница приобретала для детей-сирот непригодное для обитания жильё и с помощью родственника продала району квартиру сироты, купленную по заниженной цене.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сергей Собянин ввел новые коронавирусные ограничения в Москве
Россия
ЕСПЧ присудил компенсацию в €26 тыс. чеченскому блогеру, которого сажали на бутылку
Россия
Госдума утвердила отчет о бюджете-2020: выросли затраты на оборону и нацбезопасность
Россия
«Новые люди» рассказали, какие поправки предлагают внести в закон об иноагентах
Россия
На Алтае СКР начал проверку из-за перевязанных георгиевскими лентами мешков с песком
Россия
Вице-премьер Голикова предложила объявить в России нерабочие дни с 30 октября
Россия
Кудрин рассказал, что во время пандемии уровень бедности в России снизился. Всего на 0,2%
Тюмень
Из-за птичьего гриппа Боровская птицефабрика уничтожит всех кур. Это 4,5 млн голов
Россия
В Омске «Новые люди» назвали «сырым» законопроект о возвращении прямых выборов мэров
Россия
Прокуратура Москвы обжаловала избрание домашнего ареста для ректора «Шанинки» Сергея Зуева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.